Зеленый горошек - это не только вкусный, но и очень полезный продукт. В нем содержится множество витаминов, минералов и других полезных веществ.
Ингредиенты и их польза
Для приготовления этого изумительного супа понадобятся следующие ингредиенты:
- Зеленый горошек - 300 г
- Картофель - 3-4 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Растительное масло - 1 ст.л.
- Зелень (петрушка, укроп) по вкусу
- Соль, перец по вкусу
Основной ингредиент этого супа - зеленый горошек. Он содержит большое количество полезных веществ:
Горох превосходит все другие овощи по количеству белка. Кроме того, в плодах содержатся витамины С, В, В2, В6, К, РР и такие макроэлементы, как кальций, фосфор, калий, магний, хлор.
Также в состав супа входят:
- Картофель - источник крахмала, витаминов группы B, C, PP, а также калия, фосфора, железа
- Морковь - содержит бета-каротин, витамины B, C, E, K и минералы
- Лук - богат флавоноидами, витаминами В, С, минералами
- Зелень (петрушка, укроп) - витамины A, C, железо, флавоноиды
Секретный ингредиент
А теперь раскроем секрет - что же за особый ингредиент входит в рецепт этого удивительного супа и придает ему изысканный вкус?
Это - мускатный орех! Добавив в суп буквально четверть чайной ложки тертого мускатного ореха, вы почувствуете его изумительный аромат.
Способ приготовления
Итак, приступим к приготовлению нашего супа из зеленого горошка.
- Нарезаем картофель и морковь кубиками. Лук мелко режем.
- В кастрюле разогреваем растительное масло и обжариваем на нем лук в течение 2-3 минут.
- Добавляем морковь и картофель, обжариваем еще пару минут.
- Заливаем овощи 1,5 литрами воды, доводим до кипения.
- Опускаем в кипящий бульон зеленый горошек, варим еще 5-7 минут.
- По вкусу досаливаем, добавляем специи - черный молотый перец, мускатный орех.
- Выкладываем мелко нарубленную зелень, даем настояться пару минут.
Готовый суп можно подавать с сухариками, сметаной или зеленым луком. Приятного аппетита!
Полезные свойства
Регулярное употребление супа из зеленого горошка с мускатным орехом оказывает очень благотворное влияние на здоровье. Давайте рассмотрим основные полезные свойства этого блюда.
Укрепление иммунитета
Благодаря высокому содержанию витаминов, антиоксидантов и минеральных веществ, такой суп способствует укреплению иммунной системы. Помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями.
Улучшение работы сердечно-сосудистой системы
Зеленый горошек богат калием, магнием и другими минералами, которые благотворно влияют на сердце и сосуды. Регулярное употребление этого супа снижает риск развития сердечных заболеваний.
Снижение холестерина
Благодаря содержанию клетчатки и полиненасыщенных жирных кислот горошек способствует снижению уровня холестерина в крови. Это помогает предотвратить атеросклероз и болезни сердца.
Укрепление костной ткани
Высокое содержание кальция, фосфора и витамина K в зеленом горошке делает этот суп отличным средством для поддержания здоровья костей и профилактики остеопороза.
Поддержка пищеварения
Клетчатка и другие компоненты зеленого горошка стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение, помогают при запорах и других проблемах. Также суп способствует снижению риска рака толстого кишечника.
Кому особенно полезен этот суп
Такой суп с мускатным орехом может принести много пользы:
- Детям - для роста и развития
- Беременным и кормящим женщинам - для здоровья матери и малыша
- Пожилым - для профилактики болезней
- Людям с лишним весом - для снижения холестерина и нормализации обмена веществ
Конечно, он полезен для всех, кто заботится о своем здоровье.
Примеры отзывов
Многие люди, попробовавшие суп из зеленого горошка с мускатным орехом, делятся восторженными отзывами. Давайте приведем некоторые из них.
Я часто готовлю такой суп своим детям. Он им очень нравится за нежный сливочный вкус. А я рада, что могу их побаловать полезным блюдом. Советую всем мамочкам!
Елена, 35 лет
Мой дедушка страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, и я решила приготовить для него этот суп, о котором прочитала. Он в восторге от изысканного вкуса и аромата! Главное, теперь дед может получать пользу для сердца от любимого блюда.
Александра, 28 лет
Вкусовые качества
Люди отмечают удивительно гармоничное сочетание нежного сливочного вкуса зеленого горошка и изысканной нотки мускатного ореха. Консистенция получается бархатистой, аромат - аппетитным.
Универсальность
Этот суп подойдет и взрослым, и детям - практически каждый найдет что-то для себя. Его можно готовить на любой вкус, добавляя разные ингредиенты.
Польза
Люди рады, что теперь могут баловать себя и близких не только вкусным, но еще и очень полезным блюдом, которое укрепит иммунитет, сердце, кости.
Стоит ли готовить дома
Учитывая все достоинства такого супа, однозначно стоит чаще готовить его дома. По сравнению с покупными супами в пакетиках, приготовленный с любовью суп выигрывает и по вкусу, и по пользе, и даже экономически.