Салат – это то, с чего начинается практически любой прием пищи. Существует бесчисленное множество рецептов, но у каждой хозяйки есть несколько своих любимых. Их она готовит на праздники или в те дни, когда хочется поднять настроение. Одним из наиболее известных можно считать рецепт «Мимозы» с сайрой.
Простейший способ
Еще с советских времен одной из лучших рыбных консервов считалась «Сайра в масле». Возможно, поэтому именно ее и использовали хозяйки для приготовления различных блюд. Классический рецепт «Мимозы» с сайрой не требует наличия большого числа компонентов. Для него достаточно будет: на 200 грамм сайры в масле 300 грамм картофеля, 200 грамм морковки, 4 куриных яйца, 150 грамм лука репчатого, майонез и соль по вкусу.
Делается все, как говорится, «на одном дыхании»:
- Яйца, картофель и морковь нужно отварить. Затем дать им немного остыть и после этого уже очистить.
- Подготовить лук. Для этого его надо мелко порезать, залить кипятком и оставить в таком положении на 7-10 минут. Затем воду слить, и только тогда его можно добавлять в салат. Это делается для того, чтобы горький овощ стал мягче и нежнее.
- Картошку, яйца и морковь измельчить с помощью терки и разложить все по отдельным тарелкам. Причем белки положить отдельно от желтков.
- Рыбу достать из масла и размять вилкой в кашицу.
- При сборке салата продукты уложить в миску слоями в следующей последовательности: рыба – белки – морковь – лук – картошка – желтки. Каждый слой, за исключением последнего, нужно обильно промазать майонезом
Такой рецепт «Мимозы» с сайрой позволит создать настоящее украшение любого стола.
Новогодний вариант
В период новогоднего торжества хочется, чтобы не только настроение, но и праздничный стол соответствовал наступающему событию. Поэтому и рецепт «Мимозы» с сайрой в такой день должен тоже соответствовать. Готовится блюдо из привычного набора продуктов: на 1 банку консервы «Сайра» 2 картофелины, 3 яйца, 1 морковка, майонез и 1 луковица.
Процесс приготовления тоже не меняется:
- Подготовка ингредиентов идет, как обычно. Яйца следует отварить вкрутую, затем остудить под струей холодной воды и только потом удалить скорлупу. Именно таким способом она лучше отстает при чистке.
- Лук, порезанный кубиками, подержать немного в кипятке, чтобы ушла горечь.
- Картофель и морковь надо отварить, охладить и измельчить на терке.
- Как известно, «Мимоза» - это салат, представляющий собой слоеную конструкцию. Поэтому следующий этап – сборка. Очередность продуктов выглядит следующим образом: картофель – морковь – майонез – рыба – лук – майонез – желтки – белки.
- В заключение полученную пирамиду обмазать со всех сторон майонезом и украсить сверху веточками укропа и зернами граната.
Яркая конструкция непременно добавит торжественность праздничному столу.
Солнечное настроение
Обычно самое нарядное блюдо на столе – салат из сайры консервированной. «Мимоза» знакома каждому с детства. Ее приготовление похоже на некий ритуал. Салат этот неприхотливый и требует минимального набора продуктов. Обычно они всегда имеются в хозяйстве. В данном случае в рецепт внесена небольшая «изюминка»: 1 банка консервированной сайры, 4 яйца, 2 картофелины, 1 морковка, половинка лимона, соль, 1 головка салатного красного лука, майонез.
Способ приготовления:
- Морковь и картошку для большей пользы отварить на пару.
- Порезанный лук на 5 минут залить горячей водой. Затем слить ее, а сам лук сбрызнуть свежевыжатым соком лимона.
- Яйца поварить 7 минут после закипания воды. В противном случае желток станет зеленого оттенка и испортит внешний вид блюда. Разделить желтки и белки.
- Все продукты поочередно натереть с помощью крупной терки.
- Продукты выложить друг на друга, промазывая слои майонезом, в следующем порядке: рыба – белки – морковь – лук – картофель.
- Всю пирамиду обмазать майонезом и посыпать со всех сторон желтками.
Готовый салат из сайры консервированной «Мимоза» можно украсить зеленью по своему вкусу.
Сливочный вариант
Есть упрощенный, но не менее вкусный вариант приготовления салата «Мимоза» с сайрой и сыром. Он получается очень нежным на вкус, с приятным сливочным ароматом. Для такого способа продуктов потребуется еще меньше: 6 яиц отварных, головка лука репчатого, банка консервы «Сайра» в масле, 75 грамм сыра твердого и столько же масла сливочного, соль, майонез, зелень.
Готовится салат в такой последовательности:
- Яйца почистить, разделить на составляющие и натереть их отдельно.
- Лук порезать мельче и обдать крутым кипятком.
- Рыбу извлечь из банки и произвольно размять.
- Сыр измельчить на мелкой терке, а предварительно замороженное масло – на крупной.
- Продукты сложить на тарелку, чередуя между собой в таком порядке: белки – масло – сыр – лук - рыба – майонез.
Для приготовления салата по этому рецепту лучше воспользоваться кондитерским кольцом. А еще его можно приготовить порционно и подать на стол в бокалах. Поэтому все продукты нужно нарезать максимально мелко.
Нежность в каждой ложке
Если немного изменить список ингредиентов, то можно получить совершенно иной салат из консервы сайра. «Мимоза» может быть намного нежнее на вкус, если в нее добавить рис. Соотношение продуктов будет выглядеть следующим образом: 4 морковки (заранее сваренных), 2 луковички, 6 отварных яиц, полстакана риса, банка сайры консервированной, майонез.
А готовиться блюдо будет в следующем порядке:
- Рис отварить и остудить.
- Лук порезать и обработать кипятком.
- Рыбу размять ложкой или вилкой. Масло нужно предварительно вылить. В дальнейшем оно не понадобится.
- Остальные продукты измельчить с помощью обычной мелкой терки.
- Собрать продукты воедино слоями: рис – сыр – белки – рыба – лук – морковь – желтки. Каждый слой за исключением последнего смазать слегка майонезом.
- Блюдо поставить в холодильник, чтобы оно хорошо пропиталось, а слои склеились между собой.
Для украшения такого нежного лакомства подойдет любая зелень. Уже сам факт ее сочетания с желтками зрительно даст нужный эффект.