Мы всегда стараемся превзойти сами себя, когда нам предстоит встретить гостей за праздничным столом. В поисках необычных рецептов «откапываются» кулинарные книги мам и бабушек, изобретаются новые блюда, по интернету разыскиваются рецепты разных кухонь мира, - ведь так хочется удивить всех чем-то необыкновенным и экзотическим! Равноценны ли труды хозяйки и благодарность гостей? Вряд ли, ведь зачастую можно услышать от них только скромное: «Спасибо, все было очень вкусно». Мы предлагаем вам составлять праздничное меню закусочного стола с простыми, вкусными и одновременно эффектными блюдами, не требующими от вас особых усилий при приготовлении и в то же время подходящими для особого случая.
Очень важное, а порой и главенствующее место на торжественной трапезе занимают закуски. Под этим словом в кулинарии понимаются любые холодные блюда, за исключением супов, которые должны стимулировать аппетит у обедающих гостей. Блюда холодного стола традиционно разделяют на две большие группы: готовые изделия (маринованные, квашеные, соленые, копченые), которые подаются в своем натуральном виде, без смешения с другими продуктами, и блюда, приготовленные к конкретному торжеству при помощи холодной или тепловой обработки. Холодные закуски на праздничный стол представлены разнообразными салатами, заливными и фаршированными овощными блюдами, мясными кушаньями и полуфабрикатами (колбасы, консервы, ветчины, заливное, студни и др.). Рыбная группа включает сельдь, заливное, копченую и фаршированную рыбу, консервы, икру, отдельно представлены яичные блюда, паштеты и бутерброды.
Холодные закуски на праздничный стол подбираются в соответствии с финансовыми возможностями принимающей гостей стороны. Если вы в состоянии заставить стол дорогими бакалейными товарами – ветчинами, икрой, копченостями – замечательно, но и однообразно. При более скромном бюджете предполагаемого обеда или ужина можно обойтись и недорогими продуктами, но необходимо сделать ставку на подачу блюда – сервировку и украшение. Даже консервированная или тушеная недорогая рыба может выглядеть заманчиво, к примеру, рыбу в масле можно украсить ломтиками лимона, а рыбу в томатном соусе – зеленью петрушки и лука. Что касается овощей, то как холодные закуски на праздничный стол замечательно подходят домашние маринады. Хороша домашняя овощная икра, маринованная спаржевая фасоль, баклажаны, или такие салаты с фасолью, как «Греческая закуска». Если при их приготовлении в сезон заготовок выдерживалась рецептура и технология, то они украсят праздничный стол яркими красками и вкусами лета.
Особо стоит поговорить о «сморгосбурдет» - именно так правильно называется шведский холодный стол. Фуршет обычно организуется тогда, когда нет возможности посадить всех гостей за стол. К примеру, среднестатистическая российская семья может провести такой обед в загородном доме в садовой зоне. Шведский стол по набору кушаний ничем не отличается от обычного закусочного, но особую популярность получили небольшие порционные блюда, которые удобно брать рукой или шпажкой. Это разнообразные бутерброды, салаты в тарталетках, овощи, рыба, мясо во фритюре, фаршированные яйца, картофель, помидоры. Очень привлекательны морепродукты: креветки, мидии, крабы. Закуски на фуршетный стол можно подбирать любые, так как ограничений по этикету нет.
Холодные закуски на праздничный стол, как и десерты, можно готовить заранее, за 2-3 дня до торжества, что позволяет значительно разгрузить хозяйку. Непосредственно в день приема гостей приготовляется только горячее блюдо с гарниром, без которого нельзя обойтись, но и нет необходимости делать несколько перемен.
Закуски на свадебный стол, в случае если торжество проводится дома, лучше готовить привычные, чтобы не испортить торжество неудавшимися кулинарными экспериментами. Акцентировать особую торжественность события, по поводу которого были приглашены гости, можно с помощью сервировки. Купите парадный сервиз в белых тонах или тематических цветах свадьбы, подберите красивые тканые салфетки, скатерть, приложите больше усилий к украшению блюд – и вы передадите атмосферу праздника.