Хронический насморк и сопли в горле

Как часто нас раздражают бесконечные сопли в горле, которые возникают во время насморка (самая частая причина соплей в горле). Они обусловлены хроническим течением этого заболевания.

Возникновению хронического насморка способствуют:

  • вдыхаемый воздух с большим количеством вредных примесей в нем;
  • упорные запоры;
  • тяжелые сердечные и почечные расстройства;
  • патологические явления в дыхательных верхних путях;
  • острый, часто повторяющийся насморк.

Хронический насморк – это продолжительный воспалительный процесс слизистой носа, а возникает он вследствие воздействия окружающей среды (газы, сырой воздух, пыль), а также различных микробов на слизистую оболочку носа. Сопли в горле и их количество напрямую зависят от этих факторов.

Хронический насморк может быть проявлением хронического гайморита, этмоидита, а также осложнением острого насморка, перенесенного ранее.

Виды хронического насморка

Ринит классифицируют по нескольким видам:

  • атрофический;
  • гипертрофический;
  • катаральный (сопли в горле часто встречаются именно при это виде);
  • аллергический хронический ринит.

При аллергическом насморке происходит "сдвиг" местной иммунной системы, который появляется на фоне инфекционного хронического воспалительного процесса в слизистой оболочке носа. Как правило, это происходит в те моменты, когда слизистая болезненно отвечает на определенные аллергены.

Как только аллерген проникает внутрь слизистой, возникает моментальная аллергическая реакция (приступы ринита). Как видно из практики, в первую очередь, данный аллергический процесс наступает после длительного хронического воспаления в слизистой носа, затем появляются приступы аллергии. Затрудненное дыхание, чихание, а также обильные слизистые выделения являются основными проявлениями аллергического ринита. Почему столь повышенное внимание мы уделили аллергическому риниту? Дело в том, что при аллергии очень часто наблюдается повышенная секреция слизи. Сопли по задней стенке стекают в горло, доставляя неприятные ощущения человеку.

Итак, вы узнали про виды насморка, теперь стоит рассмотреть подробнее симптом соплей в горле. Совместно с насморком может протекать риносинусит. И если его недолечить, то сопли в горле постоянно будут тревожить больного. Нарушается аэродинамика носа.

То же самое касается слишком длительного применения сосудосуживающих капель - их применение ведет к нарушению функций слизистой оболочки носа, слизь скапливается и стекает в горло. Это происходит вследствие набухания пазух, проще говоря, они служат "резервуаром", где скапливается жидкие массы. Они-то и стекают в горло.

Частая причина появления соплей в горле, помимо хронического насморка, - хронический фарингит. Сопли имеют вязкую консистенцию, их трудно откашлять, меняется голос и появляется охриплость.

Надо сдать мазок из зева для уточнения диагноза, возможно, на слизистой обитает грибок, провоцирующий образование слизи. Грибок, размножаясь, "оседает" на слизистой, сопли задерживаются на разрастаниях грибка и доставляют ощущение скопления слизи в горле.

Лечение хронического насморка

В первую очередь, ликвидируют вероятные эндо- и экзогенные факторы, вызывающие и поддерживающие постоянный насморк. Затем к каждому виду хронического ринита индивидуально подбирают комплекс медицинских препаратов.

Что можно сделать от соплей в горле?

  • смазывание персиковым маслом (смягчает горло и препятствует скоплению слизи в горле, убирает неприятные ощущения, сопли стекают по задней стенке без труда);
  • при аллергическом насморке назначаются специальные антигистаминные (противоаллергические) средства;
  • антибиотикотерапия (назначает врач, только по показаниям. Это может быть амоксиклав, макролиды и др. средства);
  • ингаляции (препараты также назначит врач).

Самое главное - не пытаться перетерпеть или самостоятельно назначить себе лечение, а обратиться за помощью к специалисту (лор-врачу).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Согласна, что хронический насморк может доставлять массу неудобств, главное не заниматься самолечением и обратиться вовремя к врачу. От себя могу добавить, что ещё нос можно промывать почаще солевым раствором, например аквалором. Проблему возможно он не решит, но поможет слизистую увлажнить и поскорее справиться с этим заболеванием.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.