История, развитие и природа Татарстана

Республика, известная на сегодняшний день под названием Татарстан, имеет богатую историю. Первые свидетельства о заселении человека на эту землю датируются эпохой палеолита. Уже тогда появились первые памятники, которые относятся к различным культурам археологии.

История республики Татарстан

По мере развития ремесла и смене эпох менялись и результаты человеческого труда. Во время перехода от бронзового к железному веку возникала и развивалась ананьинская культура, создатели которой селились на Волго-Камье. Имеются доказательства, что в период с VIII по VII века до нашей эры на этой территории появлялись племена сарматов и городецкой культуры.

История Татарстана свидетельствует, что на этапе перехода к новой эре возникают памятники культуры под названием «пьяноборская». Сосредоточены они в Нижнем Прикамье. В период III-IV века на эту землю стали проникать тюркские и угорские племена из Сибири, которым впоследствии удалось вытеснить коренное население с берегов реки Камы. Об этом свидетельствуют найденные Тураевские курганы, являющиеся историческими памятниками. В них обнаружили погребенных вместе с оружием воинов. На протяжении IV и VII веков основную территорию современной республики Татарстан заселял народ именьковской культуры.

история Татарстана

Развитие Татарстана

Несмотря на то, что культура и экономика государства были довольно самобытными, к началу V – VIII веков Прикамье ощущает на себе мощное влияние развивающихся государств Поволжской гунии, а также Западно-тюркского и Хазарского каганата.

Развитие Татарстана

История Татарстана упоминает о существовании Волжсой Булгарии в период VIII – XIII веков.

Письменные данные, сохранившиеся с тех времен, не дают достоверной и развернутой информации об этом государстве. Однако принято считать, что сюда входила часть территории Северного Поволжья: Закамье, Предкамье, Предволжье. Некоторые историки сходятся во мнении, что северные границы Волжской Булгарии проходили вдоль правого берега Камы, а западные – вдоль реки Свияги. Восточная граница огибала реку Шищму, а южная была возле Самарской Луки. Между тем, некоторые исследователи склоняются к иному мнению, предполагающему, что границы Булгарии были гораздо шире.

Следующий период в истории развития республики Татарстан - образование Казанского ханства. Его основателем является казанский хан – Улу Мухаммед. Захватив Казань в 1438 году и низложив болгарского князя, он провозгласил ханство и основал свою династию. В результате образовавшееся государство стало правопреемником Булгарии. Вскоре, в 1552 году, Казань была захвачена царем Иваном IV, а завоеванные территории присоединились к Московскому государству. С этого момента начинается активное развитие Татарстана.

природа Татарстана

На сегодняшний день столица республики Татарстан является одним из крупнейших культурных, политических и научных центров России.

Живописная республика России

Природа Татарстана поспособствовала тому, чтобы в этом крае развивался и распространялся туризм. В этом месте сливаются две крупнейшие реки – Волга и Кама. Наличие мягкого умеренно-континентального климата позволяет развивать горнолыжные курорты, не имеющие аналогов в нашей стране. Природа республики Татарстан завораживает своей красотой. Вид на панораму реки Кама потрясает, а неописуемая красота горно-равнинных пейзажей околдовывает, заставляя туристов возвращаться сюда снова и снова. Даже коренных жителей не перестает восхищать природа родного края. Татарстан никого не оставляет равнодушным. При ясной солнечной погоде на линии горизонта красуются колокольни христианских храмов, а также минарет мусульманских мечетей Елабурги. Искрящееся русло реки и многочисленные озера, дающие яркий отблеск, и знаменитый Большой Бор не перестают радовать истинных поклонников природных ландшафтов.

природа родного края Татарстан

Национальная здравница

Природа Татарстана знаменита также лечебными свойствами. Сочетание степного воздуха, целебного микроклимата смешанного леса, насыщенного лечебными веществами – фитонцидами, и источников минеральных вод в совокупности способствуют быстрому оздоровлению организма. В связи с этим уже на протяжении долгих лет санатории и здравницы Татарстана проводят активную климатотерапию.

природа республики Татарстан

Заповедные зоны

Природа Татарстана славится изумрудным Большим Бором, который всем известен по картине русского художника Шишкина И.И. «Утро в сосновом бору». В пределах республики он является наиболее разнообразным и богатым лесным массивом. Сюда входят такие интересные логи, как Малый Ерхов, Малиновый, Богатый, Большой. Эти природные объекты пока не затронула активная человеческая жизнедеятельность. Здесь затаились двухвековые великаны: красавицы-пихты, сосны, липы. В Северной части бора расположилась гибкая линия маленьких озер, глубина которых колеблется от полутора до семи метров. Подобные водоемы вызывают большой интерес науки. В их окрестности произрастают редчайшие виды растений, занесенных в Красную книгу Татарстана. В водах озер и на их берегу можно встретить таких представителей животного мира, как ондатра, уж, ящерица, певчие и водоплавающие птицы, лось и косуля. И это лишь малая часть видов живых обитателей, которыми богата природа Татарстана. Фото ее красот получаются необыкновенно яркими и запоминающимися.

природа Татарстана фото

Для того чтобы сберечь достояние природы республики Татарстан, власти основали в 1960 году Волжско-Камский заповедник. Расположился он в районе Западного Предкамья, входят сюда Раифский и Сараловский участки. Общая площадь составляет более восьми тысяч гектаров, большая часть которой покрыта лесами.

Живописный природный уголок

Раифский участок изолирован, расположен в Зеленодольском районе всего в двадцати пяти километрах от столицы республики - Казани. Преимущественно преобладает равнинная местность, однако имеются значительные колебания абсолютных высот от пятидесяти до ста сорока метров. Большой интерес представляет Раифское озеро, а также дендрологический сад, в котором произрастают растения практически со всех континентов планеты. Здесь обитает пятьдесят пять видов животных, почти двести видов птиц и более тридцати видов подводных жителей. В районе прибрежных мелководий располагаются невероятно богатые нерестилища.

памятники природы республики Татарстан

Природные богатства

Ресурсы, которыми богата природа Татарстана, вели республику на второе место среди российских субъектов по добыче нефти. Государственный баланс ведет учет запасов по ста сорока пяти месторождениям, которые оцениваются в 1,734 млрд т. По предварительным прогнозам, потенциальные запасы природных ресурсов оцениваются в 2,7 млрд т. Общая сырьевая база, включающая в себя двести пятьдесят месторождений, представлена восемнадцатью видами сырья. Сюда входят горнотехнический, строительный и агроминеральный виды. Большую ценность представляют бентонит, керамзитовая глина, песчаные смеси. Именно они обеспечивают значительную долю потребностей республики и страны в целом.

Памятники природы

Республика богата не только запасами полезных ископаемых. Немалый интерес вызывают и памятники природы Татарстана. Они представляют особую ценность. В связи с этим, одна из важнейших целей власти региона – сохранить на территории республики биологическое и ландшафтное разнообразие, уникальные геологические объекты и места обитания редчайших видов растений и животных. В особенности это относится к представителям, занесенным в Красную книгу и находящимся под угрозой исчезновения.

Памятники природы республики Татарстан включают в себя сохранившийся природный комплекс «Пойма реки Кырыкмас». Научные исследования, проведенные в этой местности, показали результаты: в водах этой реки обитают двадцать семь видов рыб. Сюда входят форель ручьевая, гольян обыкновенный, хариус европейский, подкаменщик обыкновенный. Все они занесены в Красную книгу республики Татарстан. Кроме того, на берегах проймы реки Кырыкмакс замечено семьдесят пять видов птиц, семнадцать из которых – «краснокнижники». К последним относятся лунь полевой, лунь луговой, орлан-белохвост и другие. На территории памятника обитают и такие редкие представители флоры и фауны, как веретеница ломкая, гадюка обыкновенная, жерлянка краснобрюхая.

Природа Татарстана богата и таким заповедником, как Красноборский геологический разрез. Его возникновение относится к ледниковому периоду, эпохе днепровского оледенения. Особый правовой статус охраняемой территории позволяет сохранить на территории этого памятника природы уникальнейшие геологические объекты, которые имеют природоохранное, а также научное значение.

Ограничения в пределах природных заповедников

В пределах границ Красноборского геологического разреза и «Поймы реки Кырыкмас» действуют установленные запреты. Здесь нельзя осуществлять хозяйственную деятельность, имеющую потенциальное негативное воздействие на памятники природы и их обитателей. Установлен полный запрет на любые геолого-разведочные изыскания в Красноборском геологическом разрезе, разработка полезных ископаемых в его пределах. В границах природного памятника «Пойма реки Кырыкмас» исключено любое передвижение на водно-моторном транспорте, не допускается распашка земли, строительство зданий и сооружений, а также любых коммуникаций и инфраструктуры. Также действует запрет на хранение ядовитых химикатов и осуществление любых видов деятельности, которые могут поспособствовать нарушению естественных природных процессов.

Кому принадлежит природное достояние?

Памятники природы Татарстана относятся к землям, имеющим сельскохозяйственное назначение. Они находятся в собственности государства и расположены на следующих территориях: Красноборское, Старосляковское, Девятернинское сельские поселения Агрызского муниципального района.

С целью сохранения данных природных комплексов существуют ООПТ (особо охраняемые природные территории). Согласно государственного кадастра, их общая численность составляет 163.

Таким образом, республика Татарстан имеет богатую историю. Ввиду выгодного географического расположения и уникальных природных мест, эта территория во все века представляла особую ценность для многих народов. В настоящее время происходит активное развитие Татарстана. С каждым годом увеличивается приток туристов, желающих поближе ознакомиться с природными заповедниками и памятниками этой прекрасной и удивительной республики.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество