Вышивальная машина: критерии выбора и советы по эксплуатации

Вышивальная машина – это современное оборудование, позволяющее создавать оригинальные шедевры. Модели включают в себя и функции швейной техники, поэтому открывают широкие возможности для творчества. Специальное программное обеспечение позволяет сделать управление машиной простым и интересным. Например, специальная компьютерная программа вышивания позволяет перенести на ткань свою фотографию или кружево для декорирования изделия.

вышивальная машина

Как работает машина

Вышивальная машина работает на основе пяльцев, на которые натягивается ткань. Она перемещается в рамке на один стежок, при этом игла выполняет проколы – тем самым формируется стежок. Эти процессы управляются компьютерной программой. До начала работы машины требуется загрузить в нее требуемый рисунок – это делается флешкой, на которой размещается электронный файл. Затем подбирается размер пяльцев, натягивается ткань, а нужные цвета нити заправляются в устройство. Только после этого выполняется вышивка.

Процесс полностью автоматический, но если рисунок будет многоцветным, прибор остановится и предложит заменить цвет. Некоторые модели способны обрезать протяжки, поэтому можно не беспокоиться даже о смене цветов нити. Чем больше процессов способна выполнять швейно-вышивальная машина, тем дороже она будет стоить.

Основные характеристики

швейно-вышивальная машина

Для начала стоит уточнить размер вышивки. Он определяется величиной хода каретки, при этом перестановка пяльцев не требуется. Современные модели позволяют увеличить размер вышиваемого объекта благодаря применению переставных пяльцев. А это значит, что вышивка выполняется в два этапа:

  • сначала вышивается одна часть дизайна,
  • затем пяльцы крепятся за второе крепление, и вышивается вторая часть.

При этом следует помнить о разделении рисунка на две части.

Второй важный момент – совместимость машин. Чаще всего вышивальная машина работает посредством флешки, через которую в нее подается определенный рисунок. Стоят вышивальные модели дорого, при этом ценовой диапазон варьируется в пределах от 30 000 рублей до 500 000 рублей. Самые популярные бренды - Brother, Janome, Bernina, Husqvarna.

Как крепятся пяльцы?

вышивальная машина brother

Третий показатель выбора машинки – надежное крепление пяльцев. В большинстве моделей крепление выполняется на одну сторону, но для качественного вышивания лучше всего использовать двойное крепление. Правда, представлено оно только в профессиональных моделях, которые используются в промышленном производстве, - Janome MB-4 и Brother PR-620. Эти вышивальные машины отзывы получили хорошие благодаря широким возможностям. Надежное крепление - залог того, что вышивка не будет съезжать во время процесса.

Размер имеет значение!

Четвертый важный момент – размер монитора. Чем он больше, тем дороже модель. В самом простом варианте монитор представляет собой черно-белый дисплей, на который выводится информация о номере вышиваемого цвета и количестве стежков. Более сложные устройства имеют небольшой цветной экран, на котором виден весь узор. А самые дорогие вышивальные машины имеют полноцветный большой сенсорный монитор с высоким разрешением – на нем можно отслеживать состояние вышивки в натуральную величину.

вышивальная машина цены

Если вышивальная машина нужна вам для работы над картинами с совмещением разных дизайнов, то отдавайте предпочтение моделям с большим монитором и мощным процессором. Встроенный компьютер позволяет сделать управление машиной проще и удобнее, при этом он будет подсказывать выбор иглы, ниток, стабилизаторов, чтобы вышивка была красивой и качественной. Такая машина имеет и память, в которой хранятся руководство по эксплуатации, разные видеоролики, которые будут полезны пользователю.

Как добиться высокого качества?

Швейно-вышивальная машина – это мощное устройство высокой универсальности и функциональности. И главное, чтобы с ее помощью удавалось создавать качественную вышивку. Это зависит от нескольких факторов: стабильности натяжения нитей, качества обработки поверхностей трения, точности регулировки механизмов. Именно поэтому перед началом серьезных работ рекомендуется провести тест на ткани средней плотности. При качественной вышивке стежки должны ложиться на ткань ровно и одинаково по размерам при сохранении стабильной ширины валиков. На изнанке не должно появляться узлов, петель, а все переплетения нитей в идеале заметны только на изнаночной стороне.

Обзор брендов

вышивальные машины отзывы

Промышленные вышивальные машины и устройства для домашнего использования – это сложные механизмы, позволяющие создавать настоящие шедевры. Современный рынок предоставляет возможность выбора из самых разных моделей вышивальных машин. Самыми доступными с точки зрения цены являются модели брендов Elna, Brother, Janome. При этом выбор следует делать, исходя из размеров пяльцев, максимального размера вышивки и удобства интерфейса. Крепление пяльцев также играет важную роль, что скажется на конечном качестве вышивки. В данном обзоре мы расскажем о самых популярных и заслуживающих внимание моделях.

Brother INNOV-IS 4000

швейно-вышивальная машина brother innov

Швейно-вышивальная машина Brother INNOV-IS 4000 – это уникальное устройство, способное творить настоящие чудеса. Модель привлекает внимание сразу – большой областью вышивания размером 300x180 мм. Это дает возможность создавать даже самые сложные и объемные композиции, причем для этого не потребуется менять пяльцы. К техническим особенностям данной модели можно отнести:

  1. Большой выбор рисунков - машина имеет встроенные узоры для вышивания в количестве 282 штук, доступны разные варианты декоративных строчек, бордюров, цветочных орнаментов и так далее.
  2. Модель оснащена цветным сенсорным LCD-дисплеем и отличается удобством интерфейса. На нем можно редактировать рисунки.
  3. Простой экспорт и импорт узоров. Делается это посредством обычной флешки.
  4. Функция возобновления работы. Если вдруг погас свет, машина начнет работу с того стежка, на котором был прерван процесс.
  5. Вышивка выполняется быстро и точно.
  6. Наличие встроенной таблицы цветов, которая облегчает выбор оттенков для конкретной композиции.

Эта вышивальная машина Brother стоит 142 000 рублей, но зато она открывает широчайший простор для творческой деятельности.

Brother NV-90 E

швейно-вышивальные машины brother

Это бюджетная модель, которая доступна каждому покупателю. При этом вы получите устройство, которое позволяет выполнять самые разные операции: создавать интересные узоры на постельном белье или шторах, украшать одежду яркими элементами или создавать логотипы. Созданные компанией Brother вышивальные машины отзывы получили хорошие, благодаря грамотному и функциональному оснащению:

  • 70 встроенных рисунков и 5 шрифтов;
  • размер вышивки - 100×100 мм;
  • автоматическое вдевание нити.

Эта модель позволит создавать вышивку высокого качества максимально просто и быстро. Можно дополнить ее программным обеспечением, тогда процесс создания вашего шедевра станет еще интереснее. У покупателей очень популярна эта вышивальная машина. Цены на нее также радуют – около 32 000 рублей.

Brother NV-950

Чуть дороже – 44 000 рублей – стоит данная модель известной марки Brother. NV 950 позволит не только вышивать, но и шить, а значит, за небольшие для такой техники деньги вы получите функциональную и универсальную машину. Примечательно, что эта вышивальная машина Brother оснащена огромным количеством функций, поэтому любой процесс будет одинаково эффективным и интересным. Швейные программы позволяют создавать прямые стежки, зигзаги, разные виды декоративной строчки. К особенностям данной модели можно отнести:

  • возможность выполнения 129 операций;
  • автоматическое создание петель 10 видов;
  • большой выбор встроенных узоров для вышивания, рамок, шаблонов;
  • размер вышивки 100 х 100 мм;
  • LCD-дисплей;
  • автоматическое вдевание нити.

Подобные швейно-вышивальные машины Brother радуют широкими возможностями для творчества.

Janome

вышивальная машина janome

Марка Janome зарекомендовала себя как надежный производитель швейной и вышивальной техники. Правда, основной акцент компания делает все-таки на производстве швейного оборудования. В модельном ряду представлено несколько устройств разной ценовой категории, а потому каждый покупатель сможет подобрать оптимальный для себя вариант. Самая доступная по цене вышивальная машина Janome стоит почти 35 000 рублей. Речь идет о модели Janome Memory Craft 200e. Это электронная модель для начинающих мастериц, поскольку отличается она простотой использования. Все операции можно отслеживать на сенсорном экране, а загрузка шаблонов и узоров выполняется через USB-порт. К основным особенностям данного оборудования можно отнести:

  • максимальный размер вышивки - 140x140 мм;
  • три монограммных шрифта;
  • 73 встроенных узора;
  • понятный интерфейс;
  • возможность комбинирования рисунков.

Самой мощной и совершенной считается модель MC 15000. Эта вышивальная машина (цены на нее очень высоки – от 350000 рублей) подключается к компьютеру без проводов, при этом она способна соединяться даже с современными iPad. Данная модель привлекает внимание функциональными возможностями: можно не только варьировать размеры вышивки, но и задавать определенный угол наклона, соединять и копировать цвета. То есть данное оборудование позволяет вести творческий процесс так, как это удобно и нравится пользователю. Внушают уважение и технические параметры данной машины:

  • способность выполняться 1066 операций;
  • 480 вышивальных дизайнов, в том числе алфавиты, монограммы, декоративные стежки;
  • максимальный размер вышивки составляет 230х300 мм;
  • игла автоматически возвращается в точку обрыва;
  • разнообразие строчек, в том числе и имитация ручной вышивки.

В комплекте поставляются лапки для втачивания молний разного типа, оверлока, для штопки и квилтинга. Согласитесь, за столь высокую цену можно получить универсальное устройство с множеством полезных функций. Также комплект дополняется разными видами пяльцев, которые позволят создавать шедевры.

Что же выбрать?

промышленные вышивальные машины

Отметим, что современное оборудование разных брендов схоже во многих функциях, а в чем-то и отличается. Кого-то привлекают популярные швейно-вышивальные машины Brother, а кто-то отдает предпочтение не очень известным маркам. Определяясь с выбором, обращайте внимание на такие важные детали, как скорость вышивки, возможные операции и типы строчки. Обращаться с таким оборудованием нужно аккуратно ввиду сложности его технического устройства. Если правильно эксплуатировать вышивальную машину, серьезный ремонт точно не потребуется. Ну и стоит помнить о технике безопасности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.