Насколько комфортным будет проживание в частном доме, во многом зависит от качества работы системы отопления. На сегодняшний день существует несколько способов сборки подобных конструкций. Самой простой и при этом достаточно эффективной является так называемая «ленинградка» - однотрубная система. О том, как смонтировать ее своими руками, и поговорим далее в статье.
Преимущества и недостатки
К плюсам такой конструкции, как однотрубная система отопления с принудительной циркуляцией, следует отнести прежде всего простоту монтажа, экономичность и не слишком большую стоимость. Недостатком подобных конструкций является не особенно высокая эффективность при использовании в зданиях большой площади, а также неравномерность прогревания радиаторов на разных этажах.
Какие существуют разновидности
В частных домах обычно можно видеть всего два типа таких конструкций, как однотрубная система отопления с принудительной циркуляцией закрытого типа:
- Вертикальные. В этом случае теплоноситель от котла сначала поднимается на самый верхний этаж. Здесь он проходит по всем радиаторам. Далее вода или антифриз спускается вниз на нижний этаж, после чего цикл повторяется. Затем по стояку теплоноситель стекает еще ниже и т. д.
- Горизонтальные. Такие однотрубные системы устанавливаются в одноэтажных зданиях. В данном случае теплоноситель просто проходит по всем радиаторам дома последовательно и возвращается по обратной трубе в котел.
Конструкция «ленинградки»
Состоит однотрубная система отопления с принудительной циркуляцией из следующих элементов:
- Нагревательного котла. Работать он может на газу, твердом или жидком топливе, а также от электросети. В загородных домах обычно используется первая разновидность. Преимуществом этого оборудования прежде всего считается экономичность. Электрический котел стоит дешевле, однако за его работу придется платить гораздо больше. Модели, функционирующие на жидком или твердом топливе, обычно устанавливаются в тех местностях, куда не подведены газопроводы и электрические сети.
- Магистралей. Это также очень важный элемент такой конструкции, как однотрубная система отопления с принудительной циркуляцией. Диаметр труб в этом случае может быть меньшим, чем при естественном движении теплоносителя. Магистрали для таких систем отопления могут быть использованы стальные, полипропиленовые, металлопластиковые или медные.
- Радиаторов отопления. Батареи в частных домах могут быть использованы стальные, чугунные, алюминиевые или биметаллические. Лучше выбирать вторую или последнюю разновидность. Каждый радиатор должен быть оборудован краном Маевского.
- Расширительного бака. Этот элемент предназначен для снижения давления в трубопроводе при нагреве теплоносителя. При расширении воды «лишняя» часть просто поступает в эту емкость.
- Циркуляционного насоса. Иногда теплоноситель в системе отопления циркулирует естественным образом – из-за различия температур в прямой и обратной трубе. Но в наше время хозяева домов предпочитают использовать варианты с принудительной циркуляцией. В этом случае движение теплоносителя происходит в результате работы насоса. При его использовании можно установить трубы гораздо меньшего диаметра, что зачастую позволяет сэкономить определенные суммы. К недостаткам систем с принудительной циркуляцией относится лишь их зависимость от электричества. Однако при его отключении конструкция может быть переведена на естественный режим. Кроме того, всегда можно использовать переносной генератор.
- Запорной арматуры. Помимо всего прочего, в конструкцию таких систем входят разного рода краны, вентили, а также термоклапаны.
Составляем проект
При составлении схемы такой конструкции, как однотрубная система отопления с принудительной циркуляцией, учитываются следующие факторы:
- Мощность котла. Расчет этого показателя обычно доверяется специалистам. Дело в том, что для выбора наиболее подходящего оборудования в данном случае следует учитывать очень большое количество самых разных факторов. Приблизительно же расчет выполняется исходя из того, что для обогрева каждых 10 м2 требуется 1 кВт мощности агрегата.
- Количество радиаторов. Этот показатель также может зависеть от разных факторов. Удельная мощность одной секции батареи указывается в ее паспорте. На 1 м2 площади помещения необходимо 100 кВт.
- Расположение и материал изготовления труб.
- Мощность циркуляционного насоса. Первый показатель для воды определяется по формуле:
Qpu = Qn : 1,163 x Dt [м3/ч],
где Qn - количество потребляемого тепла в киловаттах,
а Dt – разница температур в обратном и подающем трубопроводах. - Объем расширительного бачка. Его можно также рассчитать самостоятельно. Делают это при помощи формулы:
V = e x C : (1 — Po/Pmax) x k,
где е – коэффициент расширения воды,
С – объем теплоносителя в системе в литрах,
Р0 – первоначальное давление воздуха в баке,
Pmax – предельное давление в системе отопления,
к – коэффициент заполнения емкости).
Последний показатель и предельное давление определяются по специальным таблицам.
Установка котла
Котел в такой конструкции, как однотрубная система отопления с принудительной циркуляцией, устанавливается ниже расположения магистралей и радиаторов отопления. Чаще всего его располагают в подвале помещения. Устанавливать этот агрегат следует на ровную площадку. В продаже встречаются и подвесные модели. Первым делом присоединяется и выводится на улицу дымоход. Подключение к газовой магистрали доверяют только специалистам. Самостоятельно делать это нельзя по нормативам.
Установка радиаторов отопления
Продолжают монтаж такой конструкции, как однотрубная система отопления с принудительной циркуляцией, схема которой была представлена выше, установкой батарей. Развешивают радиаторы обычно под окнами. Предварительно на стене выполняется разметка по ширине и длине радиатора. Далее крепятся кронштейны. На них и вешается батарея. Располагаться она должна таким образом, чтобы ее нижний край не доходил до пола минимум на 10 см. Такое же расстояние должно остаться между ее верхним краем и подоконником. Расстояние до стены – 5 см.
Монтаж трубопроводов
На следующем этапе к стенам крепятся магистраль и стояки. Подводящая труба должна располагаться выше обратной. Крепление к стенам производится кронштейнами. Между собой трубы соединяются фитингами. Не рекомендуется делать в магистрали слишком много колен. Это снизит скорость движения теплоносителя, следовательно, и качество работы всей конструкции.
Однотрубная система отопления с принудительной циркуляцией «ленинградка»: подключение радиаторов
После того как магистрали будут проведены, приступают к подключению радиаторов. При этом обычно используются диагональная и нижняя схемы. В первом случае подача теплоносителя происходит через один из верхних патрубков радиатора. Отвод – через нижний на противоположной стороне. Во втором – обе трубы присоединяются снизу. Установка производится на байпасе. В дальнейшем это позволит регулировать температуру воздуха в помещениях, выборочно отключая радиаторы. Кроме того, при таком подключении имеется возможность ремонта или замены батарей без прекращения работы всей системы в целом.
Установка остальных элементов
Расширительный бак монтируют на приточную трубу в непосредственной близости от самого котла. Насос устанавливают на обратной трубе. Дело в том, что горячая вода прямой магистрали может повредить элементы его конструкции. Ставят насос на байпасе, оборудованном тремя кранами. Перед ним монтируют фильтр для теплоносителя. Этот элемент конструкции предотвращает попадание в прибор окалины или ила. Предохранительный клапан может быть установлен в любом месте магистрали. В этом случае имеет значение лишь удобство его использования. В самом низком месте трубопровода устанавливается сливной кран.
На заключительном этапе приточная и обратная магистрали присоединяются к соответствующим патрубкам котла.
В результате всех этих действий должна получиться очень эффективная однотрубная система отопления с принудительной циркуляцией. Фото подобной конструкции вы можете видеть ниже.
Заливка теплоносителя
После того как система будет собрана, производят ее пробный пуск. Вода закачивается в магистраль погружным насосом под давлением, немного превышающим рабочее, до тех пор, пока она не начнет течь из кранов Маевского в радиаторах отопления. После этого их закрывают и осматривают все соединения на предмет герметичности. Если протечек не имеется, работу по сборке системы отопления можно считать оконченной.
Отзывы о «ленинградке»
Большинство владельцев частных домов имеют об этой системе очень даже неплохое мнение. Особенно лестные отзывы о ней звучат из уст хозяев не слишком больших зданий. В этом случае такая система функционирует очень даже эффективно. Многих частников прельщает также невысокая стоимость подобных конструкций и, разумеется, возможность их самостоятельной сборки.
Не слишком нравится хозяевам загородных домов лишь то, что теплоноситель до самых дальних крайних радиаторов в таких конструкциях доходит уже довольно-таки охлажденным. Поэтому в тех помещениях, в которых они установлены, иногда бывает прохладно.
Как видите, монтаж такой конструкции, как однотрубная система отопления с принудительной циркуляцией (отзывы о которой отличные), – дело не слишком сложное. Установить ее можно за несколько дней. Работает же она, при условии соблюдения всех положенных технологий сборки, впоследствии долго и эффективно.