Что такое речной ил: особенности и полезные свойства

Многие любители сада и огорода знают, что можно использовать речной ил как удобрение. Почему он полезен, как часто допустимо его применение, в каких количествах – вот вопросы, которые становятся все более актуальными с приближением весны и началом дачного сезона. Перед тем как дать ответы, нужно выяснить, что такое речной ил. К тому же существует несколько разных видов этой породы, которые будут также рассмотрены ниже.

Что такое речной ил?

Определение этой субстанции можно сформулировать следующим образом: мягкая горная порода, которая состоит из органических и минеральных компонентов, отлагающихся на дне различных водоемов. В высушенном виде она напоминает землю, но имеет более рыхлую структуру. В свою очередь, отвечая на вопрос "что такое речной ил?", можно сказать, что это такая порода, которая скапливается исключительно в реках и благодаря этому имеет свои особенности.

Виды ила

Данная порода бывает болотной, озерной, прудовой и речной. Ил со дна прудов, как правило, может содержать в себе большое количество вредных веществ, которые окажут негативное воздействие на дачные растения. Например, в состав такого ила входят перегнойная кислота и соль закиси железа. Для устранения всех опасных последствий применения данной породы в качестве удобрения необходимо подвергнуть ее воздействию воздуха, тепла и высокой влажности. За счет этого произойдёт разложение кислот и солей и на выходе получится рыхлая масса с высоким содержанием минеральных веществ, азота, калия, натрия и фосфатной кислоты. Такой переработанный ил идеально подходит для удобрения земли.

речной ил как удобрение

Один из способов получения удобрения из прудового ила – складывание его в небольшие кучи, в которых он перемешивается с известью и/или золой для более быстрого разложения, а сверху накрывается слоем навоза.

что такое речной ил

Озерный и речной ил – ценные и богатые микроэлементами субстанции. В дачном и сельском хозяйстве их используют в качестве органических удобрений, в которых содержится много фосфора, но мало калия и азота. Озерный ил также называется "сапропель". Он благоприятно влияет на песчаные почвы, но эффективен и на более тяжелых землях.

Болотный ил богат азотом. Его в нем даже больше, чем в самом качественном навозе. К тому же он хорош для компостов, за счет своей способности нейтрализовать фекалии и делать их безопасными для применения.

Особенности речного ила

Такая порода может использоваться в качестве компостера для сложных субстанций типа опилок или коры. Она прекрасно подойдет для тяжелых почв из-за большого содержания песка. Но ил не следует использовать сразу, как только он был добыт со дна. Для того чтобы он стал максимально эффективным, речному илу лучше полежать не менее года. За этот промежуток времени он окислится, из него уйдут соли тяжелых металлов. В дальнейшем его следует использовать из расчета до 3 килограмм на квадратный метр земли.

Ил на даче, в саду и оранжерее

Такое минеральное образование всегда улучшит качество почвы, станет чудесным питанием для растений. Оно поможет им справляться с неблагоприятными условиями и поспособствует ускоренному росту. Это очень ценный материал для удобрения. И если у вас есть возможность использовать его – никогда не отказывайтесь от этой идеи. Но перед применением ила нужно обязательно узнать его состав и условия, при которых он образовался.

что такое речной ил определение

Как известно, самым лучшим считается озерный ил. Сапропель – и грунт, и удобрение, и хороший антисептик. Речной ил должен быть добыт из тех рек, в которые не производятся стоки вредных отходов. Такое удобрение в просушенном виде идеально подойдет для картофеля. Прудовой же ил лучше всего добавлять в компост и выдерживать его в течение года. В таком случае на выходе получится отличный продукт, богатый известью.

Теперь, когда вы знаете, что такое речной ил и его "родные братья", вы сможете определить, какой вид больше отвечает вашим требованиям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Надо брать! Но где?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.