В Подмосковье немало мест, овеянных славой героев Великой Отечественной, павших на подступах к столице. Самое известное – поле в Волоколамском районе близ деревни Нелидово, где осенью 1941 года проходили кровопролитные бои у железнодорожного разъезда Дубосеково. Мемориал героям-панфиловцам, установленный на возвышенности к 30-летию Победы, является самым масштабным памятником подвигу защитников Москвы, привлекающим туристов со всего мира.
Бессмертный подвиг
Трудно представить, но наступательная операция гитлеровцев на Москву под названием «Тайфун» в сентябре–октябре 1941-го принесла им реальные успехи. Части трёх фронтов советских войск были разбиты под Вязьмой, и армия вела тяжёлые оборонительные бои, отступая с огромными потерями. Враг подошёл так близко, что 15 октября комитетом обороны было объявлено об эвакуации столицы. Это вызвало у некоторых настоящую панику.
Необстрелянная 316-я дивизия генерала Панфилова была одной из четырёх, держащих оборону на Волоколамском направлении протяжённостью 20 км. Легендарная четвёртая рота 1075-го полка удерживала опорный пункт на возвышенности близ железной дороги у деревни Нелидово в полутора километрах от станции Дубосеково (мемориал создан именно здесь). Его месторасположение было столь удачным, что враг мог наступать только вдоль железной дороги, которая полностью просматривалась с укреплённых позиций роты.
16 ноября на данном направлении фашисты предприняли танковую атаку, бросив против вооружённых горючими смесями советских солдат более пятидесяти единиц боевой техники. Четыре часа продолжался бой, в ходе которого вторая танковая дивизия немцев так и не сумела получить позиционное преимущество. Не имеющая поддержки артиллерии, четвёртая рота, вдохновляемая политруком Василием Клочковым, не отдала ни пяди земли, оставив гореть на месте боя 15 танков противника (по другой версии – 18). Это был массовый подвиг не только четвёртой роты. На Волоколамском направлении геройски проявила себя вся дивизия И. Панфилова, а от личного состава 1075-го полка в живых осталось всего 120 человек. Свидетелем происходящих событий оказалась близлежащая деревня.
Дубосеково: мемориал к юбилею Победы
После появления в «Красной звезде» статьи о двадцати восьми героях четвёртой роты их подвиг стал символом стойкости защитников Москвы. На примере панфиловцев формировался дух непобедимой армии, перешедшей 5 декабря в контрнаступление, несмотря на то что враг сумел подойти к столице на расстояние 20–25 км. Послевоенное поколение, воспитанное на эталонах проявления патриотизма, чтит подвиг солдат, представленных в 1942-м к Звезде Героя. Это был единственный случай, когда награда присуждалась посмертно целому списку, составленному ротным командиром. В 1967 году в Нелидово создан музей памяти героев-панфиловцев, а к 30-летию Победы на станции Дубосеково – мемориал, включающий в себя:
- Скульптурную группу из шести монументальных фигур бойцов высотой 10 метров, олицетворяющих представителей различных национальностей, ибо 316-я дивизия создавалась в Казахстане и Киргизии. В её составе – весь многонациональный Советский Союз.
- Бетонные плиты, символизирующие кордон, преодолеть который фашистам не удалось.
- Гранитную плиту с описанием исторического события.
- Ритуальную площадь со звездой, где происходит возложение цветов.
- Музей-дот с обзорной площадкой.
Целый коллектив архитекторов, скульпторов и инженеров принял участие в строительстве мемориального комплекса: Ф. Фёдоров, А. Постол, Н. Любимов, И. Степанов, Ю. Кривущенко, В. Датюк, С. Хаджибаранов. Размещение каменных богатырей на возвышенности вызывает ощущение душевного трепета у всех посетителей мемориала. Скульптурная группа разбита на три части. Впереди – фигура политрука Клочкова, вглядывающегося в даль из-под руки. За ним – двое бойцов, сжимающих в руках гранаты. Они внутренне готовы к бою. Центр композиции – фигура из трёх воинов с лицами, преисполненными решимости. Один из них – командир, призывающий солдат к битве.
Литературный вымысел или реальность?
Накануне 70-летия Победы огласке были преданы архивные документы о расследовании военной прокуратуры (1948), результаты которого опровергают реальность подвига 28 бойцов четвёртой роты генерала Панфилова. Расследование проводилось в связи с выявленным фактом о том, что шестеро бойцов остались живы: двое попали в плен, а четверо были тяжело ранены. Впоследствии один из солдат запятнал своё имя, перейдя на службу к фашистам. Исторический эпизод был причислен к литературному вымыслу журналиста А. Кривицкого. Несмотря на это, самым распространённым вопросом в Волоколамском районе остаётся вопрос о том, где находится Дубосеково (мемориал), как доехать до него, чтобы отдать долг памяти героям.
Ибо выводы комиссии носят тенденциозный характер и связаны с желанием испортить репутацию выдающегося военачальника Г. К. Жукова, находящегося в опале у И. Сталина. Все свидетельства участников, мемуары самого Жукова, а также захоронение более ста бойцов в братской могиле (деревня Нелидово) свидетельствуют об историческом факте. Можно уточнять персональный состав героев-панфиловцев, количество подбитых танков, но это не умаляет массового подвига защитников Москвы.
Сегодняшний день
Дубосеково, мемориал близ которого имеет федеральное значение, в 2015 году стало местом проведения грандиозного фестиваля «Поле боя». На протяжении трёх дней историческими клубами воссоздавалась реконструкция событий с погружением в героическую эпоху Великой Отечественной. Более 20 тысяч зрителей стали свидетелями уникального зрелища, призванного рассказать молодому поколению о ратных подвигах их отцов и дедов. Подобное мероприятие было запланировано и на 2016 год к 75-летию подвига панфиловцев. Оно было отменено по причине проведения масштабных работ по благоустройству территории мемориального комплекса, которые продлятся до октября.
Какое название носит мемориал (Дубосеково)? Как проехать на место подвига четвёртой роты? До 2015 года федеральный памятник фактически не состоял на балансе ни одной официальной организации, поэтому можно встретить множество названий мемориала. Московская область взяла на себя ответственность по содержанию памятного места. Официальное его название – Мемориальный комплекс «Подвигу 28».
Станция Дубосеково ныне в составе сельского поселения Чисменское, куда можно добраться электричкой с Рижского вокзала (маршрут: до Волоколамска или Шаховской). Время в пути составляет чуть более 2 часов. На автомобиле необходимо следовать по Новорижскому шоссе до Волоколамска. Город находится в 9 км от мемориала. Двигаясь до первого перекрёстка, необходимо свернуть налево, проезжая деревни Жданово и Нелидово. По этому маршруту часто проезжают свадебные кортежи. В самый счастливый день молодожёны хотят побывать в священных местах своей исторической Родины.