Слово «мемориал» встречается в прессе довольно часто, и, честно говоря, не всегда понятно, что конкретно имеется в виду. Так могут назвать и египетскую пирамиду, и бывший концлагерь в Освенциме, и даже состязания по бегу. Что же такое мемориал? Памятник или нет? Попытаемся в этом подробно разобраться.
Происхождение понятия
Итак, для начала скажем, что само слово происходит от латинского memoria, которое имеет целый ряд значений. Это и воспоминание, и предание, и летопись, и письменное доказательство, и, конечно же, памятник.
Как видим, так или иначе, а само понятие связано с памятью и средствами ее фиксации. В наиболее широком смысле мемориал - это некое материальное или нематериальное напоминание о каком-либо событии, человеке или даже целой эпохе.В назидание будущим поколениям
Человечество все еще пытается извлечь уроки из ошибок прошлого и всеми силами стремится сохранить память о нем. Для среднестатистического обывателя такие напоминания чаще всего ассоциируются с какими-нибудь павшими героями. И даже если с обычными людьми, то все равно – погибшими. Будь это мемориал славы, посвященный победе в Великой Отечественной войне, или обелиск жертвам Холокоста, фашизма, голодомора – все это застывшее в камне напоминание о трагических страницах человеческой истории. В защиту среднестатистического обывателя следует отметить, что на этой планете и вправду тысячи памятников посвящены человеческой кровожадности, а изобретению вакцины от бешенства – только один.
Окаменевшая культура
Однако справедливости ради скажем, что мемориал памяти не всегда связан с трагедией. Им может быть сооружение, являющееся символом доброй воли или напоминание о чем-нибудь светлом. Например, загадочный английский Стоунхендж является воплощением древней культуры и ее неразгаданных тайн.
Некоторые сооружения подобного рода предназначены не только для того, чтобы увековечить какое-то событие, они могут быть и функциональны – ведь церковь, в которой проводят богослужения, имеет значение еще и как культовое место. Кроме того, мемориалом можно назвать не только грандиозный монумент, но даже скромную памятную доску, свидетельствующую о том, что вот в этом доме в 1820 году жил и сочинял свои гениальные стихи Александр Сергеевич Пушкин.Спортивный подход
Интересный взгляд на предмет нашего исследования имеется у спортсменов. По их мнению, мемориал – это соревнование. Может, потому, что спортсмены как люди, невероятно сосредоточенные на своей деятельности, просто не представляют себе лучшего способа увековечить имя и почтить память выдающегося собрата.
Когда возникает соответствующая идея, организовывают какой-нибудь регулярный (или одноразовый) турнир и называют его в честь человека, достигшего значительных высот в том или ином виде спорта: мемориал Лобановского – международное соревнование по футболу среди юниорских команд; или хоккейный турнир, посвященный памяти Ромазана, или шахматный - названный в честь Алехина. Такой подход в целом очень хорош, ведь турнир – гарантия не только того, что о великом спортсмене снова вспомнят, но и того, что дело этого человека не умрет вместе с ним. И это не говоря о том, насколько полезны такие мероприятия для популяризации здорового образа жизни.
Свидетельство происшедшего
Каждый бухгалтер знает, что такое мемориальный ордер – это такой документ, который отражает определенные финансовые операции за конкретный период времени. В далеком 1654 году великий ученый Блез Паскаль увидел не то видение, не то галлюцинацию и записал это откровение на пергаменте (который до сих пор известен как мемориал Паскаля).
Он зашил листок в подкладку сюртука и хранил до самой своей смерти. Утверждал, что руководствуется этим «конспектом» во всех житейских делах. Правда это или нет, историки продолжают спорить, но упомянутый пергамент определенно существует. Таким образом, мемориал – это не только памятник или спортивное мероприятие, а еще и документ, письменное свидетельство определенных событий.Интернет шагает по планете...
Сегодня, когда наше общество все глубже погружается в монитор компьютера (кто знает, хорошо это или плохо?), в глобальной сети можно найти все что угодно, даже надгробный памятник. Мемориал «ПомниПро» - так называется сайт, где каждый желающий может создать страничку, посвященную умершему родственнику или другу.
Некоторые пользователи, конечно, принялись потешаться на тему «Однотрупников», но, в принципе, ничего плохого в этом нет - человек, не имеющий возможности посетить место, где похоронен близкий человек, может вместо этого посетить соответствующую страницу в интернете (другое дело – способно ли это его удовлетворить). С другой стороны, такого рода потерю каждый переживает по-своему – и если подобный ресурс может кому-нибудь помочь справиться с горем, то его существование более чем оправдано.
Что мы помним?
Мемориал памяти чаще всего несет в себе посыл «не забудем, не простим» - и получается, что он транслирует ненависть. Но напоминание о событии может нести в себе и другой смысл, и с этой точки зрения производит выгодное впечатление. Долина Павших – памятник и место захоронения всех, кто погиб во время гражданской войны в Испании (в 1936-1939 годы). Тогда республиканцы и националисты всерьез пытались "покрошить друг друга в мелкую крошку". Зверствам той и другой стороны нет и не может быть никакого оправдания. Но иногда нужно просто прекратить определять более и менее виноватых, а просто сделать соответствующие выводы и идти дальше.
В сороковых годах прошлого столетия Франко приказал воздвигнуть нечто этакое в память жертвам кровопролитной войны, невзирая на их политические убеждения – и монумент получился грандиозным. Площадь комплекса - около 1365 гектаров, на территории захоронено более тридцати тысяч человек (в том числе и сам диктатор), огромный 150-метровый крест венчает мемориал. Фото его можно встретить во всех туристических буклетах, приглашающих посетить Испанию.Во времена Франко сооружение было призвано напомнить нации о необходимости примирения. Впрочем, благими намерениями выстелена дорога в ад - испанцы до сих пор ведут оживленные дискуссии: то насчет того, памятником каким жертвам следует считать мемориал (социалисты предлагают – жертвам самого Франко), то пытаются перенести останки не всеми любимого правителя из Долины в другое место. В общем, попытка примерить общество вряд ли была стопроцентно успешной. Но испанцы по крайней мере попытались…
Разнообразие форм, единство назначения
Мемориалом может считаться и памятная доска на каком-нибудь доме, и целый комплекс, построенный на кладбище военнопленных немцев, и футбольный турнир, и письменное подтверждение чего-либо (пусть даже галлюцинации великого математика), и даже сайт в интернете. Общее у всех этих, мягко говоря, разных вещей – их предназначение. Все они призывают помнить что-то важное: для личности, нации, всего человечества.
Итак, самое время ответить на вопрос о том, справедливо ли утверждение, что мемориал – это памятник. Думается, что не совсем, пусть даже оба этих сооружения призваны что-нибудь увековечить, и в некоторых случаях могут выступать синонимами. Но все-таки оттенок смысла у них немного отличается, потому что иногда мемориал - это еще и свидетельство. А бывает, что даже символ.