Многие считают, что достаточно хорошо прожарить мясо, и оно будет вкусным. Однако готовить мясо - это целое искусство, которое требует особого подхода. Пережарив мясо, мы потеряем все его достоинства и первоначальный вкус. Например, говядину нужно запекать в духовке больше часа, даже полтора часа. А молодую телятину можно запекать всего час. Курица запекается почти два часа, а индюшка - в 2 раза больше! Гусь же вообще заберет у вас 4 часа на готовку, зато цыпленок может прожариться всего за час. Поросенок тоже готовится долго, как индюшка. Свинина и дичь заберут целых два часа. Вот несколько советов по запеканию различного мяса.
Птицу или дичь всегда следует класть спинкой вниз в форму для запекания. Жирное мясо нужно полить горячей водой (можно бульоном), а сухое лучше смазать растопленным маслом. Чтобы достичь аппетитной корочки нужно воспользоваться одним хорошим методом: приготовленную птицу слегка полить ледяной водой.
Мы часто видим в рецептах различные варианты панировок для мяса, но не всегда получается равномерно распределить сухари. Чтобы сухари не осыпались и сделали на мясе красивую золотистую корочку, необходимо обвалять куски мяса сначала в муке, затем смазать яйцом и в конце уже панировать в сухарях. Этот прием можно применить также и для рыбы. Мясо можно заранее замариновать, а затем запекать. Однако помните, что маринованная свинина может стать жесткой, а курица чересчур нежной. Для того чтобы сохранить сочность мяса, его нужно солить после того, как разложите его на противне. Птица станет еще сочнее, если немного приправить ее винным уксусом или сбрызнуть лимонным соком. Здесь важно не переборщить! Вот несколько рецептов того, как приготовить сочное мясо в духовке.
Мясо в духовке с сыром
Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты: 700г свинины, 200г твердого сыра, 1 яблоко, горчица, специи для мяса и приправы
Цельный кусок или нарезанное филе натереть специями, поперчить и посолить. Поставить сразу же в разогретую духовку. Запеченное мясо достать, сделать на нем надрезы. Ломтики сыра смазать горчицей и аккуратно вставить их в эти разрезы. Яблоко очистить, нарезать тонкими ломтиками. Положить кусочки яблок на мясо сверху и по краям. Поставить в духовку еще на некоторое время. Вот и все, мясо в духовке с сыром готово!
Запеченная корейка
Нам понадобятся: корейка – 1кг, репчатый лук – 2шт., сыр твердых сортов – около 300г, три лимона, полстакана майонеза, приправы для мяса, соль/перец
На мякоти сделать продольные разрезы не до конца, основание оставить неразрезанным (около 1 см). Лимон очистить от кожуры, нарезать на ломтики. Лук также очистить и нарезать. Сыр - ломтиками. В разрезы необходимо вставить по кружку лука, ломтику сыра и лимона. Нафаршированную корейку необходимо плотно обвязать нитью. После чего натереть ее приправами, солью и перцем, смазать майонезом. Теперь можно запекать мясо в духовке с сыром. Духовку необходимо включить на 190 градусов. Запекать - 1 час. При подаче нитки нужно снять, и красиво выложить на блюдо. В качестве гарнира подойдет салат из овощей. Мясо в духовке под сыром перед подачей на стол следует украшать зеленью.
Запеченная говядина с сыром
Нам понадобятся: говядина – 1кг, голландский сыр – 350г, 5 ст.л. майонеза, репчатый лук – 2 головки и специи
Чтобы приготовить мясо в духовке с сыром необходимо говядину нарезать на кусочки средних размеров. Можно заранее отбить мясо, чтобы оно было нежнее. Затем следует его приправить солью и перцем, выложить на смазанный противень. Лук нарезать кольцами и уложить сверху на говяжьи кусочки. Сыр натереть и посыпать сверху. В конце смазать майонезом. Включить духовку на 200 градусов. Запекать 40 минут. Затем украсить зеленью и овощами. Приятного аппетита.