Почему-то считается, что грибы появляются в лесу только осенью, и собирать их можно, когда после жаркого лета наступает сезон дождей. И далеко не все любители тихой охоты знают, что в Подмосковье собирать эти лесные деликатесы можно с наступлением тёплых дней весной, на протяжении всего лета и до заморозков поздней осенью. Для опытных грибников уже давно не секрет, какие, когда и где в Подмосковье собирать грибы на протяжении всего грибного сезона. А вот новичкам в этом деле нужны подсказки и советы.
Почему всем так нравятся грибы?
Для большинства любителей тихой охоты сбор грибов - не просто ритуал единения с природой или прогулка по свежему воздуху. Прежде всего это способ добыть вкусный и полезный продукт питания, который не только порадует всю семью своим изысканным вкусом и ароматом, но и сэкономит семейный бюджет. Каждому понятно, что в лесу за грибы никому ничего не нужно платить, необходимо только затратить определённое количество времени. К тому же, процесс сбора уже сам по себе доставляет массу положительных эмоций, таких как радость и восторг.
Удачливый грибник может обеспечить свою семью запасами грибов на всю зиму. Грибы можно не только мариновать, солить или сушить, но и просто заморозить в холодильнике. Замороженные грибы остаются свежими, а на их основе можно сварить бульон для любого первого блюда, или просто пожарить дары леса с картошкой и луком.
Грибы и их пищевая ценность
Грибы являются одними из любимых пищевых продуктов и имеют свою определённую ценность. Основное вещество мякоти гриба – это вода, её содержание в грибах - от 80% и выше. Белки и углеводы в составе грибов имеют примерно равные доли - по 3-6%. Жиров содержится менее 1%, а остальное место занимают витамины, микроэлементы и экстрактивные вещества.
Очень много в грибах содержится и клетчатки, она не усваивается организмом человека, но очень полезна для кишечника. Благодаря именно клетчатке грибы имеют низкую калорийность, при том, что насыщение ими происходит очень быстро.
Часто грибы называют лесным хлебом или лесным мясом, потому что по химическому составу они напоминают эти продукты. При высушивании грибов вода испаряется, и за счёт этого увеличивается доля всех остальных полезных составляющих. Содержание белка при этом может возрастать до 30%.
Грибные места Подмосковья
Подмосковье занимает обширные территории вокруг огромного мегаполиса, большая часть их покрыта лесами и перелесками, очень богатыми грибными местами. Начинающему грибнику трудно определиться, в какую сторону ему нужно отправляться и где собирать грибы в Подмосковье в то или иное время сезона. Более опытные собиратели лесных деликатесов могут подсказать и направление, в котором следует искать эти вкусные дары природы, и какие грибы можно найти в указанных местах.
Прежде всего грибнику нужно выяснить направление, по которому он будет добираться до самых грибных сокровищниц подмосковных лесов. Множество этих направлений подобно лучам расходятся в разные стороны от центральных районов столицы: Киевское, Курское, Казанское, Ленинградское, Ярославское, Рижское, Савёловское, Рязанское, Павелецкое, Белорусское или Горьковское. В любом из этих регионов можно найти места, где в Подмосковье грибы растут в изобилии. Остаётся только сесть в машину, автобус или на электричку, запастись необходимыми для лесного похода атрибутами и ехать за добычей.
Грибные места Киевского направления
Если отправляться в Киевском направлении, лучше всего ехать к окрестностям посёлка Селятино, где в Подмосковье собирать грибы можно с начала и до конца грибного сезона. Здесь в лесах в изобилии растут белые грибы, подосиновики, моховики, опята, сыроежки и малоизвестные польские грибы.
Сыроежки считаются самыми распространёнными грибами не только в Подмосковье, но и по всей России. Они прекрасно себя чувствуют как в лиственных, так и в хвойных и смешанных лесах. У всех сыроежек разных видов одинаково белая полая цилиндрическая ножка и шляпка с белыми пластинками. А верх шляпки может быть любого цвета, в зависимости от вида. Чаще всего в лесу можно видеть розовые сыроежки, но они бывают и синими, и зелёными, и сине-зелёными, и сизыми, и жёлтыми, и оранжевыми, и красными, даже фиолетовыми. Сыроежка – гриб очень хрупкий, поскольку растёт только в дождливую осеннюю пору и сильно напитан влагой. Поэтому не рекомендуется в одну корзину складывать много этих грибов или класть на них сверху другие грибы. Даже если соблюдать эти меры предосторожности, часть грибов всё равно рассыплется на мелкие кусочки.
Считается, что зелёные сыроежки можно есть в сыром виде. Но лучше всего их засолить, как и другие виды этого гриба. Жареные сыроежки, если их предварительно не вымочить, имеют горький вкус, как и бульон из них.
Грибные места по Курскому направлению
В Курском направлении, на электричке добравшись до станций "Львовская" или "Колхозная", можно доехать до мест, в которых съедобные грибы в Подмосковье представлены такими видами, как чернушки, грузди, сыроежки, подосиновики, подберёзовики, маслята и лисички.
Отправляясь на сбор груздей, не стоит брать с собой корзинку или лукошко. Лучше взять мешок или пару вёдер побольше. Ведь дождливой осенней порой грузди растут в смешанных лесах в таком количестве, что, обнаружив их месторождение, трудно собрать все найденные грибы. Обычно собирают груздь белый, груздь чёрный и сухой груздь - подгруздок, и годятся они только на засолку после тщательной обработки путём вымачивания в холодной воде и последующего вываривания. Невымоченные грузди, особенно чёрные, могут горчить и испортить блюдо, если пытаться их пожарить с картошкой.
Шляпка этого гриба пластинчатая, воронкообразная, вдавленная посередине, у белого груздя - светлая, беловато-жёлтая, у чёрного - темновато-оливковая, переходящая в полую цилиндрическую ножку. В лесах грузди появляются в конце лета и осенью, когда почва влажная, хорошо смочена дождями.
Павелецкое направление
В городе Домодедово есть интересный микрорайон, который называется Белые Столбы. Этот дачный посёлок окружён лесами, где белые грибы в Подмосковье водятся в таком изобилии, что поговаривают о происхождении названия микрорайона именно в связи с наличием грибных мест, богатых белыми грибами. Так же здесь часто встречаются сыроежки и подберёзовики.
Белый гриб – это настоящий король среди грибов. Он считается одним из самых ценных и вкусных из всех представителей грибного царства, не считая дорогого и редкого деликатесного трюфеля. В отличие от него белый гриб доступен повсеместно и доставляет грибникам больше радости, чем другие его собратья. Как только среди грибников проходит слух, что грибы в Подмосковье появились, они тут же отправляются искать именно белые, а другие собирают только в том случае, если не смогут найти белых грибов.Белый относится к трубчатым грибам. Его можно сушить, жарить, тушить с луком и картошкой, варить из него вкусный, ароматный суп. А вот для засолки он, как и все трубчатые грибы, годится мало, уж лучше мариновать. Белые грибы появляются обычно на исходе июня в дубовых лесах, ельниках и сосновых борах. Шляпка у них тёмно-бурая и выпуклая, плотная мякоть, белая короткая ножка. Белый гриб – самый крупный, некоторые экземпляры могут достигать гигантских размеров - до нескольких десятков сантиметров в высоту и ширину, и до нескольких килограммов веса.
Грибные места Казанского направления
Казанское направление можно назвать одним из самых перспективных в плане пополнения семейных запасов дарами природы. Здесь много мест, где в Подмосковье собирать грибы - сплошное удовольствие. Окрестности деревень Донино, Григорово и села Гжель наполнены месторождениями лисичек, опят, маслят, подосиновиков, подберёзовиков и белых грибов.
Маслёнок – гриб скользкий, потому что любит расти во влажных хвойных лесах, в основном в сосновых борах, и предпочитает дождливую, но не холодную погоду. Этот гриб можно собирать и летом с конца июня, но основная волна урожая маслят приходится на первую половину осени. У маслёнка круглая, блестящая, выпуклая шляпка, цвет которой может меняться от светло-жёлтого до коричневого, ярко-жёлтый трубчатый слой и невысокая плотная желтовато-бурая ножка.
Некоторым людям маринованные маслята напоминают лягушек. Хотя их и можно мариновать, но не всем нравится скользкая дрожащая субстанция, плавающая в маринаде. Солить эти грибы вообще не рекомендуется. Лучше всего их жарить с луком и картошкой или сушить. А супы и борщи, сваренные на бульоне из маслят, напоминают мясные, поскольку маслята такие жирные и маслянистые, что полностью оправдывают своё название, и первое блюдо из них блестит от плавающего по поверхности жира.
Едем в Ярославском направлении
Чемпионами среди самых грибных мест Подмосковья по праву считаются те, что в Ярославском направлении. Если опытный грибник на вопрос, появились ли грибы в Подмосковье, услышит положительный ответ, то он, скорее всего, отправится в Зеленоградский округ, к деревне Дарьино, к селу Абрамцево или к станции Калистово. В этих районах урожаи грибов настолько велики, что можно брать в грибной поход не только свою семью, но и семьи родственников и друзей, не опасаясь, что кому-то грибов достанется мало. Здесь грибников порадуют россыпи опят, белых грибов, маслят, рыжиков и желтушек.
Желтушка – гриб интересный и не столь широко известный, как другие сородичи. Её называют ещё зеленушкой, зелёнкой или рядовкой жёлто-зелёной. У неё гладкая, желтовато-зелёная или буро-жёлтая шляпка, более тёмная в середине, с ярко-жёлтыми пластинками, слизистая при сырой погоде и всегда припорошенная песком. Цилиндрическая ножка тоже желтовато-зелёного цвета, полая внутри.
У желтушки необычный мучной запах и интересный ореховый сладкий вкус. Этот гриб пригоден для варки супов и для приготовления гарниров к омлетам и различным блюдам из мяса. Растёт желтушка во второй половине осени в хвойных лесах на мхе или песчаной почве, обычно большими группами.
Удачные места по Савёловской дороге
Дачный посёлок Хорошилово, куда приводит Савёловское направление, окружен лесными угодьями, где съедобные грибы в Подмосковье представлены лисичками, подосиновиками и опятами.
С наступлением летних дней и до поздней осени полянки расцвечиваются стайками самых весёлых лесных грибов – рыжими лисичками. Лисички являются представителями пластинчатых грибов. Шляпка у них неправильной формы, у взрослых грибов – воронкообразная, переходящая в ножку. Растут лисички большими семьями в лиственных и в хвойных лесах, преимущественно на песчаных почвах.
Лисичка считается очень ценным грибом, потому что практически никогда не бывает червивой, как другие грибы, растущие в Подмосковье. Ценят её ещё и за удивительный вкус, за то, что из неё можно приготовить множество изысканных блюд. Лисички хороши и в засолке, и в маринаде, их сушат, жарят и варят в супах, они сочетаются с очень многими продуктами и придают им необычный вкус и аромат.
Ленинградское направление
В микрорайон Фирсановка города Химки, где в Подмосковье собирать грибы можно так же успешно, как и в других грибных местах, нужно ехать в Ленинградском направлении. Больше всего здесь водится опят, белых грибов, рыжиков и подберёзовиков.
В хвойных лесах часто можно встретить гриб с яркой жёлто-рыжей окраской. Это рыжик. У него цилиндрическая ножка и шляпка в виде воронки с кругами. Если рыжик разрезать ножом, выделяется оранжевый сок. Вопреки некоторым рекомендациям, жарить или сушить рыжики не стоит, в жареном виде они имеют горьковатый привкус. Обычно их солят, реже маринуют. Некоторые грибники употребляют в пищу даже сырые свежие молоденькие рыжики, разрезав и посыпав их солью.
Рыжики собирают с начала августа до ноябрьских заморозков. Эти грибы ловко умеют прятаться в траве, поэтому при их сборе нужно внимательно просматривать травяные заросли. Если в траве будет замечена одна рыжая шляпка, то рядом можно найти и целое семейство, ведь рыжики не любят расти в одиночку.
Грибные места Рижского направления
Если приехать в дачный посёлок Опалиха, то здесь можно прогуляться по лесным тропинкам и без труда набрать полные корзины подберёзовиков и подосиновиков.
Отличный гриб – подберёзовик. В народе его называют берёзовик, обабок или берёзовый обабок. Найти его можно чаще всего под берёзами, отчего и произошло название гриба. Слой у него трубчатый, цвет шляпки зависит от того, под каким деревом и в каких условиях он растёт, и может меняться от тёмно-коричневого до светло-серого. Шляпка с возрастом превращается из полушаровидной в подушкообразную, и может достигать до 20 сантиметров в диаметре. Ножка подберёзовика длинная, по сравнению с размерами шляпки – тонкая, беловато-серая и покрыта тёмными чешуйками.
Заядлый любитель, который знает, где в Подмосковье найти грибы, скорее всего, пойдёт искать подберёзовики среди совсем молодых берёзок, именно под ними эти грибы дают лучшие урожаи. Но они могут расти и под другими деревьями в смешанных и даже еловых лесах, где растут берёзы. Собирают подберёзовики с самого начала лета и до осенних заморозков. Подберёзовик годится для сушки, жарки и приготовления супов.
Лучшие места Белорусского направления
Опят, лисичек и белых грибов можно насобирать и в лесах вокруг деревни Пестово, что расположена между станцией Портновская Белорусского направления, и Звенигородом.
Опёнок любят все. Праздничный стол не может быть без засоленных или маринованных опят, потому что их вкус очаровал каждого человека с детства. Блестящие малыши, плавающие в маринаде, приводят в умиление даже тех, кто в грибах совсем не разбирается. Опята не только солят и маринуют, их также сушат и жарят, а бульоны из них получаются такими же наваристыми, как из маслят или белых грибов.
Растут опята на пеньках, поваленных стволах и у основания старых деревьев большими семьями. У них круглые некрупные шляпки и тонкие удлинённые ножки. Цвет опят может меняться от светло-жёлтого до тёмно-бурого, в зависимости от вида. Появляются эти грибы обычно в конце лета и растут до заморозков, предпочитают прохладную дождливую погоду.
Различают более 30 разных видов опят, из них считаются съедобными опята зимние, летние, осенние, луговые и лесные. Но у съедобных опят есть ядовитые двойники, с которыми их легко спутать – ложные опята. Отличить съедобный от ложного можно по следующему признаку – съедобные всегда растут на древесине, даже на скрытых под землёй корнях, а ложные могут расти сами по себе, без древесной основы. У съедобных опят на ножке имеется колечко-юбочка, а у ложных его нет.
Куда не нужно ездить за грибами и что не следует делать на грибной охоте
Любой грибник мечтает о хорошем урожае грибов и об удаче на тихой охоте. Чтобы не разочароваться и не вернуться домой с пустым лукошком, нужно сначала выяснить у знатоков, есть ли грибы в Подмосковье в тех местах, которые не славятся большими урожаями. Если ответ будет отрицательным или неопределённым, то лучше не ездить в Рязанском или Горьковском направлениях. Конечно, и там можно разыскать и насобирать белых грибов, подосиновиков, подберёзовиков, опят и маслят, груздей и сыроежек, но в этих направлениях их гораздо меньше, чем в других лесах Подмосковья.
Выяснив, появились ли грибы в Подмосковье, и отправляясь за ними, следует помнить, что, кроме съедобных, в лесу много и опасных ядовитых грибов. Ложные опята, ложные лисички и ложные грузди очень похожи на своих съедобных родственников. Бледную поганку можно принять за шампиньон, а очень опасный сатанинский гриб спутать с белым. Можно получить отравление даже условно съедобными грибами, если их неправильно приготовить – волнушкой, чернушкой, свинушкой, валуем, некоторыми видами сыроежек, сморчками и строчками. Отравиться можно даже съедобным грибом, если он червивый или слишком старый.
Необходимо знать о том, что есть много и таких мест, где собирать грибы в Подмосковье нельзя. Категорически не следует этого делать возле автомобильных дорог, трасс, промышленных предприятий и автозаправок. Также нельзя покупать грибы в этих местах у местных грибников. Кроме того, в Подмосковье имеются места захоронений радиоактивных отходов и могильники, к которым любителям тихой охоты не стоит даже приближаться.
И, конечно, не нужно употреблять грибы в сыром виде, не подвергнув их достаточной для разрушения ядовитых веществ тепловой обработке. Некоторые горе-грибники оказываются в больнице только потому, что бросают грибы прямо на сковороду, предварительно не отварив их, и получают при этом отравление съедобными грибами. И поскольку любой самый лучший гриб в сыром виде ядовит, то необходимо перед жаркой, маринованием или засолом отварить грибы в течение не менее часа, желательно в двух водах. В конце варки можно бросить в кастрюлю сырую очищенную луковицу. Если она не изменит цвет, значит, грибы можно употребить в пищу.