Летний пикник на свежем воздухе сложно представить себе без шашлыков. Но если такое решение возникло внезапно, то времени для подготовки может оказаться слишком мало. Купить свежее мясо, замариновать его - это дело не пяти минут. Но если в холодильнике есть фарш, то проблема практически решена. Можно приготовить ароматный и вкусный люля-кебаб.
А что делать зимой, когда на улице вьюга? Можно приготовить вкуснейший люля-кебаб в духовке и подать его со свежей зеленью и овощами. Получается прекрасный ужин, который прекрасно подойдет в качестве праздничного ужина.
Происхождение блюда
Традиционная кухня интересна именно своими базовыми рецептами. Это паста у итальянцев, баурсаки у казахов. Люля-кебаб появился в Турции, но сегодня известен просто как восточное блюдо, потому как его готовят практически повсеместно. Уже из названия хорошо понятно, что оно собой представляет. В дословном переводе это жареное мясо в форме трубки, в более вольном - колбаски из рубленого мяса без оболочки.
Не все знают, насколько вкусным может быть люля-кебаб. В духовке он готовится без лишнего жира и представляет собой полезное блюдо. Многие представляют себе обычные котлеты. Но есть ряд признаков, по которым эти два блюда отличаются. Люля-кебаб - это чистое мясо. Он не содержит муки или других компонентов. То есть это шашлык, просто измельченный до состояния фарша и в таком виде нанизанный на шампур. Да, жарят его именно на шампурах или шпажках, а не на противне.
Приготовленный в духовке люля-кебабможет показаться не совсем таким, как на костре. Но несмотря на это, он будет не менее аппетитным и вкусным. Отсутствие запаха дыма компенсируется фантастической сочностью. При этом состав блюда довольно простой - мясо, специи и зелень. Но приготовить его правильно не так просто, как может показаться. Для этого нужно знать определенные тонкости.
Особенности приготовления
Сегодня мы рассмотрим, на что нужно обратить внимание для того, чтобы люля-кебаб в духовке получился действительно очень вкусным. Надо для этого не так и много:
- Качественное мясо. Замороженный фарш, который продается в магазине - это совсем не то, что вам нужно. Второсортное мясо, несколько раз замороженное и размороженное, не позволит вам насладиться вкусом блюда.
- Лучше всего готовить фарш самостоятельно, причем не перекручивать его, а измельчить ножом.
- Традиционно это блюдо готовят из баранины. Но в Индии хозяйки приспособились делать его из курицы. Неплохой кебаб получается из индейки и из говядины. То есть дело не в сорте мяса, а в его качестве.
- Домашний люля-кебаб в духовке не должен разваливаться. Чтобы придать ему клейкость, нужно добавить воды и хорошо отбить фарш.
Формирование изделий
Это не котлеты, а несколько другое изделие. И форма у него должна быть тоже соответствующая. Сегодня будем вместе осваивать классический рецепт люля-кебаба в духовке. Рецепт не слишком сложный, но требуется время, чтобы овладеть навыком формирования колбасок и нанизывания их на шампур.
- Мало просто перемешать фарш. Его требуется именно выбить. Если вы пользуетесь перчатками, то периодически окунайте их в холодную воду. Работая без перчаток, окунайте руки в теплую воду.
- В готовом фарше процент содержания жира обычно не менее 20%. Если вы крутите его сами, то не забудьте про этот важный компонент. Без него кебаб потеряет часть своего очарования.
- Готовую смесь нужно убрать в холодильник и как следует охладить. После этого можно приступать к формированию колбасок, они будут лучше держаться на шпажках или шампурах.
- Если готовить вы планируете на деревянных шпажках, то замочите их предварительно в холодной воде на пару часов. Иначе при нагревании они могут начать тлеть.
- Выкладывать шпажки рекомендуется на решетку. А под нее подставьте противень, закрытый фольгой. Тогда весь жир соберется в ней и вам не придется отмывать духовку.
Готовим дома
Люля-кебаб в домашних условиях в духовке получается ничуть не хуже, чем в восточных ресторанах. Конечно, многое будет зависеть от используемых специй, но тут уже каждая хозяйка ориентируется на свои предпочтения. Вам потребуются следующие ингредиенты:
- Баранина - 1 кг.
- Лук. Некоторые повара рекомендуют брать пропорции мяса и лука 1:1, но мы будем ориентироваться на оригинальные рецепты.
- Свежая кинза или любая другая зелень.
- Лимон - 1 шт.
А мы рассмотрим основные этапы приготовления этого блюда:
- Промойте кусок мяса и очистите его от пленок и сухожилий.
- Мелко порубите его ножом. Добавьте курдючный жир. То и другое можно измельчить при помощи мясорубки.
- Лук можно измельчить любым удобным способом.
- Вымешайте фарш руками.
- Добавьте зелень и приправы и отбейте еще немного. После этого уберите в холодильник на час.
Нанизывать на шпажки можно двумя способами. В первом случае берите фарш небольшими порциями и прижимайте к шампурам, формируя продолговатые колбаски. В этом вам поможет рецепт с фото. Люля-кебаб в духовке жарится довольно быстро, придя с работы, вы можете выставить температуру, поставить противень с люля-кебабом и заниматься своими делами, пока не почувствуете восхитительный аромат.
Можно формировать колбаски и другим способом. Для этого в ладонях обкатайте колбаску, а затем приложите к ней шпажку, как бы прорезая. И снова хорошо слепите с другой стороны.
Финальный аккорд: люля-кебаб с фото
В духовку нужно помещать колбаски уже после того, как она хорошо прогрелась. Решетку рекомендуется застелить фольгой, как и противень, который вы подставите под нее. Оптимальная температура 220 градусов. Шпажки выложите на решетку и подождите 10-15 минут. Через стекло можете наблюдать за процессом. Как только они покроются аппетитной корочкой, можно перевернуть на другую сторону и довести до готовности.
Перед подачей хорошо полейте люля-кебаб лимонным соком. Это придаст мясу особую, изысканную нотку. Гарнир традиционно к этому блюду не подают. Но никто не помешает вам поставить на стол зелень. По желанию можно завернуть готовый кебаб в лаваш и так подавать на стол. Особенно хороши в качестве добавки различные томатные соусы.
Люля-кебаб на противне
Самая распространенная проблема заключается в том, что в процессе приготовления мясо норовит свалиться с шампура. Чтобы не рисковать, некоторые хозяйки предпочитают выкладывать колбаски просто на противень. В этом есть доля истины. На вкус получается то же самое, а проблем меньше, что важно в домашних условиях. Люля-кебаб в духовке чаще всего готовится в виде продолговатых котлет.
Фарш можно готовить по предыдущему рецепту. Если хотите, возьмите смесь говядины и курицы, будет тоже очень вкусно. Изюминкой данного рецепта является жидкий дым. Его добавляют примерно 5 мл на 1 кг мяса. Выложите кебабы на застланный фольгой противень. Прикройте его сверху вторым листом фольги и запекайте в течение 20 минут. После этого верхнюю фольгу снимите, чтобы изделия могли зарумяниться. Через 20 минут можно вынимать из духовки. Изделия получаются с красивой корочкой, румяные и аппетитные.
Пикантный люля-кебаб
Это еще одна вариация приготовления вкусного блюда. Вам потребуется:
- Мясо - 1 кг.
- Лук - 200 г.
- Сало - 300 г.
- Минеральная вода - половина стакана.
- Специи. Для этого блюда обычно используется кинза и кориандр, черный и красный лук.
Порубите мясо и лук, добавьте минеральную воду и хорошо отбейте полученную смесь. Сало нарежьте кусками. Теперь из фарша формируем шарики и надеваем их на шпажку, чередуя с салом. Заверните их по отдельности в фольгу. Запекайте в духовке в течение 40 минут. В качестве гарнира подайте свежие овощи.
Люля-кебаб «с изюминкой»
Если вы любите сочетание мяса и сухофруктов, то этот вариант точно для вас. Для приготовления вам потребуется следующий набор ингредиентов:
- Мясо - 1 кг.
- Яйцо - 2 шт.
- Лук маринованный - 200 г. Для этого заранее нарежьте его кубиками и залейте маринадом.
- Слоеное тесто бездрожжевое - 1 уп.
- Свежая зелень - 100 г.
- Чернослив крупный - 20 шт.
Готовится тоже довольно просто. На шпажку нужно надеть сначала чернослив. На одну порцию можно взять одну или две ягоды. Лук выньте из маринада и смешайте с фаршем, добавьте взбитые яйца. Вымешайте и сформируйте колбаски. Уберите фарш пока в холодильник.
Тесто раскатайте на полоски шириной около 1.5 см. Теперь берем шпажку и плотно облепляем ее фаршем. Оберните каждую полоску тестом по спирали. Готовим сначала закрыв фольгой, а за 10 минут до готовности открываем, чтобы зарумянилась красивая корочка. Получается оригинальная палочка с мясом и румяным серпантином из хрустящего теста. Ягоды внутри станут сюрпризом для ваших гостей. Но не забывайте о том, что мясо с черносливом нравится далеко не всем.
Это самый необычный рецепт люля-кебаба. В духовке в домашних условиях его приготовить несложно. А выглядит оно удивительно празднично.
Вместо заключения
Сегодня мы рассмотрели, как приготовить люля-кебаб в духовке. Конечно, способов гораздо больше, чем приведено в статье. Но этой базы достаточно, чтобы освоить традиционный рецепт. После этого можно его видоизменять, добавлять разные специи. В фарш можно вводить измельченные овощи, яйцо и крахмал. Вкус будет меняться, но в целом все равно получится интересное блюдо. Подавать люля-кебаб принято без гарнира. Но если вы привыкли оформлять полноценное блюдо на обед, то никто не помешает снять мясо со шпажки и добавить несколько ложек отварной крупы или ломтики картофеля.