Неотъемлемой частью нашего рациона являются вторые блюда. Это важная составляющая полноценного обеда и ужина. Вторые блюда условно можно разделить на овощные, мясные и рыбные, к которым подбирают соответствующие гарниры. Подаваться они могут как горячими, так и холодными. Их разновидностей великое множество: вкусные рецепты вторых блюд простые и сложные, выполненные на скорую руку или для праздничного стола, классические и совершенно новые. Сделаем подборку самых интересных основных блюд.
Куриные бедрышки с рисом
Это одно из тех блюд, которое можно легко и быстро приготовить. Вкусный и сытный ужин подойдет для всей семьи. Главное преимущество его заключается в том, что рис отдельно варить не требуется. Для приготовления блюда понадобятся:
- Куриные бедрышки – 6 штук.
- Рис – 1,5 чашки.
- Куриный бульон – 2 чашки.
- Сл. масло – 60 грамм.
- Большая морковь.
- Консервированный (замороженный) горошек – 350 грамм.
- Перец, соль.
- Фольга.
Рис укладываем на дно формы для запекания, сверху на него помещаем бедрышки, приправляем все перцем и солью. Морковь нарезаем красивыми тонкими кружочками и тоже укладываем на рис. Равномерно по всей форме раскладываем сливочное масло и заливаем процеженным бульоном. Закрываем сверху фольгой и ставим в духовой шкаф. Температура должна быть 200°С. Запекаем около 50 минут, уже в готовое второе блюдо добавляем бланшированный горошек. Даем постоять в течение нескольких минут, подаем к столу.
Индейка с овощами и сыром
Мясо индейки относится к диетическим продуктам. Мало кто не знает о его полезных свойствах. В сочетании с овощами получается очень полезное и вкусное второе блюдо. На его приготовление понадобится совсем немного времени и продуктов.
Нам нужно иметь:
- 300 грамм индейки.
- Небольшую луковицу.
- 30 мл оливкового масла.
- 2 дольки чеснока.
- 300 грамм цукини или баклажанов.
- Чашку стручковой фасоли.
- ½ стакана сыра (тертого).
- Чашку томатов черри.
- Соль.
- Немного орегано, базилика, черного перца.
Филе индейки и все овощи следует нарезать не очень крупными кубиками, чеснок измельчить. Сотейник с оливковым маслом ставим на огонь, кладем в него индейку и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем к индейке лук с чесноком и продолжаем жарить еще одну минуту. Складываем в посуду приготовленные овощи и подвергаем тепловой обработке в течение пяти минут, добавляем сыр и держим блюдо на огне еще некоторое время, пока он не расплавится.
Индейка с лимоном
Блюда из индейки считаются низкокалорийными, они отлично подойдут тем, кто сидит на диете или придерживается правильного питания. Для приготовления угощения из индейки потребуются:
- Филе – 600 грамм.
- Лук – 4 шт.
- Лимон.
- Овощной бульон – 100 мл.
- Оливковое масло – 30 мл.
- Мед – столовая ложка.
- Специи и соль по вкусу.
Цедру одного лимона натереть и выжать сок. Мелко нашинковать лук. Налить масло на сковороду и разогреть. Филе индейки немного обжарить вместе с луком и цедрой. Затем туда же влить бульон, добавить мед и сок лимона, перемешать. Продуктам дать закипеть, затем уменьшить огонь и томить еще 15 минут. Подавать филе рекомендуется с тушеными овощами или рисом.
Предлагаем вашему вниманию рецепты вторых блюд с фото, главным ингредиентом в которых является куриное мясо. Их можно приготовить разными способами: варить, тушить, запекать, жарить, парить.
Жареные овощи с куриными колбасками
Эта еда получается сытной, вкусной и красивой на вид. Нам нужно взять:
- Куриные колбаски – 5 штук.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Олив. масло – 2 ст.л.
- Брокколи – 2 чашки.
- Сладкий перец – 1 штука.
- ½ ч.л. орегано.
- Перец и соль.
Брокколи немного измельчить, перец нарезать узкими полосками, чеснок порубить, колбаски нарезать кружочками. Сковороду разогреваем, добавляем масло,наливаем в него мясной продукт, обжариваем. Готовые колбаски убираем на тарелку, а в сковороду добавляем овощи, приправляем специями и прогреваем в течение 4 минут. После этого смешиваем все продукты и готовим еще некоторое время, пока овощи не станут хрустящими.
Отбивная из курицы
Приготовленное таким способом мясо имеет очень нежный и приятный вкус. Готовится оно очень быстро. Нам понадобятся:
- Филе курицы.
- Сухари для панировки.
- Одно яйцо.
- Несколько долек лимона.
- Перец и соль.
Филе не очень сильно отбиваем кухонным молоточком, солим, перчим и сбрызгиваем соком. Яйцо взбиваем, в него обмакиваем филе и панируем в сухарях. Обжариваем на сковороде с двух сторон.
Запеканка из курицы с сыром
Это блюдо считается одним из самых вкусных. Запеканки бывают мясными, овощными, творожными, сладкими. Предлагаем очень вкусный рецепт второго блюда с курицей, сыром и итальянскими травами. Ингредиенты для его приготовления:
- Филе курицы – 300 грамм.
- Два яйца.
- Мука – 50 грамм.
- Молоко – 150 мл.
- Сыр – 50 грамм.
- Соль.
- Итальянские травы.
Мелкими кусочками нарезаем филе курицы, яйца взбиваем с молоком, добавляем соль, муку и специи. Полученной массой заливаем курицу и вносим тертый сыр. Массу перемешиваем и кладем в форму. Отправляем в духовой шкаф на 35-40 минут. Температура в нем должна быть 250°.
Картофель по-бомбейски
В каждой стране есть свои национальные блюда. Сегодня речь пойдет о кухне индийской. Как известно, еду там готовят с добавлением всевозможных специй. Для приготовления нашего второго блюда возьмем:
- Килограмм картофеля.
- 2 помидора.
- 2 ст.л. масла растительного.
- ½ ч.л. перца.
- 100 г слив. масла.
- Перец чили.
- Имбирь.
- Петрушка.
- ½ ч.л. кориандра.
- Куркума.
Отварной картофель нарезаем крупными дольками, помидоры крупными кусочками. Петрушку измельчаем, имбирь натираем.
В сковороду с разогретым маслом добавляем специи и прогреваем на слабом огне. После этого в эту смесь кладем сливочное масло, имбирь обжариваем и добавляем помидоры. Все продукты немного томим на огне. Последними кладем картофель, петрушку и соль. Жарим все вместе не менее пяти минут.
Простые рецепты вторых блюд
Бывают такие моменты, когда совсем нет времени на приготовление сложной пищи. Предлагаем несколько легких и простых в приготовлении блюд.
Запеканка с мясом
Макароны с фаршем на обед или ужин – довольно питательное и очень вкусное блюдо. Оно быстро и легко готовится. Возьмем следующие компоненты:
- Толстые макароны – 800 грамм
- Фарш – 800 грамм.
- Луковицы – 2 шт.
- ½ ст. сухого вина.
- 1 ст. томатного сока.
- Специи.
Также нам понадобится крем. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:
- Слив. масло – 60 грамм.
- 0,5 литра молока.
- Мука – 2 ст.л.
- Сыр – 200 грамм.
Отварить макароны обычным способом, добавить в них растительное масло. Отдельно на сковороде обжарить фарш с луком. Спустя пять минут внести в фарш специи и сухое вино. Как только оно испарится, влить в мясо томатный сок. Готовить до испарения влаги.
Для приготовления крема нужно на медленном огне в небольшой емкости довести сливочное масло до жидкого состояния. Затем, постоянно помешивая, влить молоко, всыпать муку, перец и соль. В последнюю очередь положить в крем сыр.
В высокий противень, который вначале необходимо смазать маслом, положить половину макарон, сверху весь фарш, затем снова макароны. После этого залить сверху кремом. Запекать в духовке около 40 минут, поддерживая температуру 180-200 °С.
Ростбиф из говядины
Основой рациона питания многих людей являются блюда из мяса. Рецептов с этим продуктом существует огромное количество. Чтобы приготовить ростбиф, нам понадобятся:
- Жирная говядина – килограмм.
- Олив. масло – 2 столовые ложки.
- Соль и перец.
Кусок говяжьей вырезки натереть солью и оставить на четверть часа. Оливковое масло смешать с перцем. Этой смесью хорошенько смазать мясо. В разогретую до 200 °С духовку поместить ростбиф на 25 минут, а после температуру необходимо снизить до 150 °С и довести блюдо до готовности. Готовое мясо достать из духового шкафа, закрыть фольгой и оставить на 20 минут.
Нежнейший лосось
На приготовление этого довольно простого второго блюда времени уйдет не более 10 минут. Возьмем такие продукты:
- 2 филе лосося.
- По одной столовой ложке дижонской и зернистой горчицы.
- По чайной ложке кленового сиропа, оливкового масла.
- Перец;
- Соль.
Для приготовления берем филе лосося. Оно должно быть комнатной температуры. Противень застилаем промасленной пергаментной бумагой. Филе солим и перчим. Укладываем его на лист кожей вниз. Соединяем горчицу с сиропом и маслом и выливаем на рыбу. Запекаем 10 минут при температуре 200 °С.
Хрустящие рыбные палочки
Представляем еще одно очень вкусное второе блюдо из рыбы. Для приготовления нам потребуется:
- 2 крупных яйца.
- ¼ ст. муки.
- 2 чашки панировочных сухарей.
- Перец.
- 450 грамм филе трески.
- Соль
- Растительное масло.
В отдельной миске взбить при помощи венчика яйца. Приготовить две небольшие чашки: одну для муки, другую - для панировочных сухарей.
Филе рыбы поперчить, посолить и нарезать продолговатыми ломтиками. Кусочки сначала обвалять в муке, затем во вбитых яйцах и панировать в сухарях.
Приготовленные таким способом кусочки рыбы сложить на разогретую сковороду и жарить в течение 3 минут с каждой стороны. Готовое блюдо выкладывать на тарелку, предварительно застеленную бумажным полотенцем.