Медный век: хронологические рамки. Деятельность человека в медном веке

Историческая периодизация выделяет несколько этапов в развитии человека и человеческого общества. Ещё недавно учёные-историки предполагали, что каменный век с веком бронзовым следовали один за другим. Но не так давно было установлено, что существовал временной промежуток между ними, который был классифицирован как «медный век». Что послужило изменению мнения историков о постепенном переходе человечества из каменного века в бронзовый? Что отличало этот временной промежуток от других и какие особенности присущи этому периоду в развитии человечества? Обо всём этом читайте далее.

Временные рамки медного века

Медно-каменный век, известный также как энеолит, берёт своё начало в VI тысячелетии до нашей эры и длится почти 2 тысячи лет. Временные рамки данного периода имели различное значение в зависимости от региона: на востоке и в Америке он начался несколько раньше, чем в Европе. Стоит заметить, что первое знакомство с медью первобытный человек начал примерно за 3 тысячи лет до начала того периода, о котором идёт речь. Произошло это на территории Древнего Востока. Изначально самородки принимались за мягкий камень, поддающийся воздействию более твёрдых пород, то есть холодной ковке. И только спустя много столетий человек научился плавить медь и отливать из неё множество полезных предметов: игл, украшений, наконечников для копий и стрел.

медный век

Дальнейшее освоение металла положило началу такого периода, как медно-бронзовый век, когда человеку стали известны способы и технологии изготовления сплавов, которые по своим характеристикам были лучше чистой меди. Одним словом, данный период является очень значимым в историческом развитии человечества и цивилизации в целом.

Почему «медный»?

Медный век в археологической и исторической периодизации характеризуется началом использования первобытным человеком орудий из металла, а именно меди. Это повлекло постепенную замену каменных и костяных приспособлений на более мягкие, но в то же время удобные в использовании топоры, ножи, скребки из нее. Кроме того, освоение способов обработки этого металла позволили человеку изготавливать пусть и простые, но в то же время более оригинальные и утончённые украшения и статуэтки. Медный век положил начало новому витку расслоения в первобытном обществе по признаку благосостояния: чем больше меди было у человека, тем более высокий статус в обществе он имел.

медно каменный век

Хозяйственная деятельность человека в медном веке

Осознание ценности меди как средства обмена между племенами и в качестве основного материала для изготовления многих приспособлений способствовало активному развитию ранних ремесленных производств. Именно медный век положил начало возникновению таких ремёсел, как добыча руды, металлообработка и металлургия. В это же время распространилось такое явление, как специализированное земледелие и животноводство. Гончарное производство в этот период также приобрело новые черты.

Активно развивалась в этот период и торговля. При этом добывавшие медь и производившие из неё различные изделия племена могли вести обмен с теми, кто находится далеко за пределами их поселения. Об этом говорит тот факт, что на территории Европы найдены изделия из меди, добытой в переднеазиатском регионе и на Ближнем Востоке.

Археологические находки из медного века

Наиболее характерные и яркие находки, которые относятся к медному веку, – это статуэтки женщин. Это связано в первую очередь с мировоззрением живших в энеолите людей. Наибольшую ценность для них представляли урожай и плодородие, которые как раз и символизировали подобные изделия. При этом большое их количество изготовлено из глины, а не из металла.

медно бронзовый век

Роспись на гончарных изделиях также изображала женщин и окружающий мир. По представлениям людей, живших в медном веке, мир был разделён на три составляющие: Земля с растениями, животными и людьми, Среднее Небо, излучающее солнечные лучи, и Верхнее Небо, наполненное дождями, наполняющими реки и питающими землю.

Помимо изделий, наделённых сакральным смыслом бытия, археологи находят ножи, изготовленные из чистой меди или кости, наконечники, иглы и многое другое.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Я по этому тексту презентацию делаю)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.