Сегодня курятина в значительной степени является основным продуктом практически в каждом доме, поэтому важно знать разные способы ее приготовления и подачи к столу. Можно взять и целую курицу, а можно разрезать ее и получить по крайней мере три вкусных блюда, одним из которых наверняка будет куриная грудка в сметанном соусе. Почему?
Экономия и вкус
Да потому что это один из фаворитов домашних яств! Для него используется куриная грудка без костей, разрезанная на куски. Из одной грудки средней куры можно соорудить ужин на четверых членов семьи, когда это только для двоих, то и на завтра останется. К тому же, вкуснейшим соусом можно полить, к примеру, лапшу, и это спасает от дополнительного времени на приготовление гарнира. Сметана с ароматом лука, сладкого красного перца, чеснока, паприки и куриного бульона – это нечто! У блюда есть удивительный богатый аромат и кремовая текстура. В общем, рецепт куриной грудки в сметанном соусе сможет заинтересовать даже самого придирчивого гурмана. Ну что, вы уже готовы начинать?
Куриная грудка в сметанном соусе. Рецепт базовый
Вы почувствуете, что ужинаете в прекрасном ресторане – но прямо в собственном доме. Этот рецепт прост в реализации. Надеемся, что куриная грудка в сметанном соусе станет одним из самых любимых блюд в вашем доме. Нам потребуются следующие ингредиенты: 2 больших куска прекрасного куриного филе грудки, 2 ложки постного масла, 100 граммов масла сливочного, средняя луковица, пара зубков чеснока, болгарский перец, стакан сметаны, чашка бульона куриного, 3 большие ложки просеянной пшеничной муки, соль с перцем и специями для пущего вкуса и аромата.
Как приготовить?
- Поместите масло постное в большую сковородку на средний огонь. Растопите масло сливочное, положите куриную грудку в сковородку и обжаривайте кусочки до золотистого цвета с обеих сторон, а затем из сковороды переложите их на блюдо.
- Помещенный в сковороду, где готовилось мясо, нарезанный лук, плюс сладкий перец (очищенный и нарезанный), плюс измельченный чеснок обжариваем, пока лук не станет полупрозрачным, а перцы не будут нежные. Добавьте паприку туда же и смешайте все вместе.
- Обжаренные куриные грудки поместите в кастрюлю, накройте крышкой и тушите в течение 25 минут или до того, как курица станет нежной и мягонькой. Удалите курицу на отдельную тарелку. А куриный бульон влейте в сковородку.
- Смешайте сметану и муку вместе, взбейте в однородную массу прямо в сковородке и варите до загустевания вместе с бульоном. Соли и перца, специй добавьте по личному вкусу. Переложите курицу в сковороду к соусу. Накройте крышечкой и немного еще потушите (минут 5). Вот и готовы куриные грудки в сметанном соусе на сковороде – можно и к столу подавать! Просто вкуснятина!
Куриные грудки в сметанном соусе с грибами
А теперь вашему вниманию – более расширенная версия этого отличного блюда. Грибы с овощами отлично гармонируют со сметанным наполнением соуса, а мягкость, сочность, нежность грудки придает такому довольно простому яству изысканные вкусовые качества, могущие поспорить с самыми что ни на есть дорогими ресторанными предложениями. Но готовите-то вы в домашних условиях, и цена, соответственно, получается более приятной и приемлемой.
Итак, для приготовления этой вариации куриной грудки в сметанном соусе возьмем в первую очередь килограмм самого нежного филе (лучше покупать охлажденное, а не замороженное, так получится вкуснее). Но если вам не слишком повезло, и попался мороженый кусок, не расстраивайтесь. Просто мякоть надо разморозить, причем естественным образом, а не под струей горячей воды или в микроволновке. Оставьте в посудине на пару часов на кухонном столе – и можно готовить. Также нам потребуется: стакан сметаны не слишком жирной, полкило грибов (лучше брать шампиньоны, так как они не требуют к себе повышенного внимания – просто помыли и порезали), морковка, лук, немного муки, специи по вкусу, перец сладкий болгарский, масло постное.
Как приготовить?
- Первым делом подготовим овощи и грибы. Перец очищаем и нарезаем полукольцами. Лук чистим и режем полукольцами. А морковь очищаем и трем на терке.
- В большой сковородке разогреваем пару ложек постного масла и припускаем лук. Затем туда же идут и другие овощи (тушить минут 5-7 на среднем огне).
- Отдельно на сковородке поджариваем кусочки филе (с двух сторон до золотистого оттенка) и убираем в отдельную посуду. Затем здесь же обжариваем мелко порезанные шампиньоны.
- В сковородку добавляем немного бульона, затем муку и сметану. Все тушим на самом слабом огне, постоянно помешивая, чтобы блюдо не пригорело. Процесс длится минут 10. Затем к соусу добавляем в сковороду кусочки обжаренного филе и грибы. Вводим соль со специями по своим индивидуальным предпочтениям (некоторые и вовсе без этого шага обходятся).
- Накрываем сковородку крышечкой и тушим яство еще минут 5-7. Затем огонь можно выключить, а блюду надо настояться минут 15-20. После этого можно и к столу подать. В качестве гарнира используем картофельное пюре или всю ту же лапшу. Гарнир нужно полить ароматным соусом, а сверху положить парочку кусочков куриного филе. Вкусно и просто! Приятного всем аппетита!