Цимлянское шампанское не зря занимает одно из первых мест на рынке вин. Мы все хорошо его знаем и любим. Сейчас, наверное, уже и не найдёшь человека в России, который хоть раз в жизни не пил это вино.
История
Название происходит из глубин нашей истории, которую мы с радостью вам поведаем. Однажды Петр І остановился в Цимлянской станице. Шёл сильный ливень, была ночь, а до Черкасска было далеко. Встретил царя казак Клеменов. Он подумал, что тот обычный офицер, не узнав, и спорил с царём о его порядках. Наутро Петр І рассказал о том, кем он на самом деле является, и поведал о дивных виноградниках, которые он видел за рубежом. Он самостоятельно посадил парочку лоз, и с этого вся история произрастания и началась. В начале девятнадцатого века уже росло около 30 тысяч кустов винограда, так как климат способствовал этому. Завозили лозы из разных стран: Германии, Венгрии, Ирана и других.
Теперь этот район считается колыбелью донского изготовления вина.
Завод и вина
Завод делал поставки на светские рауты ещё при Пушкине, в 2014 году он отметил своё 228-летие. Цимлянское шампанское и другие игристые вина являются украшением выставок и конкурсов. Они удостаиваются наград и находят всё больше и больше поклонников.
Самое известное среди вин - «Цимлянское игристое», или «Казачка». На его счету очень много наград. Это шампанское изготавливается по отдельной технологии из винограда сортов Плечистик и Цимлянский черный. Процесс приготовления совершенствовался десятилетиями и включает новые оригинальные методы, которые придают шампанскому изысканность и особый вкус.
Технологии, проверенные временем
Весь секрет заключается в том, что виноград собирали поздно – в октябре. В этот момент ягоды частично высушиваются или, правильнее сказать, увяливаются. Весь урожай клали в сараи или под навесы и увяливали ещё больше до конца ноября, пока не наступят холода. Сахаристость становится при таком хранении до 35-40%. После этого виноград перетирали на терке (до этого использовали технологию передавливания в специальных мешочках). Перетёртые ягоды помещали в открытый чан, перемешивали до тех пор, пока мезга не начинала бродить, и оставляли так. Цимлянское шампанское, перед тем как дойти до готовности, очень медленно бродило и останавливалось, выбродив не до конца. Сладкое вино сливали в бочки и хранили до марта, пока оно не осветлится. После этого его разливали по бутылкам и закупоривали пробками. Горло каждой бутылки обвязывали проволокой или шпагатом и окунали в смолу. Цимлянское шампанское хранили стоя в ямах, которые специально вырывали, где ставили бутылки одну на другую, делая прослойки из соломы и земли. Там оно вторично бродило и останавливалось при добавлении сахара и углекислого газа. Теперь, конечно же, шампанское, вина, коньяк изготавливают с помощью современного оборудования, которое использует прогрессивные технологии.
Цимлянское шампанское. Цена и распространение
На данный момент официальные магазины существуют во многих городах. С каждым годом список городов увеличивается и распространяется даже за границу. Всё это происходит только благодаря тому, что виноделы соблюдают многовековые традиции изготовления. Цимлянское шампанское славится своим неповторимым вкусом и достаточно низкой ценой. Собственные виноградники предприятия дают возможность расширять производство.
Сорта винограда, используемые при изготовлении игристых вин, влюбляют в себя и оставляют незабываемое впечатление у покупателя. Мягкий, легкий вкус имеет Цимлянское шампанское. Цена варьируется от низкой до средней, так что оно становится доступным для покупателей с разным бюджетом. Например, самое дешёвое стоит 150-200 р., а самое дорогое, элитных сортов, - до 5000 р. за бутылку. Игристые вина предпочитают больше 70% женщин и девушек, причём прекрасная половина населения склоняется к более сладким их видам. Тонкие натуры предпочитают шампанское Цимлянское. Отзывы о нём дамы оставляют более чем лестные.