Обычно салаты не готовят с каким-то одним морепродуктом. Как правило, в рецептуре содержится минимум два. Интересно, а как можно дополнить, например, салат с креветками и кальмарами и икрой?
Гармоничная смесь
Самый простой вариант салата под названием «Морской» действительно представляет собой смесь. Причем компонентов в нем совсем немного. По сути, это обычный салат с креветками. И кальмарами, и икрой он дополняется довольно гармонично. Для такого блюда понадобятся следующие продукты: по 500 грамм кальмаров и креветок, 1 упаковка палочек крабовых, 5 куриных яиц, столовая ложка красной икры и майонез (для заправки).
Готовится все весело и быстро:
- Сначала в немного подсоленной водичке надо отварить в течение 3 минут промытые и очищенные кальмары. Затем аккуратно покрошить их соломкой.
- Креветки также надо сначала отварить, а после этого извлечь съедобную часть из панциря.
- Крабовые палочки и яйца лучше измельчить кубиками.
- При сборке все компоненты смешать. После этого заправить майонезом и, не спеша, выложить горкой в салатник.
При желании такой салат с креветками и кальмарами и икрой можно украсить по своему усмотрению. Например, икру взять и хаотично рассыпать сверху, а кальмары или креветки аккуратно уложить по кругу.
Праздничный вариант
Если в доме намечается торжество, то хозяйка, как правило, не скупится на угощение. В этом случае можно не только укомплектовать тот же самый салат с креветками и кальмарами, и икрой, а добавить еще грибы, фрукты и зелень. В этом случае список продуктов несколько расширится: 5 средних тушек кальмаров, 150 грамм креветок (уже очищенных), упаковка палочек крабовых, 3 яйца, 100 грамм икры красной, 150 грамм ананасов консервированных, 200 грамм маринованных грибов и 50 грамм лука перьевого зеленого.
Теперь можно приступать к готовке:
- Кальмары отварить, очистить от кожицы и порубить мелкой стружкой.
- Яйца сварить, не спеша, вкрутую, а затем измельчить вместе с крабовыми палочками кубиками.
- Все ингредиенты собрать вместе в глубокую миску, добавить немного соли, залить майонезом и перемешать.
- Широкое блюдо застелить листьями салата, а по центру выложить приготовленную смесь.
Украсить такую конструкцию лучше зеленью и целыми оливками. Получится достаточно эффектно и очень празднично.
Царственная роскошь
В старину для монархов готовили еду из самых дорогих продуктов. Этим подчеркивалась их значимость и превосходство. В наши дни к таким относятся: кальмары, креветки, красная икра. Поэтому блюда, приготовленные из них нельзя считать бюджетными. Но хотя бы изредка такую роскошь можно себе позволить. Обычно это случается в период праздников. Все перечисленные продукты легко можно соединить в оригинальной закуске. Для ее приготовления потребуется: по 300 грамм кальмаров и креветок, по 200 грамм мяса крабов и красной икры, 5 яиц и майонез.
Приготовить такую закуску не составит труда:
- Креветки, кальмары и яйца отварить соответствующим образом. Крабовое мясо обычно продается в готовом виде.
- Теперь продукты надо измельчить. Кальмаров можно порезать кусочками, крабов – кольцами, а яйца (белки) – тонкими перьями.
- Все кроме икры соединить в одной тарелке и заправить майонезом. Приготовленную смесь выложить на тост или кусочек черного хлеба. Сверху уложить горсточку икры и веточку любой зелени.
Такой эффектный бутерброд непременно украсит любой, в том числе и праздничный стол.
Простейшая смесь
Иногда хочется приготовить что-нибудь вкусное и очень простое, чтобы не утруждать себя самим процессом приготовления. Для такого случая подойдет совсем не сложный салат. Икра, креветки, кальмары, яйцо – это основные компоненты для него. Полностью рецептура выглядит следующим образом: 1 банка консервированных кальмаров, 400 грамм замороженных креветок, 10 перепелиных яиц, 100 грамм икры красной и майонез.
Приготовление блюда начинается с обработки продуктов:
- Креветки опустить в кипящую воду и поварить там 3 минутки. Для аромата можно добавить в кастрюлю лавровый листик, перец, укроп и дольку лимона.
- Охлажденные креветки освободить от панциря.
- Кальмары нарезать кольцами или пластинками.
- Яйца отварить, остудить под проточной водой, а затем измельчить произвольно.
- Все компоненты смешать воедино.
Украсить это творение можно, посыпав сверху икрой, орешками и листьями салата.