Кашель у собак, как и у людей, – это непроизвольный рефлекс, представляющий собой звучный выдох, который случается, когда слизистые легких и дыхательных путей раздражены. Главной функцией кашля является очищение органов дыхания от раздражителя, будь то инородный предмет либо образовавшаяся при заболевании мокрота.
Каким бывает кашель
К кашлю у собаки нельзя относиться пренебрежительно. Даже если это всего лишь симптом простуды, животному необходимо своевременное лечение. Однако часто бывает и так, что это признак более серьезного заболевания.
Различают влажный и сухой типы кашля. При влажном происходит избыточное выделение слизи, что говорит об остром воспалении, при котором лишняя мокрота скапливается в бронхах. Сухой же кашель не сопровождается отделением слизи и часто бывает симптомом хронического заболевания.
В зависимости от продолжительности различают редкий, частый и постоянный кашель. А от силы, затрачиваемой собакой на откашливание, его подразделяют на слабый, сильный, поверхностный и глубокий. При болезненном кашле животное делает попытки его подавить. Это выглядит так, словно у питомца рвотные позывы. Лечение кашля у собаки, как будто подавилась, должно быть начато незамедлительно после постановки диагноза. Несвоевременное начало процедур усугубит угнетенное состояние.
Причины
Причин кашля у собаки может быть множество. Но однозначно то, что появление такого симптома должно сразу насторожить владельца животного, так как это может быть сигналом серьезного заболевания.
Кашель у собаки начинается при следующих проблемах:
- В органы дыхания попал посторонний предмет.
- Собака подхватила инфекцию.
- Плевральная область заполнена воздухом или жидкостью.
- Заболевания горла.
- Заражение глистами.
- Онкология.
- Заболевания полости рта.
- Наследственность.
- Особенное строение морды.
- Сердечно-сосудистые заболевания.
- Аллергии.
Выявив причину кашля, только ветеринар назначает терапию. Не стоит лечить животное самостоятельно. Это может привести к трагическим последствиям.
Заболевания, сопровождающиеся кашлем
Кашель у собаки часто появляется при бронхите либо пневмонии, которые, в свою очередь, являются осложнениями после инфекционных болезней или самостоятельными заболеваниями. В организме питомца постоянно находятся патогенные или условно-патогенные бактерии, становящиеся причиной возникновения пневмонии при наступлении некоторых условий. Такими обстоятельствами, предшествующими заболеванию, могут быть, например, низкий уровень иммунитета, переохлаждение и даже стрессы. Если же пневмония вызвана патогенными грибами, то она очень трудно поддается лечению.
При данном заболевании кашель наблюдается влажный с булькающими звуками за грудиной. Помимо прочего, собака демонстрирует вялость, снижение аппетита, одышку и повышение температуры.
Однако более опасной и сложной считается аспирационная пневмония, которая случается, когда животное вдыхает химические вещества либо в легкие попадает корм или желудочный сок, что часто бывает при неправильном наркозе. Если такое случилось, то ветеринарная помощь должна быть оказана сразу, иначе собака может погибнуть.
Кашель, вызванный попаданием в дыхательные пути жидкости и инородных тел
При нарушении у собаки глотательных рефлексов инородные тела могут попадать в дыхательные пути. Такое случается при нарушениях центральной нервной системы, ангине или же при слишком торопливом поедании пищи.
Результатом попадания инородного предмета в гортань, трахею, бронхи и легкие животного может стать развитие воспалительных процессов данных органов и, как следствие, появление кашля с кровью, носящего приступообразный характер с хрипами и удушьем. Такой вид кашля у собак часто сопровождается рвотными спазмами и рвотой, отличается внезапностью возникновения.
Лечение данного вида кашля заключается в экстренном обращении в ветеринарную клинику для эндоскопического извлечения постороннего предмета из дыхательных органов. Иногда извлечение крупного инородного тела может потребовать срочного оперативного вмешательства. В этом случае для спасения жизни животного возникает необходимость немедленной трахеотомии с дальнейшей операцией по извлечению предмета, попавшего в дыхательные пути.
Кашель, вызванный ангиной
У собак, так же как и у человека, в полости глотки по бокам расположены миндалины, являющиеся частью лимфатической системы. Их воспаление бывает вызвано насморком, стоматитом, инфекциями из внешней среды и из внутренних органов.
Симптомы ангины проявляются в отказе от пищи, болезненном кашле, который собака пытается сдерживать, потому что он доставляет боль. Кашель при этой болезни сухой, животное часто сглатывает, чтобы облегчить боль. Если воспалительный процесс носит хронический затяжной характер, то у собаки случается рвота в результате рефлекторного раздражения рвотных рецепторов.
Миндалины при осмотре увеличены, на них наблюдаются покраснения и гнойные высыпания. При этом гнойная ангина часто сопровождается осложнениями, тогда как катаральная форма заболевания проходит без осложнений.
Лечение начинается с тщательного визуального осмотра полости рта. Если имеются инородные тела, то они незамедлительно удаляются и назначаются антибиотики, дабы избежать вторичной инфекции. Стоматит и ринит вылечиваются, зубной камень удаляется. Если хронический тонзиллит неизвестного происхождения, то существует возможность удаления миндалин хирургическим путем.
Питомниковый кашель
Кашель питомников у собак - это острое воспаление тканей верхних дыхательных путей. В ветеринарии иначе это заболевание называется инфекционным трахеобронхитом. Сложность патологии здесь заключается в совокупности множества возбудителей, в том числе вирусных и бактериальных микроорганизмов. Похожие симптомы наблюдаются при заражении животных некоторыми паразитами, среди которых, к примеру, могут быть легочные гельминты.
Однако чаще всего вольерный кашель у собак вызван этиологией инфекционной направленности. Самыми распространенными возбудителями являются:
- парагрипп;
- бордетелла бронхисептика;
- второй тип собачьего аденовируса;
- реовирус (собачий вирус герпеса).
Но все же, в основном, возбудителем питомникового кашля у собаки является вирус парагриппа. При хорошем иммунитете и физическом состоянии питомца заболевание, вызванное данным агентом, не длится более недели. Хорошую защиту от этой патологии может обеспечить поливалентная вакцина против инфекционного трахеобронхита.
Наиболее частым бактериальным возбудителем является бордетелла бронхисептика. Здесь инкубационный период длится от 2 до 14 дней, а само заболевание, если не наблюдается каких-либо осложнений, протекает в течение 10 дней. Необходимо учитывать, что выздоровевшее животное может быть носителем инфекции еще около 16 недель. Для человека данный возбудитель не опасен.
При инфекционном трахеобронхите парагрипп и бордетелла оказывают совокупное воздействие на организм собаки. Заболевание здесь длится на протяжении 14-20 дней. Большая удача, что в настоящее время кашель питомников у собак можно предотвратить при помощи вакцинации.
Симптомы
Питомниковый кашель у собак при легкой форме болезни сопровождается следующими симптомами:
- Спастический кашель. При прослушивании может не наблюдаться посторонних звуков, однако если инфицирование произошло вторично, возможно возникновение хрипов.
- Температура незначительно повышена. Острая стадия заболевания проходит примерно за три дня, но кашель сохраняется до 3 недель.
- Немного повышена жажда. При этом аппетит сохраняется. В целом животное ведет себя как здоровое, отличие только в наличии кашля.
Однако при более тяжелом течении заболевания симптомы кашля у собак отягощаются тем, что спастический приступообразный кашель сопровождается рвотой, может возникнуть перемежающая лихорадка, питомец проявляет апатичное поведение и отсутствие аппетита, часто пьет.
Диагностика
Чтобы понять, чем лечить кашель у собаки, необходимо правильно диагностировать заболевание. Для этого надо:
- Провести серию лабораторных исследований, позволяющих исключить иные возможные причины угнетенного состояния собаки.
- Ветеринарами настоятельно рекомендуются рентгенографические и ультразвуковые исследования грудной клетки собаки, которые покажут степень тяжести заболевания.
- Наряду с этим необходимо изъять образец материала из бронхов, дабы определить вид возбудителя, что является очень важным моментом при назначении оптимально действующей терапии.
Качественное лечение кашля у собаки зависит от достоверного определения возбудителей, которых может быть одновременно несколько.
Лечение
При проведении терапии важно исключить повторное инфицирование, чтобы не усугубить симптомы и не спровоцировать осложнения. При лечении питомникового кашля у собак необходимо обеспечить заболевшему животному полный покой, качественное питание и максимально оградить питомца от стрессов.
Применение антибиотиков стоит допускать лишь при вторичном возникновении бактериальной инфекции. Для того чтобы снизить вероятность возникновения хронического бронхита и значительно уменьшить возникшие воспаления, специалисты назначают кортикостероиды.
При лечении у собак кашля питомников часто назначают лекарственные средства, содержащие кодеин. Но это в случаях, когда приступы спастического кашля имеют затяжной характер. В легких же случаях при помощи обыкновенного небулайзера питомцу можно устроить аэрозольную ингаляцию с физиологическим раствором, который разжижает секрет в бронхах и улучшает отхаркивание мокроты.
Эффективность лечения питомникового кашля будет иметь место, если одновременно с кортикостероидами ветеринар назначит бронхорасширители, такие как "Альбутерол" и "Тербуталин". Антибиотики группы циклоспоринов также помогут в лечении описываемого заболевания.
Профилактика
Питомниковый кашель у собак можно предотвратить, если соблюдать меры профилактики. В случае возникновения в регионе данного заболевания необходимо незамедлительно ввести карантин. При этом питомцу лучше поставить аутоиммунную сыворотку, при помощи которой можно предотвратить развитие болезни.
Однако, конечно же, наиболее эффективной профилактической мерой будет своевременная вакцинация животного всеми рекомендованными вакцинами от респираторных заболеваний.
Если вдруг у собаки замечены приступы кашля, то необходимо сразу же отвести ее к ветеринару, поскольку своевременно начатая терапия позволит купировать признаки болезни в течение пары дней, не позволив им развиться в более тяжелые формы.
Кашель при заболеваниях сердца
Помимо кашля, связанного с респираторными заболеваниями, существует и сердечный кашель у собак, который является выраженным признаком кардиологических заболеваний. Таких как:
- сердечная недостаточность;
- кардиосклероз;
- инфаркт миокарда;
- артериальная гипертензия;
- некоторые из видов сердечных гельминтозов.
По причине имеющихся нарушений сердце не может прокачивать кровь как положено, поэтому в легких возникает застой и появляется жидкость, называемая выпотом, которая раздражает рецепторы. При этом сердечная мышца увеличивается в размерах и давит на трахею, перекрывая доступ кислорода и провоцируя приступы кашля. При сильном сердечном кашле у собаки наблюдается посинение десен. Такое заболевание долгое время (от 6 до 8 месяцев) протекает в скрытой форме, что затрудняет своевременное диагностирование.
Чаще всего сердечным кашлем страдают собаки крупных пород весом более 7 кг, мышечная масса которых увеличена, но сердце при этом обычного размера. До некоторого момента оно справляется с возложенными на него функциями, пока высокие нагрузки не начинают выводить орган из строя, что является причиной развития патологии.
Признаки сердечного кашля
Чтобы сохранить здоровье питомца на некритичном уровне, необходимо пристально наблюдать за его поведением. Признаки, которые должны насторожить владельца:
- Собака перестает быть активной, прогулки и игры ей становятся неинтересны.
- Даже при небольших нагрузках дыхание становится тяжелым и прерывистым.
- Кашель становится глухим и утробным, а также более продолжительным.
- Мокрота отсутствует.
- В тяжелых случаях могут появиться кровянистые выделения вместо мокроты.
- Кашель такой, словно собака подавилась и никак не может прокашляться.
- Появилась одышка.
Для точности диагностирования необходимо сделать УЗИ сердца, используя аппарат с доплером, дабы оценить уровень циркуляции крови и правильно определить патологию.
Лечение сердечного кашля
Лечение кашля у собаки, возникающего при сердечных патологиях, ни в коем случае нельзя проводить самостоятельно. Прием противокашлевых препаратов без должного обследования не приведет к выздоровлению питомца, а только оттянет драгоценное время.
Основываясь на результатах обследования, а также на симптомах кашля у собак, лечение назначает только специалист-ветеринар. В случаях проблем с сердцем непосредственно кашель не лечится, но проводится комплексная терапия, направленная на устранение возникших патологий. Комплекс мер включает в себя:
- использование муколитических препаратов, которые снимают спазмы гладкой мускулатуры;
- пожизненное назначение сердечных гликозидов;
- мочегонные средства для исключения отека легких;
- витаминный комплекс;
- соблюдение диеты.
При возникновении острого сердечного приступа допускается введение подкожно камфоры, кофеина, а внутримышечно – "Кордиамина", "Сульфокамфокаина". От владельца потребуется ограничение для питомца физических нагрузок, запрет на выгул в жаркое время или сильные морозы, исключение из рациона жирной пищи.
Аллергический кашель
Случаи аллергии у собак встречаются так же часто, как у человека. Более остальных к различным аллергиям предрасположены представители экзотических пород, у которых иммунитет довольно невысокий. Такой вид кашля могут вызвать химические вещества, пища, цветение растений.
Наиболее распространенные аллергены, которые вызывают кашель, следующие:
- пыльца;
- пыль;
- бытовая химия;
- медицинские препараты;
- синтетика;
- пластик ненадлежащего качества;
- освежители воздуха и дезодоранты;
- сигаретный дым;
- садовые химикаты;
- средства от блох.
Кашель у собак, вызванный аллергией, обычно бывает удушливым и сухим. При реакции на пыльцу он усиливается после прогулок на природе. Однако часто аллергии имеют и другие симптомы и осложнения. Например:
- слезотечение;
- раздражения и покраснения глаз;
- синюшность десен;
- опухание конечностей и морды;
- отиты и бронхиты;
- кожные высыпания и зуд.
Бесполезно лечить аллергический кашель, не выяснив его первопричину. То есть необходимо оградить собаку от аллергена, а иначе кашель будет бесконечно возвращаться, обрастая осложнениями. Чтобы навсегда избавить животное от удушающего воздействия, надо пройти с ним полное ветеринарное обследование и сдать тест на определение аллергена.
Если же аллергический кашель вызван кормом низкого качества или новой миской из плохого пластика, то достаточно лишь изменить рацион и выбросить посуду, чтобы прекратить воздействие аллергена. Однако очень трудно оградить собаку от таких раздражителей, как пыль или пыльца растений. В этом случае поможет лишь регулярный прием правильно подобранных антигистаминных препаратов.
Если удушающий приступ кашля случился у собаки неожиданно, то можно дать животному "Супрастин", вычислив дозировку пропорционально весу. Но в ближайшее время обязательно надо обратиться за консультацией к специалисту.
Самостоятельно лечить аллергию или, что страшнее, игнорировать ее проявления ни в коем случае нельзя. Необходимо отвести питомца незамедлительно в ветеринарную клинику для подробного обследования и назначения терапии. Некорректно подобранные препараты от аллергии приводят к нарушениям гормонального фона и эндокринным патологиям. К тому же, терапия включает в себя не только прием препаратов, но и правильную диету, параллельное применение средств для предотвращения осложнений в виде отитов, бронхитов и дерматитов.
Полностью вылечить аллергию у собаки невозможно. Однако можно намного уменьшить ее проявления и исключить осложнения, сделав, таким образом, жизнь питомца вполне комфортной.