Подкаменщик обыкновенный: фото, описание. Подкаменщик обыкновенный в аквариуме

Подкаменщик обыкновенный является обитателем чистых пресных вод. Он встречается в небольших реках или прозрачных озерцах. Выбирает каменистое дно. Водоемы, где обитает обыкновенный подкаменщик, отличаются небольшой глубиной.

Это рыба-одиночка, которую практически никогда не встретить даже небольшими стайками. Их излюбленными местами обитания являются подкаменные пространства. Очень редко это норы в песке. Такое поведение объясняет название вида. Особенности этой рыбы можно отследить при помощи аквариума, где создаются условия, идентичные среде ее обитания.

Внешний вид

Подкаменщик обыкновенный (cottus gobio) отличается оригинальным внешним видом и поведением.

Подкаменщик обыкновенный

Внешне это небольшая рыбка, которая имеет около 10-15 см в длину. Ее голова довольно широкая, а туловище небольшое и сужается к хвосту. Это одна из основных особенностей строения обыкновенного подкаменщика (cottus gobio).

Голова, широкая и длинная, приплюснутая снизу и выпуклая сверху. На самой ее вершине расположены красные глаза, смотрящие в разные стороны.

Пасть имеет довольно большие размеры, что позволяет подкаменщику ловить довольно большую рыбу. Челюсти имеют ряд мелких зубов.

С каждой стороны головы рыба имеет по большому крючкообразному шипу. В случае опасности это придает подкаменщику более грозный вид.

Строение тела

Подкаменщику обыкновенному свойственно голое тело (фото представлено ниже). На нем есть небольшие бородавочки, которые выделяют слизь. Это делает рыбу скользкой и позволяет ей легче уйти от хищников.

Подкаменщик обыкновенный в аквариуме

Старый подкаменщик обыкновенный имеет более темную окраску, а молодой – бледную. Плавники также довольно оригинальны. Спинные гребни состоят из одного небольшого полукруглого и второго длинного. Грудные плавники маленькие, а брюшные - широкие. Заднепроходный плавник длинный, аналогично спинному гребню. Хвост подкаменщика обыкновенного можно описать как небольшой, будто обрубленный.

У этой рыбы нет плавательного пузыря. Он лишний для вида, который живет на мелководье и не всплывает на поверхность.

Поведение на воле

Подкаменщик обыкновенный (фото представлено ниже) в условиях водоема ведет оседлый образ жизни, прячется под камнями и плавает очень редко.

Подкаменщик обыкновенный фото

Но в момент охоты или опасности рыба способна развить очень приличную скорость благодаря своим сильным грудным плавникам.

Врагов у подкаменщика немного. Чаще он достается в добычу форели. Обитая в непосредственном соседстве с гольяном и белоперым пескарем, подкаменщик обыкновенный не является слишком востребованной добычей для хищников.

Подкаменщик не страдает отсутствием аппетита. Кормится преимущественно мокрицами, рачками, личинками водяных жуков. Случается, они едят икру жаб или рыб. Крупная особь этого вида способна даже питаться молодой рыбой. Подкаменщик обыкновенный и белоперый пескарь часто соседствуют. Поэтому именно последний часто попадает на стол к cottus gobio.

Аквариумные условия

Подкаменщик обыкновенный описание

В аквариуме подкаменщика обыкновенного встретить можно очень редко. Это связано с их чувствительностью к условиям окружающей среды. Рыба этого вида любит воду холодную, которая должна хорошо насыщаться кислородом. Это нужно делать при помощи редактора или менять воду каждый день.

Глубина должна быть небольшой, а ближе к углу следует обустроить как бы грот. Подкаменщик сможет на него взбираться близко к поверхности.

Смена цвета

Здоровый подкаменщик обыкновенный, описание которого было представлено ранее, имеет красивые темные пятна. Их скопление наблюдается на спине.

Подкаменщик обыкновенный cottus gobio

Если присмотреться, такой окрас состоит из небольших черных точек, которые при большой концентрации выглядят как темное пятно.

Находясь в аквариуме, подкаменщик очень чутко реагирует на все ограничения. Если его окрас стал бледным, следует поменять воду. Иначе рыба погибнет. Как только она попадет в воду, насыщенную кислородом, цвет станет прежним очень быстро.

По словам Ньюмена, исследовавшего поведение подкаменщиков в аквариумных условиях, они способны менять цвет в зависимости от освещения. Такая способность, по его словам, наблюдается также у рыб, подвергающихся раздражителям или сильному мышечному напряжению.

Наблюдения в аквариуме

Наблюдения за поведением такого вида, как подкаменщик обыкновенный, в аквариуме смог провести франкфуртский исследователь Френкель. Он поймал в ручье несколько представителей этого семейства рыб и поместил их в аквариум 120 х 50 х 40 см. Он вмещал 20 ведер воды.

Подкаменщик обыкновенный и белоперый пескарь

Грунт был выполнен из песка 5 см толщиной. Местами на дне были размещены группами гладкие камни. Растительность была представлена водяным мхом и кустиками валлиснерии.

Вентиляцию и обогащение воздуха исследователь проводил искусственно при помощи инжектора.

Когда рыб поместили в эту экосистему, каждая крупная особь заняла свое место возле одной из груд камней и стала охранять свою территорию. Они агрессивно отгоняли всех от нее. Мелкие рыбки старались держаться вместе.

Первые два дня подкаменщики осваивались в новых условиях. А начиная с третьего дня, им был предложен корм в виде дождевых червей и энхитреев. Рыбы накидывались на еду с жадностью, ловя ее на лету и собирая со дна.

Два раза в неделю из аквариума отбирали 5 ведер воды и доливали новую. Отмечалось, что подкаменщик обыкновенный чувствовал себя в этих условиях хорошо.

Размножение в аквариуме

Через месяц у 5 рыб заметно увеличилось брюшко. Самцы приобрели более яркий окрас. У самок он тоже стал четче, но не так явно. Рыбки начали активно двигаться по аквариуму. Самцы агрессивно вели себя друг с другом. Самый крупный из них буйствовал больше других. Но к самкам он относился иначе, особенно к самой крупной. Он оплывал их и мордой касался грудных плавников.

Это заставляло самку уплывать. Тогда этот подкаменщик следовал за ней. Они какое-то время плавали по аквариуму.

Через несколько дней самка и самец опустились на камень. Она грудными плавниками и мордой очистила их. Самец стоял в это время на страже и никого к ней не подпускал. Затем он подплыл к своей партнерше, и они быстро закружились вокруг друг друга.

После этого рыбы опустились на самый большой очищенный камень. Они расположились головами в одну сторону. Самка начала выметывать икринки, а самец поливал их молоками.

Это длилось около часа. Затем рыбы разошлись и лежали неподвижно на дне. Самец через время встал на страже икринок. Он яростно бил каждого, кто приближался к ним.

Через 4 недели появились мальки. За это время их отец почти ничего не ел. Всего вывелось около 500 мальков. Они плавали стайкой и при малейших признаках опасности прятались под камни.

Окунувшись в мир обитания такого подводного хищника, как подкаменщик обыкновенный, можно понять происходящие в этой экосистеме процессы. Это оригинальная во всех отношениях рыба, наблюдать за которой очень интересно и познавательно. Особенно если это делать в условиях аквариума.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
У нас на юге Красноярского края в моем детстве были такие рыбки в местной реке.Их никогда ни кто не трогал, даже рыбаки отпускали.Но видимо обмеление реки привело к тому, что их не стало.Очень жаль, оказывается они в Красной книге.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.