Перепись населения Российской империи 1897 года. Первая всеобщая перепись населения

Перепись населения Российской империи (1897) была не первым мероприятием такого рода на Руси. Достоверно известно, что отдельные переписи производились периодически на территории русских княжеств, ханств, каганатов, для того чтобы определить, какой доход может быть получен с населения той или иной территории. К примеру, историки установили, что переписи времен Петра Первого определили общее народонаселение Российской империи (в то время) на уровне тринадцати миллионов человек. В период с отмены крепостного права по 1917 год на Руси было произведено около двухсот учетных мероприятий в различных городах, в том числе в Лифляндской, Курляндской и Эстляндской губерниях, был произведен поголовный учет проживающих там людей.

перепись населения российской империи 1897

Итоги переписи заняли почти 90 томов

Перепись населения Российской империи 1897 года готовилась с 1874 года. В частности, за два года до проведения учетных событий в России были запрещены статистические работы, связанные с получением данных у населения. С июня 1895 года царем Николаем Вторым был подписан соответствующий указ, в котором определялось, что перепись должна определить состав, численность и распределение населения, в том числе всех российских подданных и иностранцев. На проведение такого масштабного события было выделено 7 миллионов рублей. А результаты были собраны и изданы окончательно только к 1905 году, почти в девяноста томах.

В Российской империи говорили на сотне языков

Перепись населения Российской империи (1897) установила, что всего в стране проживает около 125,64 млн человек, из которых своим языком считают русский 55,6 млн, малорусский – 22 млн, белорусский – 5,8 млн. Так как в состав империи в то время входили польские земли, то на этом языке говорили 7,9 млн жителей, а на молдавском и румынском – 1,21 млн человек. Еврейский язык в то время использовали около 5,06 млн граждан. К наиболее малочисленным языкам, распространенным в то время в России, относились: испанский и португальский – 138 человек, голландский – 335 носителей языка, а также индусский, кистинский, лезгинский, чуванский, афганский.

перепись населения российской империи 1897 года

Перепись населения Российской империи (1897) продемонстрировала, что в России проживают носители таких иностранных языков, как: китайский – 57 тыс. чел., японский – всего 2,6 тыс. чел., корейский – около 26 тыс. чел. Достаточно много было говорящих на немецком – около 1,7 млн, армянском – 1,17 млн чел. Весомую группу составляли носители татарского языка – 3,73 млн, башкирского – 1,31 млн чел., киргизского – около 4 млн чел.

Исторические документы сохранили для нас позицию ученых относительно происхождения того или иного языка в то время, которая относительно современных данных иногда является ошибочной. К примеру, якутский язык относили к турецко-татарским наречиям. Всего в Российской империи того времени насчитывалось более сотни официально установленных языков и наречий, которые были родными для населения в том или ином регионе. Системным языком и в те времена, и сегодня является русский язык, который позволяет народам понимать друг друга, сохраняя при этом свою самобытность.

Грамотным был лишь каждый пятый

Первая всеобщая перепись населения Российской империи (1897 г.) проводилась специально обученными переписчиками, которые получили медаль за участие в таком мероприятии. Они проделали огромную работу, заполнив в общей сложности около тридцати миллионов опросных листов, так как в сельской местности много крестьян было малограмотными или неграмотными. И такой показатель нашел свое отражение в статистических данных – в то время в России грамотным был лишь каждый пятый человек, при этом среди мужчин процент «образованных» составлял около 30%, в то время как среди женщин - только около 13 с небольшим процентов. Интересным фактом является то, что в крестьянской среде на вопрос об имени супруги многие отвечали, что жену они величают просто «бабой».

история перепись населения российской империи 1897

Купцов было меньше, чем священников

По данным переписи населения Российской империи (1897), большинство населения проживало в сельской местности (около 87 процентов) и представляло собой сословие крестьян (77 процентов от всех граждан). Далее по численности шли мещане – около 11 процентов, «инородцы» - около 6,5 процентов, казаки – 2,3 процента. Народ Российской империи в те времена занимался преимущественно тем, что возделывал землю, а не торговал. Купцов было насчитано 0,2 процента, что было меньше, чем представителей духовенства (полпроцента) и дворян (полтора процента). Также в списках фигурировали прочие лица – 0,4 процента.

На переезд многим требовалось разрешение

Перепись населения Российской империи (1897) установила, что Русь тогда была крестьянско-мещанская, где мещане представляли собой совокупность мелких торговцев, ремесленников, городских жителей, которые владели большей частью недвижимого имущества в городах и были основными налогоплательщиками. К моменту проведения переписи это сословие уже не подлежало телесным наказаниям, которые к нему были применимы до середины девятнадцатого века. Мещане по своему положению в обществе были ниже, чем купцы, их приписывали к определенному городу (в городской обывательской книге). Покинуть свое место жительства мещанин мог на время по временному паспорту, а переехать в другой населенный пункт – только с разрешения властей. Возможно, в те времена, когда перемещаться по России можно было только через бюрократические формальности, заложилась низкая мобильность современного населения.

по данным переписи населения российской империи 1897

Между купцами и дворянами

Какие интересные факты еще сохранила для нас история? Перепись населения Российской империи (1897) зафиксировала, что в российском обществе были так называемые «почетные граждане», которые составляли 0,3% от общего числа населения. Это был промежуточный класс между благородными дворянами и купечеством, который позволял оградить первых от проникновения «неблагородных кровей» и удовлетворить личные амбиции вторых. Почетное гражданство, как и дворянство, могло быть личным и потомственным. Личное почетное гражданство распространялось только на носителя этого титула и его супругу, в то время как потомственное, соответственно, принадлежало потомкам обладателя этого звания.

первая всеобщая перепись населения российской империи 1897 г

В те времена было больше верующих и храмов, чем сейчас

Перепись населения Российской империи (1897) показала, что основной религией было православие, которое исповедовали около 70 процентов населения. На втором месте после христиан тогда были мусульмане – около 11,1 процента, далее шли последователи римско-католической церкви – около девяти процентов, и 4,2 процента населения были иудеями. Народы России тогда отличались исключительной набожностью, в связи с чем было возведено большое количество религиозных учреждений. К примеру, на Руси к моменту свершения Великой Октябрьской социалистической революции было около 65 000 православных храмов и церквей, в то время как современная Русская Православная церковь располагает 29-30 тысячами храмов, включая расположенные в Беларуси, Прибалтике, Украине и др.

перепись населения 1897 результаты

Города-миллионники

Какие факты выявила еще перепись населения (1897)? Результаты этого исследования дают нам возможность узнать, какие в России тогда были крупные населенные пункты. Столица государства в то время (не Москва, Санкт-Петербург) была городом-миллионником. В нем проживало более 1,2 млн человек. Вторым по величине «мегаполисом» была Москва – 1,038 млн человек. Более полумиллиона человек проживало и в Варшаве (683 тыс.), которая тогда была в составе Российской империи (территория Польского царства). Помимо вышеуказанных, на карте страны в то время было еще около 40 городов с населением более 50 000 человек.

Особую ценность для современных историков представляют сами переписные листы, где отражена первичная информация. Из них можно было бы узнать много нового. Однако большая часть бумаг была уничтожена, поэтому мы довольствуемся обработанными данными.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество