Пахлава - популярное сладкое лакомство, которое любят за хрустящее тесто, нежную ореховую начинку и аромат пряностей. В этой статье мы рассмотрим 5 проверенных рецептов, как приготовить пахлаву своими руками дома. Будут даны пошаговые инструкции для выпечки, приведены примеры начинок, варианты оформления готового десерта.
Рецепт турецкой пахлавы
Пахлава - традиционный восточный десерт, который очень популярен в Турции. Его основу составляют тончайшие слои пресного или дрожжевого теста с ореховой начинкой, пропитанные сиропом. Турецкая пахлава отличается особой ароматностью благодаря добавлению пряностей в начинку.
Для приготовления турецкой пахлавы понадобится:
- Дрожжевое или пресное тесто;
- Фундук, грецкие орехи или миндаль - 300-400 г;
- Сахар - 150-200 г;
- Растительное масло для смазывания формы.
Для начинки орехи нужно слегка поджарить на сухой сковороде и дать остыть. Затем измельчить в блендере или дробилке не до мелкой крошки, а до средней фракции. Добавить сахар и ароматные специи: корицу, кардамон, гвоздику - по вкусу.
Тесто раскатать в тонкий пласт толщиной около 2-3 мм и выложить в форму. Равномерно распределить половину начинки. Сверху выложить еще один такой же пласт теста, вторую половину начинки и накрыть последним слоем теста. Поверхность надрезать ножом на ромбики или квадратики, не дорезая до дна. Выпекать пахлаву в разогретой до 180-200°С духовке около 40 минут.
Готовую пахлаву нужно обильно полить горячим медовым или сахарным сиропом, дать пропитаться и остыть. Турецкую пахлаву подают по 1-2 штуки на тарелке, украшая целыми орехами. Она получается ароматной, сладкой, невероятно сытной и красивой на вид.
Такой рецепт турецкой пахлавы позволит легко приготовить ее дома к чаю или на праздничный стол. Главное - использовать свежие продукты и добавить любимые специи.
Греческая пахлава с фисташками
Греческая пахлава отличается от других видов более тонкими слоями теста. Для ее приготовления традиционно используют фило - слоеное тесто, раскатанное в пласт толщиной чуть более миллиметра. Благодаря этому греческая пахлава получается особенно нежной и рассыпчатой.
Для теста понадобится:
- 1 упаковка фило (500 г);
- 200 г сливочного масла;
- 4 столовые ложки воды.
Фило нужно разморозить, если оно хранилось в морозилке. Затем натереть масло на терке и быстро вмешать в тесто воду. Тесто должно стать эластичным и не липнуть к рукам.
Для начинки используем:
- 250 г фисташек;
- 4 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка молотого кардамона.
Фисташки нужно обжарить без масла и размолоть в блендере вместе с сахаром и кардамоном. Начинка должна получиться однородной массой средней консистенции.
Выкладывание пахлавы:
- Раскатать пласт теста, выложить на смазанный маслом противень.
- Равномерно распределить половину начинки.
- Сверху выложить еще один пласт теста такого же размера.
- Распределить оставшуюся начинку.
- Накрыть последним коржом теста.
Поверхность пахлавы смазать взбитым яйцом и нарезать ромбиками или квадратиками глубокими надрезами. Выпекать в разогретой до 180°С духовке около 40 минут до легкого золотистого цвета.
Готовую пахлаву сразу же полить горячим медовым сиропом, остудить. Греческая пахлава с фисташками получается очень ароматной и нежной. Ее подают небольшими кусочками, по 2-3 штуки на порцию.
Узбекская пахлава с миндалем
Узбекская кухня также славится изысканными десертами, одним из которых является пахлава. Для ее приготовления используют пресное дрожжевое тесто с добавлением сливочного масла и миндаля в начинке.
Ингредиенты для теста:
- 500 г муки;
- 300 мл теплой воды;
- 100 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 20 г дрожжей;
- 2 столовые ложки сахара.
Смешать в миске муку, соль, сахар, добавить дрожжи и залить теплой водой. Тесто должно получиться мягким и нелипким. Добавить размягченное сливочное масло, замесить тесто. Накрыть миску пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 1-1,5 часа для подъема.
Пока тесто поднимается, приготовим начинку:
- 250 г миндаля;
- 150 г сахара;
- 1 чайная ложка молотой корицы.
Миндаль нужно измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку с мелкой решеткой вместе с сахаром и корицей. Начинка должна получиться однородной массой.
Теперь нужно выложить пахлаву. Поверхность пахлавы надрезать ромбиками, смазать взбитым яйцом. Выпекать в разогретой до 180°С духовке около 40 минут до золотистого цвета.
Готовую пахлаву сразу же полить горячим сиропом из воды, сахара и меда. Дать полностью остыть. Узбекская пахлава с миндалем получается очень сытной, красиво украшенной целыми миндалинами. Ее нарезают небольшими ромбиками и подают по 2-3 штуки на тарелке.
Пахлава с разными орехами
Для приготовления пахлавы можно использовать разные виды орехов. Их сочетание придаст десерту оригинальный вкус и позволит создать красивый рисунок из целых ядер на поверхности.
Для теста понадобится фило или слоеное дрожжевое тесто. Для начинки возьмем:
- 150 г грецких орехов;
- 100 г миндаля;
- 50 г фисташек;
- 100 г сахара;
- 1 чайная ложка молотой корицы.
Все орехи нужно обжарить без масла и дать остыть. Грецкие орехи и миндаль измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Фисташки оставить целыми. Соединить все орехи с сахаром и корицей.
Выкладывание пахлаву. Затем выложить сверху целые фисташки в виде красивого узора. Накрыть последним коржом теста. Смазать поверхность взбитым яйцом и нарезать ромбиками. Выпекать пахлаву с разными орехами около 40 минут при 180°С.
Готовую пахлаву сразу полить горячим медовым сиропом. Как только сироп впитается, остудить десерт. Пахлава с разными орехами получается очень нарядной, с яркими вкусовыми нотками. Ее нарезают аккуратными ромбиками и подают по 2-3 штуки на тарелке.