Наша планета роскошна во всех отношениях: огромное разнообразие растительности, несметное богатство животного мира и бесконечное обилие водных обитателей. Всё это и многое другое содержится на нашей прекраснейшей Земле.
Наверняка все знают, что на нашей планете существует четыре необъятнейших океана. Все они по-своему великолепны. Тихий, к примеру, самый большой, Атлантический – солёный, Северный Ледовитый – холодный, а Индийский – самый тёплый. Вот именно последнему мы и посвятим нашу статью.
А знаете ли вы, что Индийский океан считается третьим по величине? Его площадь составляет ни много ни мало, 76,17 млн км, а это 20% от всего земного шара. Так какие тайны хранит наш загадочный герой? Разберёмся ниже.
Общая информация о расположении
На севере океан омывает загадочную Азию, на востоке – авантюрную Австралию, на западе – солнечную Африку, а на юге - морозную Антарктиду. По 30о меридиану северной широты расположена самая высокая точка Индийского океана. Находится она в Персидском заливе. По 20о меридиану восточной долготы проходит граница с Атлантическим океаном, с Тихим – по 146о 55 той же долготы. Протяжённость Индийского океана - 100 000 км.
Несколько слов об истории
Некоторые районы древних цивилизаций располагались именно на берегах нашего героя. Исследователи утверждают, что одно из самых первых мореплаваний осуществилось по водам Индийского океана, примерно 6 тыс. лет назад. Подробно описали океанский маршрут арабские моряки. Первые географически сведения появились в 90-х годах 15 века, ещё при жизни самого Васко де Гамы, первым в истории преодолевшего путь от Европы до Индии. Именно он рассказал о несметных водных красотах, которые предоставил Индийский океан.
Глубина океана впервые была измерена известным всему миру мореходом Джеймсом Куком, прославившимся своими кругосветными экспедициями и многочисленными открытиями в области географии. Изучать океан во всех отношениях принялись ещё в XIX веке члены одной из известных английских экспедиций, бороздившей бесконечные просторы на знаменитом судне «Челленджер».
Какие страны омывает Индийский океан?
Этот гигант омывает огромное количество государств, причём как материковых, так и островных.
Материковые страны Индийского океана:
- Индия;
- Австралия;
- Таиланд;
- Саудовская Аравия;
- Иран;
- Ирак;
- Индонезия;
- Египет;
- Сомали;
- Кения;
- ЮАР;
- Пакистан;
- ОАЭ;
- Мьянма;
- Малайзия;
- Мозамбик;
- Бангладеш;
- Оман.
Островные страны Индийского океана:
- Маврикий;
- Мальдивы;
- Шри-Ланка;
- Мадагаскар;
- Сейшельские острова.
Вот такой вот необъятный Индийский океан.
Глубина океана
Индийский океан имеет в своём составе пять морей. Именно они формируют глубину и площадь нашего героя. Так, к примеру, Аравийское море является одним из самых глубоких в Индийском океане. Значимая точка находится на серединно-океаническом хребте, в его центре, где располагается рифтовая долина. Глубина над ней составляет ни много ни мало, а 3600 м. Самая глубокая точка Индийского океана находится близ острова Ява, в Яванской впадине, и составляет 7455 м. В отличие от Тихого океана, это мало, ведь его максимальная глубина составляет 11022 м. (Марианская впадина).
Климат Индийского океана
Большая часть океана лежит в тропическом, экваториальном и субэкваториальном поясах, лишь южная его область находится в высоких широтах.
Климат представляют муссоны и сезонные ветры в северной части океана. В этой области существует два сезона: тёплая, спокойная зима и жаркое, дождливое, облачное, штормовое лето. Ближе к югу хозяйничает юго-восточный пассат. В умеренных широтах постоянно господствует сильный западный ветер. Максимальное количество осадков наблюдается в экваториальном поясе (около 3000 мм в год). Минимальное – у берегов Красного моря, Аравии, в Персидском заливе.
Солёность
Максимальные показатели солёности поверхностных вод Индийского океана - в Красном море и Персидском заливе (41%). Также достаточно высокий коэффициент солёности наблюдается и на территории южных тропиков в восточной части. По мере продвижения в сторону Бенгальского залива показатели значительно снижаются - до 34%.
Во многом зависит повышение коэффициента солёности от выпадения осадков и испарения.
Минимальные показатели характерны для территории антарктических вод. Как правило, на такой коэффициент в этой области влияет таяние ледников.
Температура
Температура Индийского океана на поверхности воды составляет +29о С. Это высочайший показатель. Меньше наблюдаются у африканских берегов, где пролегает Сомалийское течение – +22–23о С. На экваторе температура поверхностных вод в среднем составляет +26–28о С. Если продвигаться южнее, она достигает -1о С (у берегов Антарктиды).
Свою лепту в температурные изменения вносят и айсберги, которые в редких случаях заплывают на территорию южных широт.
Как видно, средняя температура Индийского океана в целом высока, именно поэтому наш герой и удостоился звания "самый тёплый океан в мире".
Заливы
Индийский океан насчитывает 19 заливов (3 из них принадлежат Красному морю):
- Аденский залив. Имеет достаточно важное значение в экономике. Его используют для транспортировки газа и нефти в Европу. Залив соединяется с Баб-эль-Мандебским проливом и Красным морем. Является неотъемлемой частью Аравийского моря. Протяжённость его составляет 890 км кв. За последние годы на территории Аденского залива участились случаи пиратских ограблений.
- Большой Австралийский залив. Протяженность – 1335 тыс. км кв. Глубина – 5670 км. Залив протянулся от Западного мыса до мыса, находящегося в Тасмании.
- Карпентария. Глубина – 69 м. Залив принадлежит Арафурскому морю. Вдаётся в сушу на 600 км.
- Шарк. Расположен в 650 км от города Перт. Все заливы Индийского океана имеют свою историю и особенности, Шарке - единственное в своём роде наследие Юнеско. Ежегодно его природные красоты привлекают 120000 туристов в год.
- Спенсер. Находится в Южной Австралии. Длина его – 322 км, ширина – 129 км. Омывает полуостровы Йорк и Эйр.
- Ван-Димен. Назван открывателем Абелем Тасманом в честь генерал-губернатора Антони ван Димена. Площадь залива составляет 14000 кв. км.
- Манза. Находится на побережье Танзании, в 16 км от города Танга.
- Камбейский залив. Является важным торговым центром, соединяет торговые пути Индийского океана с Индией. Протяжённость составляет 130 км.
- Оманский залив. Соединяет Персидский залив с Аравийским морем. Длина его – 45 км, ширина – 330 км, глубина – 3695 км.
- Жосеф Бонапарт. Назван в честь старшего брата Наполеона. Площадь его составляет 26780 км кв. В этом заливе находятся многочисленные месторождения нефти.
- Мапуту. Длина его – 112 км, глубина – 16 м, ширина – 40 км. В этом заливе хорошо развито рыболовство, в частности ловля креветок.
- Сент-Винсент. Один из самых крупных заливов в южной части Австралии.
- Персидский залив. Богат запасами нефти. Является важнейшим геополитическим объектом. Площадь – 233000 км кв, глубина – 75 м, ширина – 320 км, длина – 925 км.
- Таджура. Омывает Джибути и Сомали. По инициативе Н. И. Ашинова на его территории была возведена станица под названием «Новая Москва».
- Пхангнга. Является популярным среди туристов. Площадь – 400 кв. км.
- Моутама. Омывает берега Мьянмы. Длина – 150 км, ширина – 220 км, глубина – 20 м.
- Манарский залив. Самый богатый представитель флоры и фауны в Индийском океане. Обитает более 3500 видов рыб. Развита добыча жемчуга. На территории залива был создан национальный парк, позже объявленный биосферным заповедником.
Заливы Индийского океана Красного моря
- Акаба. В последние годы приобрёл курортное значение. Длина – 175 км, ширина – 29 км. Западный берег принадлежит Египту, восточный – Саудовской Аравии, северный – Иордании и Израилю.
- Макади. Привлекает туристов своими изумительными коралловыми берегами. Представляет собой бухту, протянутую на 30 км вдоль берега Красного моря.
- Суэцкий залив. Отделяет азиатский Синаийский полуостров от Африки. Длина – 290 км, ширина – 55 км.
Рельеф
Рельеф Индийского океана характеризуется наличием на его глубине хребта под названием Индийский центральный хребет. Он протянулся вдоль западных берегов Индостана. В среднем глубина над ним составляет 3,5 км. В некоторых местах она уменьшается и составляет уже около 2,4 км. После этого хребет разветвляется. Первая ветвь идёт по направлению к востоку и доходит до территории Тихого океана, почти задевая Антарктиду, и заканчивается у Австрало-Антарктического поднятия, глубина над которым - 3,5 км.
Другая ветвь уходит к Антарктиде на юг и заканчивается хребтом под названием Каргелен-Гаусберг, минимальная глубина над которым - 0,5 км, максимальная – 2,3 км.
Центральный индийский хребет делит океан на две разные по размеру части: западную и восточную. На территории восточной располагается Индийско-Австралийская и Южно-Австралийская котловины, глубины над которыми варьируются от 500 до 7455 м. В северно-восточной части Индийско-Австралийской котловины находится самая глубокая впадина, которой располагает Индийский океан. Глубина океана, точнее, максимальная его точка, находится близ острова Ява (7455 м).
Дно Индийского океана в западной рельефной части значительно отличается от восточной, оно сложнее по своей структуре. Это объясняется тем, что на последней довольно часто осуществляется значительное повышение дна (за счёт этого в большинстве случаев образуются небольшие по размеру острова) и неравномерное расположение котловин.
Севернее острова Мадагаскар расположилась котловина под названием Сомалийская, глубина над которой составляет 5,2 км. Южнее острова находится плато, именующееся Крозе, окружённое со всех боков котловинами. Глубина над ним составляет 2,5 км. Если перемещаться к северо-востоку, появляется Центральная индийская котловина. Глубина над ней составляет 5,5 км. Между Мадагаскаром и Крозе, немного к северу, находится котловина под названием Мадагаскарская с глубиной 5,78 км. Южнее – котловина, принадлежащая мысу Игольному, глубина над которой - 5,5 км. Рельеф Индийского океана в направлении Антарктики характеризуется наличием опущения дна. Глубина над этим районом достигает 5,8 км.
Флора и фауна
Природа Индийского океана многообразна и очень интересна. Здесь обитают животные и растения, которые привыкли к регулярным засухам и наводнениям.
Многие тропические берега Индийского океана представлены мангровыми зарослями, или ризофорами (мангровыми деревьями). Из животных на данной территории обитают многочисленные разновидности крабов. Рыба под названием илистый прыгун населяет почти всю территорию мангровой области Индийского океана.
На мелководных территориях тропических вод прижились кораллы с обитающими на них рыбами и многочисленными беспозвоночными.
В умеренных зонах растут бурые, сине-зелёные и красные водоросли, большинство из них представляют ламинарии, микроцистисы и фукусы. Среди фитопланктона преобладают диатомеи, а в тропических зонах – перидинеи.
Самыми знаменитыми раками, которые в большей степени преобладают на территории Индийского океана, являются копеподы. Сейчас их насчитывают более 20 тысяч видов. На втором месте среди животных, обитающих в этом океане, находятся медузы и кальмары. Среди рыб известны тунцы, парусники, летучие рыбы, корифены и светлые анчоусы.
Облюбовали территорию океана и опасные виды животных. Акулы, крокодилы и ядовитые змеи регулярно наводят страх на местных жителей.
Из млекопитающих в Индийском океане преобладают дельфины, киты, дюгони и морские котики. Птицы – пингвины, альбатросы и фрегаты.
Бассейн
Бассейн Индийского океана довольно разнообразен. К нему относятся африканские реки – Замбези и Лимпопо; крупнейшие азиатские реки – Иравади, Салуин; Евфрат и Тигр, которые сливаются между собой чуть выше впадения в Персидский залив; Инд, впадающий в Аравийское море.
Рыболовство и морской промысел
Хозяйственной деятельностью прибрежное население занимается довольно давно. И по сей день ловля рыбы и морепродуктов имеет огромное значение для хозяйства многих стран, которые омывает Индийский океан. Глубина океана предоставляет богатые дары людям, к примеру, в Шри-Ланке, на северо-западе Австралии и на Бахрейнских островах идёт интенсивная добыча перламутра и жемчуга.
Вблизи Антарктиды люди активно занимаются китовым промыслом, а рядом с экватором осуществляется лов тунца.
В Персидском заливе расположены богатые источники нефти, причём как на прибрежной территории, так и под водой.
Экологические проблемы Индийского океана
Человеческая деятельность привела к ужасающим последствиям. Воды океана стали значительно загрязняться, что постепенно приводит к вымиранию некоторых видов морских обитателей. К примеру, несколько разновидностей китовых в конце 20 века оказались под угрозой полного вымирания. Сильно сократилось количество сейвал и кашалотов.
В 80-х годах 20 века Комиссией по промыслу китов был введён полный запрет на охоту на них. Нарушение моратория строго каралось по закону. Но в 2010 году под влиянием таких стран, как Япония, Дания, Исландия, запрет, к большому сожалению, отменили.
Большой опасностью для морских обитателей является загрязнение океанских вод нефтепродуктами, всевозможными отходами атомной промышленности и тяжёлыми металлами. Также через океан проходят пути нефтетанкеров, которые доставляют нефть из Персидского залива в европейские страны. Если внезапно произойдёт авария на таком транспорте, то это приведёт к массовой гибели подводных жителей.
Изучать географию довольно интересно, особенно если дело касается морских красот и обитателей. Наиболее подробно изучает Индийский океан 7 класс общеобразовательной школы. Дети восторженно слушают всё, что рассказывает учитель об этом прекрасном и загадочном гиганте, который кишит многообразием растительности и богатством животного мира.