Когда заканчивается листопад у липы? Когда опадают листья у липы?

Уже в первые сентябрьские деньки на деревьях отчетливо проявляются характерные признаки очередного времени года. Их несет неизбежно надвигающаяся осень. Листопад у каждого вида дерева наступает в свой срок.

Особенности листопада

Наблюдая за деревьями, невольно начинаешь задумываться, а когда заканчивается листопад у липы, рябины, яблони и других растений? Листопад – явление неравномерное, его продолжительность исчисляется несколькими неделями. Разноцветная листва не спешит покидать кроны. Красочные листочки словно нехотя один за другим покидают ветви.

Обильное опадание листвы приходится на конец сентября и начало октября (пока не истечет первая декада). Листья, прихваченные третьим и последующими морозами, массово опадают. Густой листопад устилает землю пестрым ковром.

Когда заканчивается листопад у липы

Листочки, летящие отвесно, мягко опускаются на землю, покрывая ее толстой подстилкой, спасающей корневища от промерзаний. Косо мчащиеся листья играют яркими осенними красками. А подхватываемые порывистым ветром, вдоволь накружившись, обретают надежное пристанище.

Начало листопада

Осенними красками кроны лип начинают полыхать задолго до прихода первого заморозка. В последних числах августа среди ветвей просматриваются одиночные пряди, окрашенные в серовато-желтые тона. Доля окрашенных листьев ежедневно увеличивается, цветовая палитра становится интенсивнее. На кроны лип наползает заметная позолота. А спустя 14-20 дней листва начинает гореть золотом.

Березы к этому времени надевают охристо-желтый наряд. Листва трепещущих осин рдеет кумачом. Кроны ясеня сияют бледно-медовыми тонами. Дубовые листики наливаются коричневыми красками. В кружевных кронах рябин отсвечивают розовые листочки. А заросли шиповника вспыхивают винно-красной цветовой гаммой.

К тому времени, когда опадают листья у липы, а происходит это не раньше 23 сентября, активно уже оголяются кроны других деревьев. Первые листочки у берез, осин, кленов и орешника осыпались еще 14 сентября. Интенсивный листопад у лип отмечается вслед за первым заморозком, пронзающим воздух, что обычно случается 27 сентября.

Когда опадают листья у липы

Сначала липы теряют листья с больших ветвей, расположенных снизу. Затем листва осыпается с середины кроны. Макушки лип обнажаются в последнюю очередь. У вязов, ясеней и орешника, наоборот, вначале оголяются верхние ветви.

Конец листопада

К 7 октября липы теряют последние листочки. В тот момент, когда заканчивается листопад у липы, плакучие ивы на пару с ольхой еще и не думали обнажать свои густые кроны. Их листья не меняют окраски, они остаются зелеными до выпадения первого пушистого снега. Их листва, прихваченная сильным морозцем, вмиг чернеет. Хрустящим замерзшим листочкам сложно удерживаться на ветвях, они быстро осыпаются на землю.

К тому времени, когда заканчивается листопад у липы, вяз и черемуха стоят полностью оголенными. Их листопад завершается к 24 сентября. Осинки опережают липы, их листопад подходит к концу 5 октября. Березы, клены и орешник не торопятся расставаться с листвой. Немногочисленные листики держатся на них до 15 октября.

Осень листопад

Природные явления в период листопада липы

Период листопада лип сопровождается приходом холодных фронтов и ночных заморозков. Кучевые облака вытесняет сплошная пелена и сероватая дымка. В небе появляются стайки птиц, отлетающих на юг. После 27 сентября журавли стройными косяками тянутся по поднебесью в южном направлении.

А когда заканчивается листопад у липы, наполовину обнаженные кроны других деревьев полыхают самыми яркими контрастными красками. Грачи, сбившись в дружные стаи, улетают в теплые края. В воздухе кружится снежная пыль. Падающие снежинки пока не опускаются на землю, не припорашивают ее поверхность. Лужи подергивает тоненькая наледь. Небеса грязно-сероватых оттенков, лишенные облаков, превращаются в угрюмую дождевую пленку.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.