Заповедники мира – лучшие уголки природы

Природа создала естественные уголки, где царит умиротворение и полное равновесие. Таких мест на Земле много и все они по-своему красивы и интересны. Тот, кто может ощутить эту красоту и гармонию, имеет право считать себя по-настоящему счастливым. Сохранить целостность природы и оставить ее нетронутой становится все сложнее. Человек и его хозяйственная деятельность нарушают этот баланс. Те уголки, которые остались нетронутыми, охраняются и называются заповедниками. Самые красивые заповедники мира представлены в этой статье.

Иеллоустоунский заповедник

Это место на Земле можно назвать одним из самых красивых. Расположен Иеллоустоунский заповедник в США. Долгое время в существование такого уголка на планете не могли поверить. Тогда еще не были полностью исследованы земли Северной Америки. Этот заповедник включает 3000 гейзеров невероятной красоты и высоты. Это две трети всех источников в мире. Там же находится около 300 водопадов, высота которых превышает 4,5 метра.

Заповедники мира
Заповедник расположен среди двух огромных каньонов. Здесь можно встретить большое количество представителей флоры и фауны. Такие парки и заповедники мира вносят в список природных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот уникальный парк поражает своей красотой. Реки, овраги, водопады, скалистые горы, термальные источники - все это в совокупности представляет собой великолепный ансамбль, созданный природой. Здесь расположен самый большой гейзер, который носит название Пароход. Один из источников, Старый служака, отличается регулярностью своих извержений. Высота столба достигает 40 метров. Самый красивый водопад заповедника Нижний имеет высоту 94 метра, что в два раза выше Ниагарского. Самое большое озеро имеет площадь 350 метров квадратных. Его глубина превышает 115 метров.

Карстовые озера Хорватии

Природные заповедники мира – это необычные и удивительные по красоте места. Плитвицкий национальный парк относится к уникальным уголкам планеты, созданным природой. Он состоит из огромного лесного массива с 16 взаимосвязанными озерами. Парк расположен в карстовом горном районе Хорватии. Территория заповедника составляет 297 километров квадратных. Расположены озера на Плитвицком плато между двумя горами.

Заповедники Африки
Озера представляют собой две группы, которые взаимосвязаны между собой стоками. Общая площадь озер равна 2 квадратным километрам. Между озерами есть плотины, созданные природой. Растения и бактерии, накапливаясь, образуют барьеры. Эти природные заграждения растут со скоростью 1 сантиметр в год. Озера имеют необычную окраску, от лазурного до синего. Цвет их может меняться в зависимости от падения солнечных лучей и активности микроорганизмов. Как и многие заповедники мира, этот парк включен в список Всемирного наследия.

Сноудония

Национальный парк Великобритании Сноудония – это удивительный уголок нашей планеты. На его территории, площадью 2 квадратных километра, расположена самая высокая гора Уэльса – Сноудон. Уникальные по своей красоте места не оставляют равнодушными ни одного туриста. На территории парка проложен 2381 километр троп. 264 километра из них предназначены для пеших, конных и велосипедных прогулок. Фауна и флора заповедника поражает своим многообразием. Здесь встречаются очень редкие птицы и животные.

Национальный парк Серенгети

В районе Великого Африканского разлома расположен национальный парк Серенгети. Он находится между двумя достопримечательностями: озером Виктория и вулканом Килиманджаро. Если рассматривать все заповедники Африки, то Серенгети – это самая красивая жемчужина в этом ожерелье.

Парки и заповедники мира
Уникальность этого парка состоит в том, что здесь представлено большое количество видов животных, в том числе и уникальных. Большой редкостью считается, если на территории водится большая африканская пятерка: буйвол, лев, жираф, слон и леопард. В сезон дождей в саваннах на востоке парка собираются стада в сотни тысяч зебр и антилоп гну. Миграция животных в поисках воды и пищи в таком количестве - это незабываемое и величественное зрелище. Ландшафт в парке также разнообразен, от пустынных земель до зеленых холмов и лесистых участков. Заповедники Африки являются одними из самых древних на Земле.

Канадский парк Канады

Национальный парк Канады «Банф» - это одно из самых красивых мест на Земле. Здесь есть все: скалистые горы, вечные ледники, живописные пейзажи, бурные реки с кристально чистой водой, хвойные леса, горные озера, альпийские луга и множество представителей флоры и фауны. Природа здесь девственна и нетронута человеком. Поэтому животные здесь чувствуют себя свободно и в безопасности. Расположен парк в восточных склонах Скалистых гор.

Природные заповедники мира
Это крупнейший заповедник Американского континента. Его площадь составляет около 6,6 тысяч километров. Различные по своему происхождению скалистые горы чередуются с глубокими долинами, которые покрываются ледниковыми образованиями. Здесь подразделяют три климатических пояса: лесной горный, альпийский и субальпийский. В каждом уголке этого парка открываются красивые пейзажи, которые радуют взор туриста. Все заповедники мира можно назвать по-своему уникальными. Это уголки, не тронутые человеком, в которых царят свои законы и правила.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.