Механизм "Седафлекс": описание, преимущества и недостатки

Практически в любом современном диване присутствует механизм, позволяющий трансформировать его из места для сидения в полноценное спальное место. В небольших квартирах, где площадь комнат порой не превышает 15 м. кв., раскладывающийся диван является решением проблемы недостаточного жилого пространства.

механизм дивана седафлекс отзывы
Наиболее популярные приспособления для трансформации - «Еврокнижка», «Дельфин», «Аккордеон» и механизм «Седафлекс». Отзывы о французской раскладушке (именно так в народе называют «Седафлекс») имеют в основном положительные характеристики: пользователи находят этот вариант наиболее подходящим для малогабаритных квартир, к тому же он удобен в использование и сравнительно недорогой.

Описание

Механизм трансформации «Седафлекс» появился в начале 90-х годов и сразу же обрел популярность. Ранее производители мягкой мебели использовали выкатной механизм, который мог образовывать до 3 см перепада между частями конструкции. Говорить о комфортном сне в таких условиях не приходилось.

Разработчиками данного механизма выступила бельгийская компания Sedac, имя которой и легло в основу названия приспособления.

Механизм «Седафлекс» произвел качественную революцию в мебельной индустрии: спальное место приобрело более устойчивую и удобную основу в виде пружинного матраса, легко выдвигалось, не требуя предварительного отстегивания подушек – при раскладывании конструкции они трансформировались в часть спального места или скрывались в специально отведенных нишах.

механизм седафлекс

Конструкция механизма выполнена из усиленной стальной трубы диаметром 3 см, а спальное место закреплено с помощью эластичных ремней.

Принцип действия: механизм двойного сложения, который раскладывается вперед, перпендикулярно основе. Приводится в действие вручную, достаточно потянуть немного вверх и на себя, разворачивая составные части спального места. Опираются они на стальные ножки повышенной устойчивости.

Сравнительная характеристика

Американскую раскладушку часто путают с французской. Принцип работы этих механизмов действительно схож, но есть и принципиальные отличия.

Механизм трансформации «Седафлекс», как правило, комплектуется качественным толстым матрасом (от 10 до 14 см) и раскладывается на две, а не на три части.

Поскольку количество стыков непосредственно влияет на уровень комфорта, то можно с уверенностью сказать, что спать на двухсоставной «американке» будет гораздо удобней, чем на трехсоставной «француженке».

Еще одно весомое различие – размер спального места. Механизм «Седафлекс» комплектуется матрасами, которые подойдут практически для любого роста (высота 195 см), их можно использовать в качестве двухспального ложе (ширина до 153 см). Для французской раскладушки доступна длина не более 185 см, и ширина до 145 см. Если вычесть из параметра длины отступы на размещение подушки (около 50 см), то можно сделать вывод, что у взрослого мужчины с ростом выше среднего будут свисать ноги, что не особо удобно.

Механизм «Седафлекс» подготовлен для каждодневных трансформаций и высоких нагрузок, а, следовательно, более приемлем для каждодневного сна, чем французская раскладушка.

механизм трансформации седафлекс

Впрочем, у него есть достойный конкурент – раскладной механизм «Торнадо». Несмотря на более высокую стоимость, он имеет ряд интересных преимуществ:

- максимальный размер спального места 190*160 см;

- толщина наполнения над пружинным блоком больше на 1 см, что заметно повышает уровень комфорта спального места;

- ножки цельные, дугообразные, обеспечивают более высокий уровень устойчивости;

- механизм крепится к стальной раме, что позволяет избежать разбалтывания механизма через некоторое время эксплуатации.

Преимущества

Среди основных плюсов, которые выделяют механизм «Седафлекс» среди прочих, можно упомянуть следующие:

- в сложенном виде конструкция занимает небольшое пространство, что важно для малогабаритных квартир;

- несложная система трансформации, не требующая специальных навыков и физической силы – разложить механизм сможет даже ребенок;

- система раскладывается практически бесшумно, так что трансформацию дивана можно проводить даже среди ночи;

механизм седафлекс отзывы

- максимальный размер спального места по габаритам и весу рассчитан с учетом двух взрослых человек (выдерживает до 200 кг и удобен для роста до 190 см);

- в процессе трансформации механизм не вредит напольному покрытию.

Недостатки

При выборе раскладного дивана следует обратить особое внимание на качество используемого материала и прочность крепления, так как под маской удобного и практичного продукта может скрываться дешевая подделка. Особенного внимания заслуживает механизм дивана «Седафлекс». Отзывы потребителей об этом механизме имеют и негативную окраску. Почему же так происходит, ведь изначально механизм трансформации разрабатывался с учетом основных потребностей потребителей, а изобретатель делал акцент на комфорте, мобильности и долговечности.

В первую очередь, это связано с работой недобросовестных производителей и их желанием сэкономить на материалах.

Если сталь в конструкции тоньше рекомендуемых стандартов, со временем она изнашивается и механизм теряет устойчивость.

Стальной каркас механизма должен крепиться к деревянной основе. Некоторые производители используют мягкие породы, и в процессе эксплуатации болтики расшатываются и выпадают из гнезда.

Отдельное внимание стоит обратить на матрас, который является прямым показателем уровня комфорта. Какие пружины используются? Достаточная ли толщина надпружинного слоя или вы будете чувствовать их витки каждым участком своего тела? Какой материал используется для внутренней прослойки и обивки? Некачественный матрас быстро теряет форму и протирается по линиям сгиба. Через 5-6 лет спать на нем становится невозможно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.