Свадебный стол: идеальное меню для торжества — советы и рекомендации

Свадьба - один из самых волнительных и запоминающихся дней в жизни каждой пары. И конечно, молодожены хотят, чтобы это торжество прошло идеально. Один из ключевых моментов, на который стоит обратить пристальное внимание, - это свадебное меню. Ведь именно вкусная еда и высокий уровень сервиса оставят приятные воспоминания у всех гостей.

Официант несет тарелки с закусками на свадебный стол

Типы свадебных мероприятий и особенности меню

Прежде чем составлять меню, необходимо определиться с форматом свадьбы. От этого зависит подбор блюд и напитков.

Банкет vs фуршет

Классический вариант - это банкет, когда гости сидят за накрытыми столами. Такой формат подходит для большого количества приглашенных и длительного (6 часов и более) празднования. Для фуршета же характерна свободная рассадка гостей, еда подается формате закусок которые можно есть стоя. Фуршет рассчитан максимум на 4-5 часов.

Соответственно, для банкета меню должно быть более сытным и разнообразным, в то время как на фуршете достаточно легких закусок.

Меню для маленькой и большой свадьбы

Количество приглашенных тоже влияет на выбор блюд:

  • На скромной свадьбе на 15-20 человек можно обойтись простым меню из 3-4 домашних блюд.
  • А вот на масштабном торжестве на 100-150 гостей потребуется заказывать услуги ресторана, чтобы накормить такое количество людей.

Сезонные аспекты

Не стоит забывать и о времени года, когда запланировано торжество:

  1. Летом стоит включать в меню больше легких и свежих блюд с фруктами и овощами.
  2. А зимой как раз уместно подавать сытные мясные и рыбные горячите блюда.

Также в жаркую погоду потребление алкоголя снижается, поэтому стоит предусмотреть больше прохладительных напитков.

Обязательные пункты в меню свадебного банкета

Чтобы гости остались довольны застольем, меню должно быть разнообразным. Рассмотрим, из каких позиций складывается классический набор блюд для банкета.

Молодожены режут свадебный торт

Холодные и горячие закуски

Закуски открывают праздничную трапезу. Это может быть нарезка из сыров, мясных деликатесов, морепродуктов. Также популярны свадебный стол в виде порционных закусок, например тарталетки с разнообразными начинками.

На свадебный стол обычно ставятся хлебные и фруктовые корзины, при этом на одного гостя следует заложить 3–4 кусочка хлеба и около 200 г фруктов.

Для горячих закусок подойдут рулетики, жульены, фаршированные грибы и многое другое.

Салаты

Не менее важная часть меню - это разные виды салатов. Традиционные варианты:

  • сельдь под шубой,
  • "Оливье",
  • салат с курицей,
  • греческий салат.

Главное правило - нужно сделать салаты как мясные, так и постные, чтобы угодить гостям с разными предпочтениями.

Горячие блюда

Для основного горячего блюда также лучше предусмотреть мясную и рыбную/вегетарианскую альтернативы. Например, запеченная свиная рулька в компании с филе сибаса будет удачным решением. На свадебный стол часто выносят и блюдо национальной кухни в зависимости от предпочтений молодоженов.

Гарниры

К горячим блюдам обычно подают гарниры - это может быть рис, картофель, овощи гриль. Гарниров должно быть несколько видов, чтобы гости могли выбрать на свой вкус.

Десерты

Любое застолье завершают сладкие блюда:

  1. Конечно, главный десерт на свадьбе - это свадебный торт, который подается с шампанским.
  2. Также могут присутствовать порционные десерты вроде пирожных, фруктовых салатов.
  3. И нередко на свадьбах делают отдельный стол с разными сладостями, которыми гости могут закусывать в течение всего застолья.

На такой «сладкий» фуршет принято выставлять печенье, конфеты, капкейки, кексы.

Напитки

Что касается напитков, здесь тоже должно быть разнообразие на любой вкус:

  • алкогольные напитки (шампанское, водка, виски, вино),
  • соки,
  • лимонады,
  • минеральная вода и т.д.

В общем такой набор из закусок, первых, вторых блюд гарниров и напитков позволит накормить даже самых придирчивых гостей и организовать идеальный свадебный стол.

Расчет количества еды и напитков на свадьбу

Чтобы точно рассчитать объемы закупки продуктов и напитков, необходимо понимать примерные пропорции потребления на одного человека.

Пропорции на одного гостя

В среднем на взрослого приходится около 1-1,5 кг еды за все застолье. Это распределяется следующим образом:

  • Холодные закуски - 150-300 г
  • Салаты - по 100 г каждого вида
  • Горячее с гарниром - 300-400 г
  • Десерты - 200-300 г

Что касается напитков:

  • Алкоголь - 0,5 л крепких напитков + 1 бутылка вина/шампанского
  • Безалкогольные напитки - около 2 литров

Особенности для детей и взрослых

Если на свадьбе присутствуют дети, их порции уменьшают в 2 раза. А вот для мужчин, наоборот, объем можно увеличить примерно на 20% - они как правило едят больше.

Алкоголь vs безалкогольные напитки

С алкоголем тоже стоит быть предусмотрительным - лучше купить с запасом. Ведь неприкосновенный запас водки или вина никогда не будет лишним. А вот газировку придется докупать в процессе мероприятия, поскольку она быстро нагревается.

Меню свадебного фуршета: особенности и примеры

Рассмотрим теперь, как планировать угощения для фуршета - этот формат свадьбы сейчас особенно популярен у молодежи.

Чем отличается фуршет от банкета

Главное отличие в том, что здесь нет разделения на закуски, салаты, горячие блюда и так далее. Весь упор делается на легкие закуски в едином стиле, которые гости могут брать и есть стоя.

Популярные форматы подачи еды

Для фуршетов выбирают такие варианты:

  1. Фингер-фуд - небольшие закуски, удобные для еды руками.
  2. Формат food-bar с разными ингредиентами для самостоятельной сборки канапе.
  3. Фуд-тележки, которые развозят закуски по залу.

Примерное меню

Меню фуршета может включать позиции, как горячие, так и холодные:

  • канапе с сыром, ветчиной, рыбой, икрой;
  • рулетики и тарталетки с начинками;
  • шашлычки, сыр в кляре;
  • овощные запеканки;
  • мини-десерты.

Таким образом фуршет позволяет разнообразить подачу и уйти от формата "сели за стол и поели". Это более динамичный и веселый вариант свадьбы.

Организация домашней свадьбы: советы по меню

Многие пары предпочитают отмечать торжество в узком кругу дома. Рассмотрим особенности меню для такого варианта.

Преимущества домашнего праздника

Главные плюсы свадьбы дома:

  • уютная доверительная обстановка;
  • возможность пригласить только самых близких людей;
  • экономия на аренде помещения.

Количество гостей и особенности рассадки

В домашних условиях сложно разместить более 30 человек. Поэтому придется составлять список гостей очень тщательно, чтобы не обидеть друзей.

Часто на такой свадьбе отказываются от сидения за одним большим столом. Гости рассаживаются маленькими компаниями за несколькими столиками, что создает более непринужденную атмосферу.

Варианты блюд и расчет продуктов

Меню для домашней свадьбы лучше составлять из несложных в приготовлении блюд. Например:

  • салаты (оливье, цезарь с курицей, греческий);
  • закуски (сырное и овощное ассорти);
  • горячее (запеченные мясо/рыба с овощами);
  • десерты (фрукты, торт).

Также можно заказать часть блюд в кейтеринговой компании или ресторане, чтобы не готовить все самостоятельно.

Как оформить свадебный стол: 7 главных советов

Помимо вкусного меню важно позаботиться и об оформлении свадебного стола. Делимся идеями, как сделать его элегантным и стильным.

Цветовая гамма

Свадьба ассоциируется с белым, но чисто белый стол будет выглядеть скучно. Добавьте акценты с помощью цветных салфеток, посуды, цветов.

Свечи и цветы

Романтической атмосфере поспособствуют свечи в подсвечниках. А цветы станут ярким украшением. Главное не переборщить и не загромождать ими всю поверхность стола.

Сервировка и посуда

Посуда должна быть стильной, но не обязательно одинаковой на весь стол. Удачно смотрятся комбинации разных форм и фактур.

Место для подарков

Необходимо предусмотреть, куда будут складываться подарки. Лучше поставить для этого отдельный небольшой столик в сторонке.

Остальные детали

Не забудьте про место для танцев, фотозону, гостевую книгу. Все это тоже поможет создать атмосферу праздника.

Свадебный торт: выбор и оформление

Один из центральных элементов любой свадьбы - это, конечно же, свадебный торт. Расскажем, как выбрать и красиво оформить этот важный атрибут торжества.

Классические и оригинальные варианты

Вы можете выбрать традиционный белый торт с кремом и украшениями из мастики. А можете проявить фантазию и заказать необычный шоколадный или ягодный торт, который запомнится всем гостям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.