Блюда из сметаны: что можно приготовить из сметаны?

Эта статья для любителей молочных продуктов и блюд с их применением. А также для тех, кто обнаружил у себя в холодильнике пачку сметаны, у которой скоро истечет срок годности и которую нужно срочно использовать всю. Пока не испортилась. Блюда из сметаны очень и очень разнообразны, с ней готовят огромное количество блюд, как закусок, так и вторых блюд, и, конечно же, десертов.

Начать стоит, пожалуй, именно с закусок, так как они менее распространены. Что можно приготовить из сметаны и свежих овощей? Например, в сметане можно потушить свежие огурцы. 600 г свежих огурцов очищают от кожуры и нарезают на кружочки, 1 см в толщину. Кусочки огурцов натирают солью и посыпают перцем, обмакивают в пшеничную муку и выкладывают на сковороду. Огурцы  обжаривают и перекладывают их в глубокую форму. Смешать пол стакана сметаны, немного пасты томатной, свежую зелень, добавить соль. Этим соусом заливают обжаренные огурцы, ставят на малый огонь,   доводят до кипения, убавляют огонь и тушат. Когда огурцы станут мягкими, посуду снимают с плиты.

Еще одна замечательная закуска – грибы в сметане. Для этого нужно полкилограмма белых грибов. Их очищают и режут крупными кусочками. Затем складывают в форму, добавляют сливочное масло и соль  и тушат, ничего не добавляя больше, пока вся жидкость из грибов не выпарится. Для соуса берут полстакана сметаны, в нее добавляют половину столовой ложки муки. Эту смесь вливают к грибам и кипятят. Затем снимают с огня и добавляют мелко порезанный укроп.

Вторые блюда из сметаны столь же разнообразны. Вот, например, рецепт рыбы в сметане. Ароматное блюдо, с нежным сливочным вкусом. Лучше всего для него подойдет крупная морская рыба с минимальным количеством костей. На одну рыбину потребуется одна луковица, 250 г сметаны, специи, мука и масло для обжарки.

Рыбу выпотрошить, отчистить от кожи, костей и затем нарезать филе на порционные кусочки. Каждый кусок натереть мелкой солью и оставить на 10 минут пропитываться. Луковицу очистить и нарезать полукольцами, выложить на сковороду и обжарить. Обвалять рыбу в муке и обжарить, чтобы мука приобрела золотистый цвет. Затем сверху рыбы выкладывают обжаренный лук, затем выливают в сковороду сметану, посыпают все перцем и тушат 20 минут, не доводя соус до кипения. Рыбу подают со свежей зеленью и гарниром.

Еще один замечательный рецепт – кролик в сметане. 1 кг кроличьего мяса разрезают на крупные кусочки, поперчить и посолить их. Мясо обваливают в муке и обваливают. Затем заливают сметаной, разведенной с водой, посыпают сушеной зеленью, перемешивают и тушат до готовности. Есть и другие вторые блюда из сметаны: в сметане тушат и запекают рыбу, свинину, говядину, мясо птицы, овощи и грибы.

Что  испечь из сметаны? Есть отличный рецепт сметанного торта. Чтобы его приготовить, нужно сначала разделить на желток и белок два яйца. Белки взбивают в пену и добавляют  к ним стакан сахара, а в отдельной емкости смешивают 200 г растопленного сливочного масла, 400 г сметаны, яичные желтки, 2 стакана муки и чайную ложку соды. Важно не забыть посолить.

Взбитые белки с сахаром аккуратно ввести в тесто, чтобы не сбить пену, перемешивать надо движениями ложки снизу вверх. Выпечь из этого теста два коржа, когда они остынут, их нужно соединить между собой при помощи любого сметанного крема.

Кстати, о кремах из сметаны. Это тоже целая наука, и их тоже нужно уметь делать. Казалось бы, чего проще, смешать сметану и сахар. Но если просто взбить их миксером, крем получается жидким и часто стекает с торта. Чтобы сделать густой сметанный крем, нужно время.

Прежде всего, сметану нужно положить в марлю и подвесить ее над миской, чтобы с нее стекла лишняя жидкость. Хорошо оставить ее в таком положении на длительное время. В итоге сметана будет напоминать творожный сыр. Теперь в сметану можно добавлять сахар. Еще одна маленькая хитрость, необходимая для приготовления густого крема – взбивать его надо не менее 20 минут, а не только до тех пор, пока не раствориться сахар.

Вот насколько разнообразны блюда из сметаны, действительно, на все случаи жизни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.