Сельдь - одна из самых популярных и любимых рыб в России. Отличается нежным вкусом и полезными свойствами. Существует множество разнообразных и оригинальных рецептов блюд из этой рыбы.
История сельди в русской кухне
Сельдь издавна была одной из основных промысловых рыб в России. Эта дешевая и доступная рыба пользовалась большой популярностью среди всех слоев населения.
Первые упоминания о сельди на Руси относятся к X-XI векам. Тогда сельдь в больших количествах вылавливали в Белом и Балтийском морях.
Сельдь часто упоминается в старинных русских поваренных книгах, датируемых XVI-XVII веками. Из нее готовили множество простых, доступных и сытных блюд.
- соленая и малосольная сельдь просто с луком
- сельдь, жаренная со сметаной и луком
- пироги и расстегаи с сельдью
Также существовали разные приметы и поверья, связанные с сельдью.
Если сельдь жирная | Будет холодная зима |
Если икра красная | Скоро наступит весна |
Полезные свойства сельди
Сельдь обладает высокой пищевой ценностью. Она содержит:
- Белки и аминокислоты
- Минералы кальций, фосфор, железо
- Витамины A, D, E, B12, PP
- Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3
Благодаря этому сельдь:
- Укрепляет иммунитет
- Улучшает работу сердца и сосудов
- Снижает риск развития онкозаболеваний
- Полезна для зрения и мозга
- Помогает при анемии
Но стоит помнить, что избыточное употребление соленой и копченой сельди может привести к повышению артериального давления. Поэтому людям, страдающим гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями, следует ограничить ее в рационе.
Виды и сорта сельди
Существует несколько основных промысловых видов сельди:
- Атлантическая сельдь - вылавливается в Северной Атлантике, отличается высоким содержанием жира
- Тихоокеанская сельдь - обитает и ловится в Тихом океане у берегов Дальнего Востока
По сезону различают:
- Осеннюю сельдь - жирнее и крупнее, идет на засолку в бочки
- Весеннюю сельдь - постная, идет на копчение и вяление
Помимо натуральной, бывает еще соленая и копченая сельдь. Они отличаются способом консервирования и вкусовыми качествами. Также различают морскую и речную сельдь. Последняя мельче и обычно менее жирная.
Закуски и салаты с сельдью
Сельдь часто используют для приготовления разнообразных закусок и салатов к праздничному столу.
Классическим вариантом является сельдь с луком. Ее подают с отварным картофелем или черным хлебом.
Не менее популярна сельдь под шубой
- знаменитый многослойный салат с добавлением овощей, яиц и майонеза. Этот рецепт придумали советские повара, и он моментально полюбился.
Для праздничного стола часто готовят селедочное ассорти с разными гарнирами и заправками. А еще можно экспериментировать с необычными ингредиентами.
- Сельдь с печеным перцем
- Сельдь с кедровыми орешками
- Сельдь с киви и имбирем
Замечательным дополнением к пиву станут хрустящие горячие тосты и бутерброды с сельдью, луком и растительным маслом.
Сельдь с гарнирами и соусами
Классическим гарниром к сельди является вареный картофель. Но можно экспериментировать с другими овощами и крупами.
- Запеченная сельдь с картофельным пюре
- Сельдь с отварной спаржей
- Сельдь на подушке из киноа с орехами
Соусы и маринады придают рыбе пикантности. Попробуйте, например:
- Соус сметанный с хреном
- Маринад на основе соевого соуса
- Заливку из сока клюквы с медом
Сельдь на завтрак и ужин
Сельдь отлично подойдет для быстрых и простых завтраков. Из нее можно приготовить:
- Бутерброды и тосты
- Омлет или яичницу
- Запеканку с макаронами и сыром
А на ужин идеальным решением станет сытный салат или суп с сельдью и овощами.
Секреты приготовления сельди
Чтобы сельдь получилась вкусной, сочной и без косточек, придерживайтесь нескольких правил.
Перед приготовлением рыбу нужно правильно разделать: удалить внутренности, голову, хребет и хвост. Сделать надрезы для облегчения процесса.
Для сохранения сочности сельдь лучше готовить на пару, запекать или тушить. Жарить нужно быстро, в разогретой сковороде и на небольшом огне.
рецепты
сельди в духовке также позволяют сохранить вкус, питательные вещества и нежную структуру мяса.
Рецепты маринованной сельди
Один из лучших способов заготовки сельди на зиму - маринование. Попробуйте, к примеру, такие рецепты
:
- Сельдь маринованная с яблоками
- Сельдь с морковью и сладким перцем
- Острая маринованная сельдь с чесноком
Подобные рецепты позволяют сохранить сельдь на месяцы и подчеркнуть ее натуральный вкус.
Интересные факты о сельди
На протяжении веков вокруг этой популярной рыбы сложилось много интересных фактов и легенд:
- Считалось, что обильный улов сельди предвещает суровую зиму
- Икру сельди называли "морской икрой" и подавали в царском дворце как деликатес
- Янтарный цвет икры указывал на скорое наступление весны
Сельдь в искусстве и литературе
Эта скромная рыбка вдохновляла многих художников и писателей. Например, в рассказе А.П. Чехова "Сельдь" главный герой мечтает отведать этого лакомства в праздник.
О сельди сложено немало пословиц и поговорок, отражающих ее свойства и особенности:
- Бочка сельдей - семья не голодает
- Селедка сама себя не хвалит
- Глазастая, как селедка
Сельдь в советской кухне
В СССР эту доступную и полезную рыбу употребляли повсеместно. Особой популярностью пользовалась сельдь под шубой - фирменное новогоднее блюдо.
- Международные сельдяные фестивали. Во многих приморских городах Европы проводятся ежегодные праздники, посвященные сельди с дегустациями, конкурсами и ярмарками.
- Международные сельдяные фестивали. Во многих приморских городах Европы проводятся ежегодные праздники, посвященные сельди с дегустациями, конкурсами и ярмарками.
- Фестиваль сельди в Норвегии. Один из старейших и масштабных - недельный Фестиваль сельди в норвежском городе Бергене. Там можно попробовать десятки видов сельди и продуктов из нее со всех уголков Норвегии.
- Праздник Балтийской сельди. В немецком Штральзунде проходит ежегодный Праздник Балтийской сельди. Сотни местных жителей и туристов приезжают насладиться вкусом только что выловленной рыбы.
Аукцион первой бочки с сельдью
В голландском Харлингене с 1902 года проводится церемония "Первая селедка". Там с помпой продают с аукциона первую бочку нового улова сельди.
Праздник Балтийской сельди устраивают ежегодно в Дании, Швеции и других приморских странах. Там можно попробовать сельдь в самых необычных вариациях - в шоколаде, варенье, пирогах.