Полезные ископаемые Московской области. Добыча полезных ископаемых (Московская область)

Геология, рельеф и полезные ископаемые Московского региона базируются на том, что основные формы этой местности образовались на неотектоническом этапе. Подмосковье по своим рельефным составляющим является неоднородным. На северо-западе и севере преобладает значительная расчлененность, приблизительно как на Южном Урале, в то время как на юго-западе этот показатель меньше, реки в меньшей степени «врезаны» в уплощенную низменность.

полезные ископаемые московской области

В Московской области с юго-запада на северо-восток тянется восточный край Окско-Московской возвышенности, которая далее переходит в Московско-Окский водораздел (с примыкающей Теплостанской возвышенностью) и Клинско-Дмитровскую гряду. Рельеф здесь представлен преимущественно холмистой местностью, переходящей в низины. Самая высокая точка Московской области находится недалеко от Можайского водохранилища, и ее высота составляет 310 метров.

Местность повторяет подземное строение

Подмосковье своим рельефом тесно связано с тектоническим строением. Здесь наблюдается понижение местности с юго-востока в северо-западном направлении, повторяющее динамику геологических слоев, которые лежат почти горизонтально и не относятся к разряду тектонических структур. Поэтому Московская область в целом относится к равнинам, которые имеют небольшую вероятность возникновения землетрясений.

Породы региона сложены преимущественно песками и глинами

Какие в таких условиях могли сформироваться полезные ископаемые? Рельеф территории Московской области указывает на то, что регион почти полностью находился под ледником во время последнего оледенения. При этом с большей части данной местности лед ушел около 70-100 тысяч лет назад, а с северо-запада области - только 10 тысяч лет назад. Регион «стоит» отчасти на участке древней земной коры (архейско-протерозойский период), а сама платформа имеет двухслойное строение. Нижний слой, «фундамент», состоит из гнейсов, гранитов, мигматитов.

полезное ископаемое московской области

Над ним за миллионы лет сформировался «чехол», который достигает величины от 1 до 3 км, и состоит в нижнем структурном слое из окаменевших, плотных глин, алевролитов, в среднем – из известняков, глин, доломитов, в верхнем – из обломочных отложений, представленных песками и глинами.

Добыча полезных ископаемых: Московская область - не самое богатое место

Подмосковье также известно тем, что здесь отсутствуют отложения ряда геологических систем. К примеру, из палеозойской эры обнаружены отложения только кембрия, девона и каменноугольного периода, из мезозойской эры присутствуют свидетельства юрского и мелового периода, в то время как следов триаса нет, а в кайонозое не найдено останков от палеогена (неоген и четвертичный период присутствуют). Поэтому полезные ископаемые Московской области не могут быть богатыми и разнообразными с геологической точки зрения. Тем не менее, они есть и успешно добываются.

Торф лидирует по запасам

Всего в регионе известно около восьми сотен мест, где «накопления прошлых эпох» извлекаются на поверхность и перерабатываются. В первую очередь (по использованию и по запасам) – это торф, месторождения которого общим числом около 1700 выявлены главным образом в Дмитровском и Мытищинском районе, а также рядом с Мытищами. Торф представляет собой горючий материал, который образуется из остатков мхов в условиях болот (вот здесь-то и «пригодились» низменности Подмосковья). Растительность в условиях заболоченности разлагается не полностью, что позволяет получить вещество, наполовину состоящее из углерода, которое дает теплоту сгорания 24 МДж на один килограмм, может использоваться как удобрение, теплоизоляция и др.

добыча полезных ископаемых московская область

Такое полезное ископаемое Московской области, как торф, добывается преимущественно фрезерным способом (гофры срезаются параллельно поверхности земли и подвергаются высушиванию). Другой способ – экскаваторный – применяется реже. Россия занимает второе место по запасам торфяников (150 млн. тонн), которые, к тому же, могут возобновляться (около 260 млн. тонн в год), поэтому у отрасли есть определенные перспективы.

Песок для строительства

Другое полезное ископаемое Московской области – это песок (гравийно-песчаные материалы) без которого не может обойтись ни один строительный процесс. Ископаемые материалы в Подмосковье добывают в природных и искусственных карьерах, получая мытый или речной песок высокого качества и карьерный песок в чистом виде. Последний содержит много примесей в виде органики, глины, пыли, зерен кварца, поэтому используется для дорожного строительства и др. Мытый и речной песок с меньшим количеством посторонних элементов применяют при изготовлении бетона, кирпича, для смесей, применяемых при отделочных работах и др.

полезные ископаемые московской области список

Сырье для высококлассной оптики

Полезные ископаемые Московской области включают в себя еще и так называемый «стекольный песок» (на севере Люберецкого района). В нем наблюдается повышенное количество оксида кремния (кремнезема), который позволяет изготавливать стекла высокой чистоты, в том числе оптические. Стекольные пески являются достаточно редким природным явлением, поэтому сырье для промышленности чаще получают путем обогащения более простых материалов (промывка, оттирка, электромагнитное разделение).

Немного железа, бурого угля и титана

Полезные ископаемые Московской области, список которых невелик, включают в себя небольшие месторождения железных руд и титана (Серебрянопрудский и Серпуховский районы). Руда представлена здесь в основном «болотным железом», которое формировалось на окраинах древних болот или в поймах рек. Здесь в толще глин насыщенные железом воды застаивались и под воздействием железобактерий превращались в прослои толщиной от нескольких сантиметров до метра, которые сегодня можно извлечь и обработать.

московская область месторождения полезных ископаемых

Кроме того, древние болота, в которых разложились деревья и торфообразующие растения, сформировали также определенные запасы бурого угля, однако они невелики, не имеют промышленной ценности и на данный момент не разрабатываются. Хотя бурый уголь также является горючим материалом, содержит до 70 процентов углерода, может быть сырьем для химической промышленности.

Глины в Подмосковье много, и она разная

Другое распространенное полезное ископаемое Московской области – это глина. Она бывает кирпичной (имеется в Подмосковье практически везде) и огнеупорной (встречается преимущественно на востоке). Первый вариант глин представляет собой землистую породу, неоднородную по химическому составу и гранулометрии, обладающую высокой связностью, клейкостью, набуханием в воде, способностью принимать любую форму и сохранять ее после температурной обработки. Из таких веществ делают кирпич, черепицу, стеновые блоки, керамзит и др., их добавляют в бетоны, применяют как гидроизолирующий материал в плотинах. Пестрые образцы железистых глин могут быть использованы для извлечения минеральных пигментов для последующего приготовления красок. Крупные месторождения этого сырья имеются в Вознесенском, Зарайском, Домодедовском районах и др.

Ископаемые, которые могут быть бесценными

Полезные ископаемые Московской области и их переработка позволяют изготовить предметы, которые являются визитной карточкой России. В первую очередь это гончарные глины Гжельского месторождения, из которых выполняют фарфор с росписью кобальтом по белому фону. Гжельские карьеры, помимо разноцветных фарфоровых глин, известны нахождением в них раковин белемнитов, аммонитов, а также известняков, в которых встречаются брахиоподы, части древних морских лилий, небольшие кораллы.

полезные ископаемые рельеф территории московской области

Здесь встречаются древние кремни с синей окантовкой и серединой из множества коричнево-шоколадных оттенков, приближающиеся по качеству к халцедонам, красивые жеоды мелкокристаллического кварца, халцедоны. Эти элементы не добываются в больших масштабах, хотя и представляют собой некоторым образом полезные ископаемые Московской области. Но для таких образцов стоимость даже небольших кусочков в некоторых случаях может быть существенной, а иногда и бесценной с археологической точки зрения.

Скелеты древних моллюсков – в современное строительство!

Чем еще богата Московская область? Месторождения полезных ископаемых из класса «карбонатное сырье» здесь представлены достаточно широко. К ним в первую очередь относятся известняки, которые образовались за счет процессов, происходивших в древних морях, которые когда-то присутствовали на территории Подмосковья. Тогда, как предполагается, морская среда имела определенную температуру (около +25 градусов) и соленость (35 промилле), и в ней развивалось множество кораллов. Но изменения в состоянии морского бассейна привели к гибели этих живых организмов, от которых остался наружный известковый скелет. Он-то и является основой для мощных многометровых отложений известняков, которые добывают в Щелкове, под с. Городна, д. Горы, на Пирочинском месторождении, Поповой горе и др. Материал используется преимущественно в строительстве, производстве бетона, для получения извести – вяжущего компонента, а мелкозернистый вариант может быть применен в скульптуре.

геология рельеф и полезные ископаемые московского региона

Полезные ископаемые Московской области не очень разнообразны, но могут быть использованы и для промысла, и для строительства, и даже для изготовления украшений. В массе своей они невозобновляемы, поэтому должны расходоваться экономно и добываться с минимальными вредными последствиями для окружающей среды.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
3
мне понравилось я очень много узнал лайк :)
Копировать ссылку
-3
норм вроде
Копировать ссылку
2
Спасибо! Очень пригодилась данная информация для подготовки домашнего задания по географии.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.