Запеченная курица - это всегда очень вкусно и быстро. Но традиционный вариант всегда хочется разнообразить. В данной статье будут предложены оригинальные рецепты, такие как курица с гречкой в духовке. Приготовить птицу можно также с айвой и цитрусовыми.
Курица с гречкой в духовке запекается очень быстро, но нужно будет основные ингредиенты подготовить заранее. Курица режется на порционные куски, но не очень большие. Далее их нужно будет обжарить, чтобы они практически доготовились и приобрели бы золотистый, аппетитный цвет. Теперь отваривается гречневая крупа, как обычная каша. Пока все это готовится, необходимо будет сделать поджарку из нарубленного мелко лука и натертой крупно моркови. В самом конце добавить немного куриного бульона. В форму для запекания уложить в такой последовательности: сначала кашу, потом в один слой курицу и залить все смесью с пережаркой. Курица с гречкой в духовке должна запекаться около пятнадцати-двадцати минут. В результате такого несложного приготовления получается сытное и очень аппетитное блюдо.
Курица с гречкой в духовке может также готовиться и в индивидуальных горшочках. Для этого нужны будут те же самые ингредиенты, что и в предыдущем рецепте. Теперь начинаем готовить. На дно горшочка положить кусочек сливочного масла, потом куски обжаренной курицы, далее пережарку и кашу. Теперь можно будет залить содержимое бульоном. В самом конце наверх аккуратно вылить сырое яйцо. Запекать это блюдо до такого состояния, чтобы желток яйца стал бы белым.
Неповторимым вкусом обладает "чесночная" курица с айвой в духовке. Для ее приготовления потребуется птица, имеющая вес не более полутора килограммов. Нужно будет ее всю очень хорошо натереть смесью чеснока, перца и соли как снаружи, так и внутри. Половину айвы обязательно нарубить очень маленькими кусочками; это та смесь, которую нужно будет зашить в брюшко курицы. Остальную же часть нарезать некрупными дольками. Почистить картофель, нарубить его крупными кусками. Теперь курицу укладываем в рукав для запекания, обливаем ее медом. Внутрь птицы помещаем айву и картофель. Теперь поливаем все это блюдо смесью меда и раздавленного чеснока. Разогреваем духовой шкаф и помещаем в него рукав. Курица должна приобрести характерный золотистый цвет.
Можно будет предложить рецепт потрясающего и весьма оригинального блюда - курица с мандаринами в духовке. Кто-то скажет, что эти продукты же не сочетаются. Но это не так. Дело в том, что нужно просто выбрать правильный рецепт, который мы и предлагаем. В нем имеется несколько очень тонких нюансов.
Во-первых, нужна будет птица, имеющая вес не менее 1,8 килограмма.
Во-вторых, обязательно должна использоваться определенная смесь для маринада. В ее качестве лучше использовать смесь соли, паприки, смеси перцев (красного и черного), хмели-сунели. Оптимальным вариантом будет, если оставить курицу мариноваться около двенадцати часов, но не менее трех.
После того как тушка очень хорошо замаринуется снаружи и внутри, нужно будет подумать об ароматном, чесночно-цитрусовом дополнении. Для этого очень хорошо вымытыть мандарины и молодые головки чеснока. Их нужно будет нарезать половинками, но не очищать. Половину смеси поместить внутрь и зашить брюшко. Смазать немного противень жиром, поместить в середину курицы (до зашивания), а по бокам положить оставшуюся смесь мандаринов и чеснока. На дно налить сантиметр воды. Теперь курицу поместить в разогретую до 250 градусов духовку и готовить птицу около тридцати минут. Потом нужно будет огонь убавить до 200. Во время приготовления постоянно поливать курицу жиром, который будет вытапливаться, и не забывать подливать воду.
Приятного аппетита!