Использование бурого угля не так распространено по сравнению с его каменным аналогом, однако низкая стоимость обусловливает актуальность отопления посредством этого ископаемого среди небольших и частных котельных. В Европе эта порода также называется лигнитом, хотя ее редко выделяют из общей классификации угля. Что касается целевого назначения, то, например, в Германии он применяется для снабжения паровых электростанций, а в Греции уголь бурый позволяет вырабатывать до 50 % электроэнергии. Но опять же широкое распространение как разновидность твердого топлива этот материал не имеет, по крайней мере, в виде самостоятельного ресурса.
Общие сведения о буром угле
Лигнит представляет собой плотную камнеподобную массу светло-бурого или черного цвета. При внимательном осмотре можно заметить его растительную древесную структуру. В котельной уголь бурый довольно быстро сгорает с выделением копоти и своеобразного запаха гари. Что касается состава, то он формируется золой, серой, углеродом, водородом и кислородом. Примеси соответствуют тем же элементам, которые присутствуют в других разновидностях угля.
По вещественному составу большая часть таких ископаемых относится к гумитам. Переходные сапропелитовые и гумусовые вкрапления встречаются в виде прослоек в залежах из гумитов. В бассейнах уголь бурый группируется микрокомпонентами витринита. Надо отметить, что зольные компоненты в таких месторождениях сложнее всего вычислять. Для расчета теплотехнических показателей рекомендуется обращаться к специальным таблицам и сопоставлять данные породы с характеристиками оборудования котельной.
Происхождение залежей
Самые крупные месторождения свойственны мезозойско-кайнозойским группам отложений. В качестве исключения можно выделить лишь нижнекаменноугольные залежи Подмосковного бассейна. Европейские месторождения преимущественно связаны с пластами неоген-палеогенового периода, а в Азии преобладают юрские залежи. Реже встречаются ископаемые мелового периода. Российские запасы также по большей части располагают материалом из юрских отложений. Основная часть ископаемых залегает на небольшой глубине (10-60 м). Благодаря этому фактору допускается открытая добыча угля, хотя встречаются и проблемные каналы до 200 м. Основным сырьем для формирования лигнита некогда послужили лиственные и хвойные деревья, торфяники и пяльпы. Обогащение углеродом связано с тем, что процесс разложения происходил под водой и без доступа воздуха. Также древесная основа смешивалась с песком и глиной, благодаря которым дальнейшая стадия преобразования залежей образует графит.
Добыча угля
Россия по объемам добычи лигнита занимает пятое место. Порядка 75 % из общего объема ископаемых поставляется производственным и топливно-энергетическим предприятиям, а остальная часть используется в химической промышленности и металлургии. Также небольшая доля поступает на экспорт. Технология разработки и непосредственной добычи в целом напоминает и методы работы с другими разновидностями углеродистых залежей. Но добыча угля бурого цвета имеет свои преимущества. Поскольку эта порода является относительно молодой, то большая доля ресурса извлекается из открытых месторождений. На сегодняшний день этот способ является самым эффективным, безопасным и дешевым. Правда, с точки зрения экологии это не лучший метод добычи, поскольку разработка глубоких карьеров влечет за собой обширные отвалы так называемых вскрышных пород.
Крупные месторождения
Если говорить о России, то крупнейшим месторождением бурого угля является Солтонский комплекс карьеров. Это единственный источник угля, расположенный на Алтае. По оценкам специалистов, данное месторождение содержит порядка 250 млн тонн породы. Также известен и Канско-Ачинский многокилометровый бассейн бурого угля, который расположен в Красноярском крае. В обоих случаях добыча ведется по открытой технологии. Довольно перспективные месторождения лигнита разрабатываются и в Германии, которая является самым крупным поставщиком этого угля в Европе. Наиболее масштабные разработки ведутся в Восточной Германии, где находятся Среднегерманский и Лаузицкий бассейны. По некоторым данным, эти месторождения содержат 80 млрд тонн. Как и в России, немецкие специалисты ориентируются на открытый способ добычи, отходя от дорогостоящего шахтового метода.
Стоимость бурого угля
По своим качественным характеристикам уголь бурого цвета проигрывает более привычному каменному аналогу. При этом несколько факторов позволили немного поднять востребованность менее привлекательного ресурса. Среди них можно отметить и стоимость, по которой реализуется бурый уголь. Цена в среднем варьируется от 800 до 1200 руб. за 1 тонну. Чем выше теплота сгорания, тем выше ценник. Для сравнения: тонну каменного угля можно приобрести в лучшем случае за 2000 тыс. руб. Как уже говорилось, нюансы эксплуатации котельных при использовании бурого угля все же препятствуют его широкому распространению. Но поставщики качественного материала находят клиентов и среди энергетических компаний, и в сегменте индивидуального потребления.
Заключение
Конечному потребителю лигнит может поставляться в отсортированном или неотсортированном виде. В качестве бытового топлива он обычно применяется для пылевидного сжигания, а для сложных металлургических производств из него делают коксобрикеты. Благодаря низкой стоимости и широкому распространению крупных месторождений уголь бурый занимает не последнее место в списке востребованных топливных материалов. Тем не менее на фоне повышения требований к энергоэффективности систем отопления и ужесточения экологических норм подобное сырье становится все менее привлекательным. Во многих странах использование бурого угля ограничивается лишь производственными нуждами, но примеры России и Германии подтверждают и актуальность породы с точки зрения бытового использования.