В современном урбанизированном мире большинство людей уже начали забывать, что такое дичь. Успешная охота (равно как и рыбалка) давно перестала быть залогом выживания. Для большинства молодежи, выросшей на интернетном воспитании, дичь – это вздор и лживые байки, рассказываемые человеком, к которому зачастую отношение довольно неприязненное. Следует, наверное, вспомнить, что же обозначает этот термин.
Значения слова «дичь»

- Основное значение – мелкие неодомашненные животные и птицы, могущие служить предметом охоты. Несколько позже к дичи начали относить и крупных зверей.
- Помимо того, дичь – это мясо добытых животных. Чаще всего – уже приготовленное и в большинстве своем считающееся деликатесом.
- И, наконец, дичь – это глухое, необжитое и неосвоенное место. В таком значении слово употреблялось гораздо реже, и в словарях оно помечено как разговорное.
Можно отметить главное, что объединяет все три значения – это именно дикость, неприрученность. Те же перепела, выращиваемые в птичьих хозяйствах, дичью уже не являются. И заповедники, регулярно осматриваемые егерями, тоже выпадают из этой категории.
Какая бывает дичь
По правилам современной охоты добыча делится на два вида:
- Мелкая дичь – это птица (как лесная, так и луговая или водоплавающая) и мелкий зверь (для большинства охотников – заяц, для таежников – еще и пушные животные).
- Крупная дичь – это кабаны, лоси, косули и т.д. Она доступна далеко не всем в связи со стремительным сокращением охотничьих угодий.
Если рассматривать дичь с точки зрения кулинарии, то рядовой городской жителей имеет шанс откушать разве что зайца, дикую утку, рябчиков и куропаток, и то только в хорошем ресторане.
Особенности приготовления дичи
Разница в образе жизни одомашненных животных и диких видов привела к кардинальным отличиям их мяса. У домашних животных оно более жирное, а мускулатура развита гораздо хуже. Мясо дичи, напротив, довольно жесткое, поскольку, спасаясь от хищника, жира особо не нагуляешь, а вот мышцы накачиваются быстро. Поэтому любую дичину обычно маринуют перед приготовлением.

Наиболее распространены маринады на основе вина или лимонного сока. Еще одним кулинарным действием, призванным смягчить мясо дичи, является его шпигование. Альтернативой ему является обертывание ломтей в полоски сала или бекона. Цельные тушки (обычно так готовится разнообразная дикая птица) чаще всего фаршируют – кашей, грибами, фруктами, квашеной капустой, ягодами. Этот прием тоже направлен на избавление от лишней жесткости.