Место приготовления пищи издавна считалось священным, печь была центром жилища, она давала тепло, питала, собирала семью вокруг себя. Горящий очаг и в наши дни остаётся символом благополучия и изобилия в доме, а кухня – особым местом, где можно посидеть за чашкой чая, побеседовать, отдохнуть и – куда же без этого – вкусно поесть.
Современный аналог печи – духовка – вещь незаменимая: в ней можно приготовить самые разнообразные и полезные блюда. Если ещё не так давно духовка считалась неотъемлемой частью печи, то сегодня она может стать и отдельным бытовым устройством: встроить духовой шкаф, размер которого впишется в кухонный интерьер, не представляет особой сложности.
Разнообразие духовок
Выбор духовок так же обширен, как и функциональные вариации этих кухонных устройств. Они отличаются по типу нагрева – электрические и газовые. По управлению – механическое, сенсорное и смешанное. По энергозатратности – «А», «В» «С», по размерам – малогабаритные и многоярусные. По режимам, в том числе дополнительным – гриль, конвекция, и даже по способу очистки внутренних поверхностей. На рынке представлены автономные и комплексные духовки, отличающиеся наличием или отсутствием связи с варочной поверхностью. Особенно удобно для хозяек встроить духовой шкаф. Размер духовки по ширине при этом подбирается под габариты кухонной мебели.
Ниже будут рассмотрены некоторые из указанных разновидностей.
Газ или электричество?
Здесь каждый выбирает для себя: сэкономить поможет газовая духовка, а функциональное многообразие предоставит электрическая. У второй разновидности имеется и ещё один немаловажный плюс – равномерность подогрева: даже в некоторых газовых устройствах с этой целью производитель встраивает нагревательный гаджет, питающийся от электричества.
В обеих вариациях имеются плюсы и минусы, поэтому при выборе многое зависит от пожеланий самого покупателя к функциональным возможностям духового шкафа, габаритам, дизайну и другим характеристикам.
Внешний вид
Дизайн кухонных бытовых приборов немаловажен и зависит от уже имеющейся в кухне мебели, площади помещения, цветового решения интерьера, да и от предпочтений покупателя.
Наиболее универсален для кухонного оборудования тон нержавеющей стали. «Металлик» нейтрален по цветовой гамме и неплохо сочетается практически со всеми оттенками мебели и иной кухонной утвари.
Если на кухне предусмотрена встраиваемая техника, то ширина мебели должна иметь соответствующие размеры, под встраиваемый духовой шкаф необходимо отвести подходящую нишу.
Сантиметры и градусы
Времена просторных светлиц и горниц канули в Лету, так что площадь кухни становится решающей при выборе мебели и бытовой техники. Поскольку глубина и высота различных моделей духовок варьируется незначительно, то размеры духового шкафа, встроенного в интерьер современной кухни, необходимо сопоставлять с шириной кухонной мебели. Так что необходимо заранее продумать место, в которое планируется вмонтировать духовку.
Стандартные размеры встраиваемых духовых шкафов составляют в среднем 60 см по всем трём параметрам устройства, и такие габариты вполне достаточны, чтобы приготовить обед для обычной семьи.
Объемы камер в духовых шкафах разнятся от 20 до 160 литров: небольшие по габаритам духовки хороши в быту, тогда как более массивные модели чаще используются в сфере общественного питания.
Температурный режим подбирается в зависимости от рецепта и технологии приготовления блюд, причём чаще всего используется величина от 200 до 250 °C; некоторые модели встроенных духовок могут нагреваться и до 500 градусов.
В тесноте да не в обиде
В компактных современных кухнях при вынужденной экономии площади особенно актуальным становится встроенный духовой шкаф. Размеры встраивания, разумеется, привязаны к габаритам основной мебели, и в таких условиях параметр «зависимости» или «независимости» духовки является решающим.
Автономный духовой шкаф не связан с варочной поверхностью панелью управления, а поэтому может быть установлен в любой подходящий сектор кухни, создавая некоторую «свободу манёвра» для удобного размещения мебели.
Экономия должна быть экономной
Допустим, вы решили встроить духовой шкаф. Размер будущих затрат при этом складывается не только из стоимости оборудования и установки, сюда включаются и эксплуатационные расходы, в том числе затраты на энергоресурсы.
Газовые духовки в этом плане более экономичны; впрочем, и среди электрических духовок имеются разнообразные по энергозатратности варианты: они маркируются при помощи букв. Экономкласс помечается литерой «А», самые энергопотребляющие модели – литерой «С», усреднённый вариант – «В». Эту маркировку также следует учитывать при выборе духовки, дабы затем не получать от энергетических компаний безразмерные счета.
Наибольший расход энергоресурсов приходится на дополнительные функции и возможности духовки; сами же размеры духового шкафа, встроенного на вашей кухне, влияют на энергозатраты незначительно.
Как управлять духовкой
В продолжение темы экономии скажем и о способах управления духовыми шкафами. Производители бытовой техники предусматривают для этого один из трёх возможных видов: механический, сенсорный и смешанный.
Самым простым, но наиболее энергозатратным является механическое регулирование; его минус ещё и в отсутствии ряда дополнительных возможностей управления.
Сенсорный способ, как следует из самого названия, даёт возможность управлять духовкой одним прикосновением. К тому же он способствует точному выбору температурного режима и экономии электроэнергии. Смешанный вид управления состоит из комбинации двух вышеуказанных форматов.
Таким образом, при подборе встроенной духовки желательно учесть ещё и эту немаловажную сервисную характеристику изделия.
Плюс & минус
Не все газовые шкафы оборудованы верхним нагревательным элементом – грилем. Часто производители в газовых духовках предусматривают электрогриль, так что необходимо оборудовать подключение духового шкафа к розетке. Некоторые газовые модели предусматривают ряд дополнительных функций, также питающихся от электричества: газ-контроль, вертел, поджиг и другие.
Газовый источник подогрева по-прежнему остаётся более экономичным, однако он не предоставляет того многообразия возможностей, как духовые шкафы электрические встраиваемые. Размеры этих двух разновидностей в среднем практически не отличаются, зато электродуховки предоставляют своим владельцам дополнительные сервисы для приготовления блюд и делают сам процесс готовки более лёгким и приятным.
Один из главных плюсов электромоделей состоит в том, что температура может быть задана с точностью до нескольких градусов, а затем её уровень поддерживается в течение всего процесса приготовления. К тому же обеспечивается подогрев блюда со всех сторон, что позволяет пропекать кушанье более тщательно, равномерно и быстро.
Кроме двух нагревательных элементов – сверху и снизу – в электродуховке имеется режим конвекции, благодаря которому пища подрумянивается со всех сторон равномерно. Предусмотрены также и устройства для поддержания равномерной температуры в камере духовки.
Большое разнообразие температурных режимов – от 30 до 300 °С – даёт возможность приготовления яств, с которыми не справится газовый аналог, что делает ещё более привлекательными духовые шкафы электрические. Встраиваемые размеры их зависят ещё и от количества духовок в модели: так, встречаются вариации с дополнительной духовкой, позволяющей готовить параллельно несколько блюд.
Минусом электрического духового шкафа остаётся энергозатратность; впрочем, если не пользоваться им регулярно, то на счетах за электроэнергию это особо не скажется.
Подведём итог
Полезность и функциональность духовых шкафов очевидна, при этом избежать перегрузки кухонного интерьера излишними габаритами и компактно расположить всё необходимое поможет оборудование бытовой техники в мебельных нишах и проёмах. Остаётся встроить духовой шкаф, размер которого можно подобрать самостоятельно, – и готовить в своё удовольствие вкусные и полезные блюда.