Серафиму Саровскому акафист. Акафист святому преподобному Серафиму Саровскому чудотворцу. Предсказания Серафима Саровского

«Избранный чудотворче и предивный угодниче Христов…» - так начинает свое приятное звучание акафист преподобному Серафиму Саровскому. Великий пророк и чудотворец Серафим Саровский был прославлен в лике святых. Это был мудрый, смиренный блюститель Закона Божьего, учитель и наставник всех мирян. Много было сложено святому угоднику Серафиму Саровскому акафистов и хвалебных молитв. Иконы с его образом почти сразу узнаваемы и всегда чтимы.

Серафиму Саровскому акафист

Серафиму Саровскому акафист

Множество молитв постоянно возносится к отцу нашему Серафиму. Два раза в год отмечаются дни его памяти, это 15 января (Преставление) и 1 августа (Приобретение мощей). В эти дни читается благословенному угоднику Божьему Серафиму Саровскому акафист и тропарь – хвалебные гимны, чтобы таким образом прославлять его самого и чтить память о нем.

Он всю свою жизнь молился и защищал весь род людской от гнева Божьего, но и по сей день неустанно молится о спасении души человеческой и помогает людям. Существует много свидетельств о том, что посвященный Серафиму Саровскому акафист заключает в себя большую чудотворную силу. Старец обладал даром пророчества. Предсказания Серафима Саровского до сих пор не вызывают никакого сомнения.

Прохор Мошнин

Прохор Исидорович Машнин в миру родился в городе Курске 19 июля 1754 года в зажиточной купеческой семье Исидора и Агафьи Мошниных. Отец его имел кирпичные заводы и занимался строительством зданий и каменных церквей. В конце жизни он взял подряд на строительство собора в Курске (сегодня это Сергиево-Казанский кафедральный собор, заложенный еще в 1752 году), но, к сожалению, в 1762 году он скончался, и остались незавершенными его работы. Жена его, Агафья Мошнина, стала продолжать строительство собора.

Случилось так, что она взяла с собой семилетнего Прохора на высокую колокольню, и он, по ребячьей неосторожности и непоседливости оступившись, упал с нее. И на удивление всем он остался цел и невредим, так как Господь уготовил ему совершенно другую судьбу. Сегодня в память об этом событии на месте падения в нижнем храме Сергиево-Казанского кафедерального собора установлен памятник с изображением лика Великого чудотворца и пророка Серафима Саровского.

Юный Прохор посещал церковные службы, выучился грамоте и часто читал своим сверстникам Святое Евангелие и Житие Святых.

Однажды Прохор очень сильно заболел, и ему было видение Божьей Матери, которая пообещала его исцелить. И когда через усадьбу Мошниных шел крестный ход, мать взяла больного сына и приложила его голову к иконе Знамения Пресвятой Девы Матери Богородицы, после чего болезнь отступила.

Предсказания Сарафима Саровского

Послушник монастыря

В скором времени у Прохора появилось желание уйти послушником в монастырь. Родная мать благословила его и преподнесла ему распятие, которое он до конца жизни носил на своей груди. Потом вместе с другими паломниками он совершает пешее паломничество из Курска к Киево-Печерским угодникам. Там старец схимонах Досифей благословил его отправиться на служение в Свято-Успенскую Саровскую пустынь, основанную в 1691 году, преобразованную в 1706 году в город Саров (Нижегородская область).

Простившись с родными и матерью, в 1778 году он отправился в Саровскую пустынь, где его ласково принял отец Пахомий, который приставил к нему духовного старца Иосифа. Прохор стал его послушником и выполнял все свои обязанности с большим трудолюбием и усердием.

Пророчества Серафима САровского

По примеру других монахов он начинает удаляться в лес для уединения и Иисусовой молитвы, благословение на это ему давал старец. Но через два года молодой послушник заболел водянкой и испытывал жуткие страдания, но не роптал. Вся братия во главе с отцом Иосифом старалась ему помочь всем, чем могла.

Три года продержалась болезнь, врачей Прохор видеть не хотел, так как считал, что отдал себя Истинному Врачу Иисусу Христу. Однажды после причастия Святых Тайн, к нему ночью явилась матерь Богородица в сопровождении Иоанна Богослова и апостола Петра. Она ткнула своим жезлом в бок больному, жидкость из него тут же вытекла, и Прохор пошел на поправку. Через некоторое время на месте явления Божьей матери была построена церковь для больных, освященная во имя святых преподобных Зосимы и Савватия Соловецких.

Иноческий подвиг

Пробыв в Саровской обители восемь лет, молодой Прохор принял монашеский постриг, и был окрещен Серафимом. Во время церковных служб он несколько раз видел помогающих служению Святых Ангелов. Но однажды во время очередного служения в церкви прозорливый чудотворец Серафим Саровский узрел по воздуху идущего Иисуса Христа в окружении Бесплотных Небесных Сил. Господь благословил молящихся и после этого вступил в образ возле царских врат. После такого видения монах Серафим еще более усиленно стал молиться. В возрасте 39 лет он становится иеромонахом. После смерти отца Пахомия, имея благословение от него и от отца Исаии на новый подвиг, он отправляется за несколько километров в пустынную келью, находящуюся в лесу.

Церковь Серафима Саровского

В обители он появлялся только по субботам для причастия и принятия Святых Тайн. Святое Евангелие наряду с другими Богослужебными книгами всегда было с ним. В суровые подвиги превратил он свою жизнь.

Возле кельи у него был небольшой огород и пчельник. Кушал он один раз на день, а в среду и в пятницу и вовсе отказывался от пищи.

Святой Серафим Саровский всецело предавался молитве, иногда мог долго лежать неподвижно. Навещавшая его братия, застав его в таком состоянии, тихо удалялась, чтобы не мешать его созерцанию. Кроме братии к нему потянулись миряне.

Но потом он захотел совсем уединиться и с благословения настоятеля прекратил все приемы, тропинка к нему заросла, и келью закрыли ветви вековых сосен. Отныне его посещали только дикие звери, которых он подкармливал хлебом.

Козни Дьявола

Дьявольским отродьям подвиги отца Серафима Саровского совсем не нравились, и стали они его устрашать. Но бесстрашный преподобный отец ограждал себя неустанными молитвами и Силой Креста Животворящего. Святой Серафим Саровский молился на камне тысячу дней и ночей. Тогда дьявол захотел умертвить его и наслал на него грабителей. Они явились к нему, когда он работал на огороде, и стали грозно требовать деньги.

Мощи Серафима Саровского

Преподобный Серафим Саровский был очень силен физически и, держа в руках топор, смог бы с ними справиться, но, вспомнив слова из Евангелия: « Кто взял меч от него и погибнет», он не стал отбиваться.

Жестокие бандиты очень сильно его избили и проломали ему череп. Не найдя в келье денег, устыдившись своего поступка, они ушли прочь.

Наутро раненый преподобный Серафим Саровский еле добрел до монастыря. Вся братия была в ужасе от увиденного и вызвала врачей, но врачи ему не пригодились. Ему было видение - опять явилась к нему Царица Небесная с Иоанном и апостолом Петром и коснулась его головы, после чего он снова исцелился.

Подвиг молчальничества

Через пять месяцев старец Серафим опять вернулся в пустынную келью. Он ходил, уже опираясь на свой посох, оставшись после нападения разбойников сгорбленным. Обидчиков он своих простил. После смерти отца Исаии, бывшего его друга еще с юности, он дает обет молчания на три года и даже перестает посещать обитель. Новым настоятелем стал Отец Нифонт. Он вместе с братией попросил старца Серафима вернуться в монастырь. И после 15 лет отшельничества Серафим вернулся в пустынь. Но не прерывая молчания и отшельничества, он постоянно находился в Богомыслии.

Отец Серафим был одарен особым даром чудотворения и прозорливости и стал почитаемым старцем. В 1825 году опять явилась к нему Богородица и повелела ему принимать у себя людей, требующих утешения и наставления. Теперь он стал врачевателем человеческих душ и сердец. Он обращался к посетителю ласково и умилением, не иначе как «сокровище мое», «радость моя». В последние годы жизни он очень трепетно заботился о своем детище - Дивеевской женской обители.

Однажды один из исцеленных увидел молящегося преподобного старца Серафима зависшим в воздухе. Но Святой запретил ему рассказывать об этом раньше его смерти. Почти за два года перед кончиною преподобного старца опять посетила Царица Небесная вместе со святыми Иоанном Крестителем, Иоанном Богословом и двенадцатью девами-мученицами. Она предупредила его о том, что он скоро будет с ними. При этом дивном явлении присутствовала одна Дивеевская старица, за которую молился преподобный старец.

Уход из мира сего

Святой Серафим постепенно начал слабеть и стал готовиться к своей кончине. В сенях находился подготовленный им гроб, и он часто стоял возле него. Потом чудотворец указал на место, где он хотел, чтобы его похоронили - возле алтаря в Успенском соборе. 1 января 1833 года, причастившись в больничной Зосимо-Савватиевской церкви, он обратился к братии со словами: «Спасайтесь, бодрствуйте и не унывайте, здесь нам венцы готовятся».

Он также предупредил, что пока он живой, пожара не будет, но когда закончится жизнь его земная, случится пожар. Так и случилось. В келье его вещи и книги стали тлеть, а сам преподобный чудотворец, стоял на коленях перед образом Божьей матери, но уже бездыханный. Его душа была взята ангелами во время молитвы и взлетела на Небеса к Престолу Царя-Вседержителя.

Святые мощи преподобного

Через 70 лет после кончины Серафима Саровского Государь Николай II поднял вопрос о канонизации святого, которая и произошла 1 августа 1903 года. Преосвященный Дмитрий Тамбовский контролировал этот процесс.

Мощи Серафима Саровского находились в специальном погребальном склепе, куда был прокопан свод, и тогда все увидели, что дубовый гроб цел и невредим.

Этот день сопровождался еще и чудесными исцелениями многих больных людей, приехавших город Саров почтить память любимого святого наравне с памятью святого старца Сергия Радонежского. Изъятые нетленные мощи Серафима Саровского были помещены в специальную раку.

Правило отца Серафима

Святой Серафим Саровский говорил, что для жизни любого человека молитва необходима как воздух. Своих духовных детей он просил постоянно молиться. Правило Серафима Саровского говорит о том, что всякий христианин, проснувшись утром, должен обязательно перекреститься и прочитать трижды в определенном месте молитву «Отче наш» и трижды «Богородице радуйся», и один раз «Символ веры». И только после этого должен приступать к делам житейским.

В пути или за каким-нибудь занятием, надо читать молитву «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». Если же вокруг люди, то кратко, но с умом говорить «Господи, помилуй». И так до самого обеда. Перед обедом же опять повторить утренние молитвы. После обеда тихо читать «Пресвятая Дева Богородице, спаси мя грешного» и молиться в течение дня до самой ночи. А в уединении читать «Господи Иисусе Христе, Богородицею помилуй мя грешного». Перед тем как лечь спать, надо повторить утреннее правило и, перекрестившись, можно ложиться спать.

Святой Серафим Саровский

Правило Серафима Саровского не требует каких-то особенных трудов и усилий. Однако, по словам самого преподобного, молитвы будут служить надежным якорем в волнах мирской суеты. Исполняя их ежедневно, можно достичь высокой духовности, так как эти молитвы и есть суть основания христианства.

Первая молитва - как слово самого Царя Небесного, поставленная в образец. Вторая архангелом принесена в приветствие Пресвятой Богородице. Последняя - догмат веры.

У кого есть время, должен читать Евангелие (Апостол) акафисты, каноны и другие молитвы. Мудрый старец советовал, если нет возможности выполнять достойно молитвы слуги подневольного, то можно выполнять это правило при деле, лежа или при ходьбе. Ведь главное - помнить слова Святого Евангелия: «Всякий, кто призовет имя Господне, спасется».

Храмы Серафима Саровского

Сегодня построено огромное количество храмов в честь этого святого чудотворца. В церковь Серафима Саровского люди приходят, чтобы помолиться и попросить помощи и защиты у святого старца. И они ее получают.

Посещая церковь Серафима Саровского, верующие люди абсолютно всегда уверены в том, что он обязательно им поможет. О чем просят Серафима Саровского? Верующие люди просят его буквально обо всем: о даровании любви, о здоровье родных и близких, о защите от врагов, о заступничестве от греховных обстоятельств и уныния. Храм Серафима Саровского непрестанно слышит людские мольбы. И тот, кто истинно верит, что святой Серафим ему поможет, тот обязательно найдет утешение и покой.

В 150 км от Воронежа, вблизи села Новомакарово в живописном месте расположен мужской монастырь Серафима Саровского. Туда приезжает огромное количество паломников, ищущих спасения и заступничества. Храм Серафима Саровского хранит благодатные частицы мощей, епитрахили, святой мантии и гроба преподобного.

Нельзя не упомянуть и любимый Серафимо-Дивеевский женский монастырь, где и по сей день покоятся мощи святого.

Икона Серафима Саровского

Дорогая сердцу икона Серафима Саровского, «Божья Матерь «Умиление», была всегда у него перед глазами, перед ней он молился, перед ней в молитве и умер святой старец, стоя на коленях. Она долгое время находилась именно в этом монастыре. Бесценная икона Серафима Саровского была обрамлена в драгоценную золотую ризу, которую подарил Император Николай II. Сейчас она хранится в Москве в Патриаршей резиденции.

Пророчества Серафима Саровского

Чудотворец Серафим Саровский мог предсказывать разные события начала XX века. Так, в своих пророчествах он предрек расстрел царской семьи, войны и революцию. Он говорил, что скоро наступит такое время, когда души умирающих людей не будут успевать принимать ангелы. Предсказал он и то, что через сто лет после его канонизации (1903 г.), с 2003 года Россию ждет возрождение. В итоге все пророчества Серафима Саровского сводятся к тому, что при всех нечеловеческих страданиях Россия будет великой и славной державой, так как Бог любит народ славянский, который и по сей день сохраняет истинную веру в Господа Иисуса Христа.

Более могущественного государства, чем Русско-Славянское, больше не будет на Земле. Именно оно и станет мировым лидером, перед которым многие народы будут трепетать. Предсказания Серафима Саровского верны, и как Бог свят, и как дважды два четыре.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.