Поливалентная вакцина: инструкция, преимущества

Ветеринары довольно часто используют моновалентный и поливалентный режим вакцинации. Врачи могут вносить в стандартные схемы предупреждения заболеваний у животных свои поправки, учитывая индивидуальные особенности своего пациента.

Поливалентные вакцины были созданы прежде всего для удобства хозяина животного, поскольку такую процедуру можно осуществить всего за один визит в ветеринарную клинику. Моновалентные же препараты вводятся в течение нескольких недель курсом. Это выматывает животное, делает его агрессивным, заставляет нервничать.

Понятие поливалентной вакцины

Ученый трудится над созданием вакцины

Наибольшей популярностью на сегодняшний день пользуются универсальные препараты, в состав которых входят сразу несколько компонентов, защищающих братьев наших меньших от чумы, аденовироза, парагриппа, петоспироза, чумы и даже бешенства.

Выражение «поливалентная вакцина» пришло к нам из Греции. Дословно переводится оно как «многочисленная сила». Такие лекарственные средства специалисты называют еще поливариантными, политиповыми или полиштамповыми. Основное их отличие от других вакцин заключается в том, что они содержат в своем составе сразу несколько вариантов возбудителей одной болезни. Их разделяют по типу на бивалентные и трехвалентные.

Многочисленные исследования, проведенные учеными как в нашей стране, так и за рубежом, наглядно доказали, что вакцинирование домашних животных поливалентными препаратами намного эффективнее других методов предупреждения страшных болезней. Чтобы доказать этот факт, ученые искусственным путем заражали подопытных привитых поливалентными препаратами собак. В дальнейшем выяснилось, что иммунитет у животных стал устойчив к смертельным вирусам.

Препарат против лептоспироза

Врач делает прививку

Вакцина поливалентная ВГНКИ против лептоспироза создана для профилактической иммунизации домашних животных против такой опасной болезни как лептоспироз. Особенно часто лекарственное средство применяют для защиты здоровья пушных зверей и сельскохозяйственной скотины в хозяйствах, где поголовье не проходит обследование на лептоспироз. Также нелишним будет сделать прививку во время резкой вспышки этого заболевания.

Вакцина выпускается в трех вариантах. Первый служит для вакцинации свиней, второй необходим для защиты крупных сельскохозяйственных животных, таких как коровы, лошади, быки и прочие. Третий вариант вакцины создан для пушных зверей.

Биологические свойства

Поливалентная вакцина против лептоспироза стимулирует иммунитет к активной защите от этого недуга у сельскохозяйственных животных и других зверей, живущих на фермах. Применение препарата значительно уменьшает вероятность осложнений, гибели, а также повторного заражения во время возникновения сильного очага заболеваемости лептоспирозом в районе местонахождения животных.

Иммунитет готов активно противостоять этому недугу уже спустя неделю после вакцинации. При этом стоит помнить, что прививку следует делать регулярно каждые полгода.

Форма выпуска и состав прививки

Вакцинация крупного рогатого скота

Препарат расфасован на небольшие дозы во флаконах, в каждом из которых по 100 миллилитров лекарственного средства. Они плотно закрыты резиновыми пробками и обкатаны металлическими колпачками для исключения случайного вскрытия.

Вакцина поливалентная против лептоспироза животных выглядит как прозрачная бесцветная жидкость с осадком серого цвета. При встряске она быстро превращается в гомогенную смесь, после чего ее можно использовать.

В состав препарата входят следующие штаммы вируса:

  • Сейро.
  • Тарассови.
  • Лептоспира серогрупп Помона.
  • Гриппотифоз.

Способ применения препарата

Поливалентную вакцину для животных против лептоспироза следует применять, только когда животное достигнет одного месяца. Препарат ветеринар вводит однократно внутримышечно с помощью одноразового шприца.

В профилактических целях, для исключения абортов в результате осложнений болезни, поливалентную вакцину для собак и сельскохозяйственных животных применяют за два месяца до предполагаемого спаривания или же в первом триместре беременности.

Перед использованием лекарственное средство необходимо сильно встряхнуть до тех пор, пока не образуется однородная смесь серого цвета. Во время проведения вакцинации врачу необходимо тщательно соблюдать все общепринятые правила асептики, а именно использовать только стерильный инструмент и обработать место введения спиртовым антисептиком.

Вакцину до использования следует хранить в закрытых ампулах в сухих темных помещениях при температуре от двух до пятнадцати градусов по Цельсию. Срок годности поливалентной вакцины составляет не более года, после этого срока фармацевтическое средство использовать запрещено.

Противопоказания к применению

Ветеринару стоит помнить, что поливалентная вакцина для животных имеет ряд ограничений. А именно, препарат нельзя вводить животным на последнем месяце беременности, а также в первую неделю после родов. Также запрещено использовать поливалентную вакцину сразу же после дегельминтизации. Лучше всего выждать около недели, а уже затем приступать к предупреждению заражения смертельным для животных вирусом. При этом молоко и мясо вакцинированных сельскохозяйственных животных людям можно употреблять без опаски и без каких-либо ограничений.

Описание и характеристика вакцины

Ветеринар осматривает заболевшую собаку

Поливалентная вакцина изготовлена из различных культур лептоспир серогрупп:

  1. Icterohaemorrhagiae.
  2. Pomona.
  3. Tarassovi.

Для иммунизации свиней в препарат также добавляют серогруппы Canicola. Для защиты от неизлечимых болезней таких животных как коз, овец, а также крупного рогатого скота вакцину от лептоспироза изготавливают из лептоспир серогрупп Sejroe, Pomona, Grippotyphosa и Tarassovi с добавлением геля гидрата окиси алюминия в качестве адъюванта в соотношении один к трем.

В одном кубическом сантиметре лекарственного средства, предназначенного для сельскохозяйственных животных, содержится около 25 миллионов различных лептоспир каждой серогруппы.

Реакция иммунитета на вакцину

Препарат вызывает быстрое формирование иммунного ответа у животных к патогенным лептоспирам. В полной мере организм готов оказывать сопротивление смертельному вирусу спустя две-три недели после подкожного введения лекарственного средства. Колостральный иммунитет у еще не родившихся поросят и ягнят, переданный от привитых родителей, может сохраняться до одного-двух месяцев, а у телят - до трех месяцев.

Вакцина абсолютно безвредна как для животных, так и для людей, употребляющих в пищу мясо привитых, а затем убитых животных. Никаким лечебным действием она не обладает.

Важность вакцины для животноводства

Вакцинация важна для предупреждения болезней

Успешное развитие животноводства, а также выведение здорового потомства у сельскохозяйственных животных невозможно без ветеринарного вмешательства. Необходимо периодически обеспечивать профилактическую деятельность, направленную на вакцинацию животных, а также своевременно ликвидировать уже заболевший рогатый скот, в том числе заболеванием под названием лептоспироз.

Лептоспироз является одним из самых распространенных зоонозов. Эта болезнь часто регистрируется ветеринарами как у домашних, так и у различных сельскохозяйственных животных. Кроме того, на многих континентах нашей планеты были зафиксированы случаи заболевания лептоспирозом людей и диких животных.

Создание вакцины

Процесс вакцинации сельскохозяйственных животных

Большой вклад в изучение лептоспироза, борьбы с ним посредством создания поливалентной вакцины внесли многие отечественные и зарубежные ученые. Среди них С. И. Тарасов, М. В. Земсков, С. Я. Любашенко и многие другие.

Они доказали, что в основе борьбы с этой болезнью лежит профилактика на основе вакцинации. Благодаря поливалентной вакцине исключается возможность заражения лептоспирозом, включая лептоспирозную этиологию, массовое заражение этой болезнью, а также аборты, вызванные различными осложнениями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.