Напиток истинных ценителей крепости, цветочных тонов и выдержанности поистине заставляет восхищаться собой. Даже представить себе трудно, что из обычной гронки винограда может получиться восхитительный нектар в виде коньяка. Впервые подобие этого благородного напитка появилось на свет в средние века во Франции, в городе Коньяк. Позже в честь данного населенного пункта стали называть продукт винного дистиллята. Окончательный же коньяк, который сегодня радует своей неповторимостью и качествами, стал производиться в 17-18-м вв. Алкогольный напиток классифицируют по выдержке в дубовых бочках: чем дольше он хранится, тем больше в нем благородности и вкусовых оттенков, происходит, так сказать, его «взросление». Если выбирать что-то среднее между ценой и изысканностью, то специалисты советуют продукцию с маркировкой VSOP. Коньяк этот качественный и зрелый, преимущественно светлый. К слову, сама аббревиатура дословно расшифровывается как «Очень Превосходный Старый Бледный».
Смекалистые жители родины этого напитка богов усовершенствовали скандинавскую технологию перегонки своего вина в виноградную водку. А выдержка её в дубовых бочках придает готовому продукту особые вкусовые качества и характеристики.
Сегодня коньяком может называться только тот винный дистиллят, который был произведен на территории Франции, а именно в Пуату-Шаранта, в провинции Коньяк. Только он считается настоящим, в остальных странах производят виноградный бренди.
Что касается коньяка маркировки V.S.O.P., то он является неким эталоном, так что неудивительно, что именно этому напитку уделяют особое внимание коньячных дел мастера.
История появления маркировки коньяка VSOP
Так сложились обстоятельства и время, что коньяку суждено было родиться именно во Франции – родине самого изысканного и чарующего белого вина. Специалисты точно не могут назвать дату появления маркировки VSOP. Коньяк данной категории предположительно удалось получить на рубеже 16-го в. в провинции Коньяк. В те времена местные производители вина на 200 % перевыполняли план по производству белого винного напитка, которое поставлялось в Скандинавию и на Туманный Альбион. Но при перевозке последнего в дубовых бочках при перепадах температур оно портилось. Поэтому было решено перегонять вино в спирт. Таким образом, подразумевалась "безболезненная" транспортировка в страны назначения. Затем полагалось разбавлять его с водой, получая на выходе белое вино. В итоге затея с разбавлением не прошла аттестацию. Зато жителям европейских северных стран сильно полюбился виноградный спирт, выдержанный в дубовых бочках на протяжении нескольких месяцев.
Со временем виноделы определили, что при большей выдержке (именно в емкостях из дуба) винный дистиллят приобретает цветочные нотки, а его вкус и аромат обогащаются. Спустя годы испытаний и проб напиток приобретал неповторимые качества (при условии, что время выдержки составляло не менее 5 лет). Хотя дотошные французы всегда перебарщивают с хранением, работая по принципу «чем дольше лежит, тем вкуснее и насыщеннее». Поэтому неверно полагать, что коньяки VSOP имеют определенную выдержку - и точка. Во Франции у многих производителей принято делать купажирование. В букет может входить несколько сортов разного срока выдержки, и самые зрелые порой достигают 25-30 лет.Производители коньяков VSOP
Франция славится своими коньяками на весь мир. Только здесь к этому благородному напитку проявляют особое уважение и отдают дань традициям и секретам, которые передаются из поколения в поколение.
Родина этого нектара может похвастаться огромным списком его производителей, среди которых особо выделяются следующие коньячные дома:
- "Реми Мартин";
- "Хэннэсси";
- "Камю";
- "Готье";
- "Принц Юбэр дэ Полиньяк";
- "Отард";
- "Курвуазье";
- "Хайн";
- "Харди";
- "Фрапэн";
- "Мартел" и мн. др.
Время не щадит никого, поэтому многие элитные коньячные дома не смогли пережить определенного рода кризисы. Но и те, которые сегодня на слуху у каждого уважающего себя эксперта или любителя, способны радовать своих поклонников поистине волшебными и экстравагантными шедеврами. Среди таковых можно выделить коньяк "Реми Мартин VSOP", обладающий некой чарующей харизмой и неземным вкусом.
Некоторые особенности производства коньяков VSOP
Чтобы коньяк категории VSOP радовал ценителей своими богатыми и насыщенными вкусовыми нотками, а его янтарный цвет играл на солнце переливами, необходимо соблюдать определенную технологию производства.
Прежде всего, он должен изготавливаться только из белых сортов винограда: Уни Блан; Фоль Бланш; Коломбар.
И если вышеуказанные сорта не используются для приготовления вкусного белого вина на продажу (из-за повышенного содержания кислотности), то для коньяков они идеальны! Также данное вино содержит низкий процент алкоголя, поэтому отлично подходит для двойной дистилляции, из-за чего напиток - та же продукция маркировки VSOP (коньяк) - становится таким неповторимым.
Дотошные французские производители с трепетом относятся к мельчайшим деталям и приметам. Поэтому еще с давних времен пошло так, что все вино, из которого будет гнаться спирт, должно быть осеннего сбора урожая. Спирт же можно гнать до 31 марта следующего года, так как с 1 апреля перегонка прошлогоднего вина строго запрещена.
Утомительные и длительные процессы изготовления в итоге сказываются на окончательной цене коньяка категории VSOP.
Условия выдержки
Немаловажным условием и отличительной чертой рассматриваемого нами алкоголя является то, что напиток должен храниться в дубовых бочках, древесина которых не содержит танина. Для этих целей используют сырье из лесов региона Лимузэн. Минимальный срок выдержки в бочке – 4.5 года. Этим правилом французские мастера иногда пренебрегают, выдерживая свой напиток немного больше – 5-7 лет. Иногда производят купаж, добавляя коньяки выдержкой 8-25 лет, что придает продукту особый вкус и неповторимость. Естественно, данное сочетание не сделает из него коньяк XO. VSOP-продукция не сможет конкурировать с ним, это вполне понятно. Но нотки элитных коньячных спиртов все же будут проявляться.
Особыми отличительными условиями для выдержки коньяка VSOP является повышенная влажность в погребе, которая способствует получению фантастического вкуса, аромата и янтарного цвета.
Хранение и особенности коньяков VSOP
Любой напиток требует к себе повышенного внимания. Хранение коньяка категории VSOP происходит в погребах, где влажность должна составлять более 80 %. Наиболее удачным вариантом является их расположение вблизи рек или озер, где наибольшая доля влаги.
Двойная перегонка делает VSOP коньяк слишком крепким (более 70 градусов). Даже хранение в дубовых бочках на протяжении 5 лет не снижает уровень градуса до приемлемого (обычно процент испарения за 1 год составляет порядка 5,0).
Чтобы снизить крепость спиртного, элитные коньячные дома просят своих мастеров добавлять перед розливом в бутылки родниковую воду. Более простые производители используют обычную дистиллированную.
Коньяк, выдержанный в бочках 5-6 лет, после розлива по бутылкам становится уже продуктом категории VSOP, превращаясь, таким образом, в элитный напиток.
Но самой отличительной чертой коньяков VSOP является то, что неважно, где и кем они были произведены – данная категория должна быть узнаваема в любой точке света. Поэтому для мастеров процесс приготовления является своего рода шедевром, в котором нет места просчетам или оплошностям.Советы экспертов по выбору коньяков VSOP
В мире сегодня существует большое количество знатоков и специалистов по коньяку. Мнения экспертов относительно выбора той или иной марки разнятся в силу личной осведомленности и опыта. Но все они единодушны в том, что при покупке напитка с маркировкой VSOP нужно учитывать следующие моменты:
- Ценовая категория. Всем известно, что настоящий коньяк производится только во Франции, в провинции с одноименным названием. Остальные страны не в счет. Средняя стоимость коньяка VSOP колеблется в пределах 30-100 долларов США. И не может быть дешевле!
- Цвет. Только настоящий коньяк VSOP-категории может иметь нежный (при отсутствии в составе карамели) и темный (при купаже коньяками большой выдержки) янтарный оттенок.
- Бренд. Знаменитые на всю планету коньячные дома и их напитки-шедевры (например, коньяк Courvoisier VSOP) не нуждаются в рекламе.
- Легкость аромата – настоящий «француз» обладает изысканным и нежным ароматом полевых цветов и отсутствием резкого запаха спирта. А неповторимый вкус и длительное приятное послевкусие смогут развенчать все сомнения в подлинности вышеуказанного напитка.
Лучшие коньяки VSOP от самых известных домов
Во Франции чтут давние традиции и секреты. Мелкие коньячные дома могут похвастать напитком, произведенным из собственного сырья (свои виноградники и свой же спирт) и «выращенным» своими мастерами. В данном случае коньяк может считаться самым лучшим, так как специалист изготавливает его из своего винного дистиллята.
Известные коньячные дома в силу своих огромных размеров вынуждены закупать сырье у местных виноделов. Но от этого качество конечного продукта ничуть не хуже. Так как каждый уважающий себя дом контролирует производство и хранение продукции.
Сегодня брендовый коньяк VSOP, цена которого менее 30 долларов, нельзя назвать качественным продуктом от лучших коньячных фирм Франции. Поэтому перед покупкой стоит ознакомиться с определенной информацией, чтобы не приобрести подделку.
Среди лучших коньяков VSOP выделяют:
- "Хеннесси";
- "Реми Мартин";
- "Мартел";
- "Курвуазье";
- "Отард".
Описание и советы экспертов относительно коньяка категории VSOP "Реми Мартин"
Входит в список лучших во Франции. Коньячный дом "Реми Мартин" был основан в середине 18 в. Его производственная мощь говорит сама за себя – второе место в мире по продажам. Коньяк "Реми Мартин" (VSOP) сочетает в себе качество, традиции и полный контроль за ходом всего производства.
Закупая большую часть сырья у местных жителей, данный "гигант" не позволяет усомниться в своем качестве. Коньяк VSOP обладает насыщенным, ярким букетом с ароматом свежих фиалок и розы, дополняемый нотками персиков и ванили.Эксперты советуют при покупке обращать внимание на цвет бутылки (зеленая, покрытая «инеем») и ценовую категорию (если перед покупателем будет настоящий коньяк "Реми Мартин VSOP", цена его должна составлять не менее 70 долларов). Цвет преимущественно яркий янтарный.
Данный напиток хорош в сочетании с морепродуктами (китайская кухня в особом почете), сыром и сигарой.
Подается при температуре 20 градусов. Рекомендуется употреблять в чистом виде.
Описание и советы экспертов по поводу коньячной продукции с маркировкой VSOP: "Отард"
В истории Франции есть место и красивым легендам, повествующим о возникновении того или иного напитка. Так, благодаря барону Отарду в конце 18 в. появился на свет коньяк "Отард VSOP" c выдержкой не менее 4 лет. Сегодня концерн является коньячным гигантом страны, выпуская один из лучших напитков вышеуказанной категории. Срок выдержки данного типа коньяка составляет не менее 5 лет.
При выборе следует обратить внимание на следующее:
- цена (не менее 30 долларов);
- красивый переливающийся янтарный оттенок;
- оригинальный стиль оформления бутылки в виде падающей капельки;
- красная картонная упаковка с эмблемой.
Созревая в огромных погребах замка барона Отарда, коньяк купажируется с возрастными напитками (10-12 лет) и «насыщается» былыми традициями прошлого, превращаясь в изысканный нектар для аристократов.
Букет сложный, с ароматами дуба, полевых цветов и грецких орехов.
Рекомендуется к сырам и шоколаду.
Описание и советы экспертов по коньякам с маркировкой VSOP: "Хеннесси"
Является лидером страны по производству коньяков. Выпускает наивкуснейшую продукцию категории VSOP с середины 18 в. Благодаря наличию такого мастера коньячного ремесла, как Жан Филё, данный напиток обладает поистине королевским качеством. У дома "Хеннесси" имеются свои плантации виноградников. Под чутким руководством Филё выпускаются шедевры данной категории.
Настоящий коньяк "Хеннесси VSOP" должен обладать следующими признаками:- Цвет: яркий насыщенный янтарь.
- Оригинальная бесцветная емкость и черная упаковка с изображением бутылки с коньяком.
- Цена: не менее 70 долларов.
Дегустировать данный коньяк – одно удовольствие. Незаменим и идеален в узкой компании друзей.
Сложный букет с оттенками цветов и кожи, лесных ягод, орехов и свежих фруктов. Долгое и приятное ванильное послевкусие.
Описание и советы экспертов относительно коньяка категории VSOP "Курвуазье"
История коньячного дома начинается в 19 веке. Благодаря французскому аристократу Эммануэлю Курвуазье было положено начало производству вин, а затем и коньяков. В настоящее время истинные ценители этого замечательного напитка могут наслаждаться настоящим произведением винодельческого искусства.
Сегодня винокурня Курвуазье входит в топ-4 самых крупных производителей коньяков во Франции. Специалисты дома долго трудились над созданием шедевра. В итоге они получили великолепный коньяк "Курвуазье VSOP", цена которого сегодня - не менее 75 долларов.
При покупке следует обратить внимание на форму бутылки (она должна быть вытянута в горлышке), цвет напитка (темный янтарный с переливом красного дерева) и этикетку (на синем фоне название дома золотистыми буквами).Местные виноделы пользуются старинными секретами производства такого рода алкоголя. Так, согласно традиции, в бочку с коньяком добавляют мед и ваниль, затем он купажируется со зрелыми напитками (возраст 12-15 лет), что придает готову продукту божественный вкус, аромат и темно-красный оттенок.
Как только вы откроете пробку, в первую очередь почувствуете аромат свежесрубленного дуба и фруктов, переходящий в ваниль и жареный орех.
Цены на коньяки VSOP
У совершенства есть своя стоимость! Эксперты и специалисты утверждают, что качество не измеряется ценой, настоящий коньяк просто сам притягивает покупателя к себе. Благодаря "доброжелателям", которые стали копировать технологии изготовления оригинальной продукции, Франции пришлось запатентовать право на производство коньяков.
Почитание традиций, использование секретов производства, совершенная работа коньячных дел мастеров позволяют французам выпускать только лучшее. Конечно же, окончательная стоимость таких шедевров не может быть низкой.
Поэтому коньяк VSOP, цена которого сегодня составляет менее 30 долларов за бутылку, не стоит даже малейшего внимания со стороны покупателя. Приемлемая стоимость продукции - 30-100 долларов. И это при соблюдении всех требований по факту выявления их подлинности и исключения подделок.
Поэтому коньяк "Реми Мартин VSOP", цена которого сегодня составляет порядка 70 долларов за бутылку 0,7 л, можно смело считать французским. И получать истинное удовольсвтие от его дегустации.
Отзывы
В мире очень много ценителей этого уникального напитка. Среди них есть и те, кто любит коньяк VSOP. Отзывы о нем оставляют как поклонники, так и недоброжелатели. Первые восхищаются его совершенством и вкусовыми качествами. Вторые критикуют за слишком высокую цену и отсутствие отличия от местного бренди.
Рассуждая на тему соответствия цены и качества, следует заметить: чтобы позволить себе громкие заявления и эпитеты, необходимо быть специалистом в данной области. Если же слова основаны лишь на личных оценках, не подтвержденных знаниями и квалификацией, то все комментарии относительно такого алкоголоного напитка, как коньяк VSOP, можно не принимать всерьез.Многие истинные ценители считают, что его невозможно не любить. Просто человек еще не дорос до столь "божественного" нектара.
Сегодня бутылки с надписью «Коньяк» можно увидеть на полках магазинов в любом уголке земного шара, и практически всегда это будет подлинный напиток, изготовленный во франции (исключение составляют страны СНГ, где законы о защите авторских прав не действуют).