Основным и самым главным правилом приготовления взбитых белков является их отделение от желтка. Из них готовят глазурь, которая необходима при приготовлении многих десертов.
Лучше взбить белки охлажденными, тогда они лучше станут пениться. Поставьте их в холодильник на полчаса или в морозильную камеру минут на 10.В белок нужно добавить пару столовых ложек лимонного сока или сока лайма, или же это все можно заменить банальной лимонной кислотой, которой хватит всего лишь несколько кристаллов. А затем добавить еще немного соли, хватит небольшой щепотки. И уже после этого можно приступать непосредственно к приготовлению. Начните взбивать с маленькой скорости, постепенно ее увеличивая, пока по консистенции смесь не превратится в пышную пену. Взбить белки удобнее кухонным комбайном, но если у вас его нет, то можно обойтись и венчиком.
Если вы собрались взбить белки, например для безе, то вам необходимо к ним добавить сахар, который должен быть достаточно мелким, можно использовать даже сахарную пудру. Начните досыпать сахар к белкам, хорошенько помешивая их. После того как вы добавили его, нужно полностью его растворить, а для этого вам понадобится не меньше пяти-семи минут.
Взбивайте миксером при средней его скорости. В результате у вас должны получиться густые взбитые белки, из которых можно формировать безе или украшать ими выпечку.Из белкового крема получаются очень вкусные эклеры и пирожные. И вот один рецепт приготовления эклеров. Для теста вам понадобится:
- Мука – 200 грамм.
- Маргарин – 100-150 грамм.
- Яйца – 4 шт.
- Вода – 200 миллилитров.
- Соль – одна щепотка.
Налейте в кастрюлю воды, положите туда маргарин и соль, доведите воду до кипения. Оставьте в кастрюле на плите, огонь прикрутите до минимума. Добавьте теперь муки и перемешайте до получения однородной массы. Дайте тесту остыть 5-10 минут при комнатной температуре. Затем добавьте туда яйца и перемешайте, тесто полностью готово.
Теперь выпекайте эклеры на противне, только учтите, что тесто поднимется почти в два раза. Выпекать необходимо всего двадцать минут, из них десять минут при температуре 200 градусов, а остальные десять - при 180-ти градусах.Пока эклеры будут выпекаться, начните готовить взбитые белки с сахаром для их начинки. Взбивайте по вышеописанному рецепту. Когда тесто испечется, можно его начинять кремом. Для этого хорошо подойдет кондитерский шприц или мешочек. Можно просто разрезать эклеры пополам и накладывать начинку ложкой. А также сделать в выпечке «туннель», через который выдавить взбитые белки.
Еще можно приготовить замечательные трубочки с белковым кремом. На шесть трубочек вам понадобится один квадратный лист слоеного теста, длиной около 30 см. Нарежьте тесто полосками шириной 5 см. Из кондитерской бумаги сверните конус и оберните вокруг него тесто, отправьте в духовку, предварительно смазав выпечку желтком. Выпекайте при температуре 180 градусов 20 минут. С помощью кондитерского мешка наполните трубочки кремом. Вы можете взбить белки по рецепту, который был описан ранее. Сверху присыпьте сахарной пудрой. Все, трубочки с белковым кремом готовы. Приятного аппетита!