На Руси издревле ценили простую и сытную еду. По этой причине исконно русские рецепты довольно просты в исполнении, а блюда, приготовленные по ним, вкусны и непременно полезны. Питаясь ими, удастся и форму тела идеальную сохранить, и здоровье поправить.
К чему мы вдруг подняли эту тему? На самом деле ответ прост. Ведь задача этой статьи — представить вниманию читателя рецепты салатов из черной редьки, дешевого и невероятно витаминного корнеплода.
Салат «Мохито»
Первое довольно оригинальное блюдо подойдет и на будничный стол, и на праздничный. А все потому, что оно отличается интересным вкусом. К тому же весьма симпатично на вид. Но не будем расхваливать его. Ведь читатель сможет самостоятельно оценить этот салат. Разумеется, если решится исполнить представленный далее рецепт. Для этого следует подготовить такие ингредиенты:
- одна крупная черная редька;
- два свежих огурца;
- небольшая веточка свежей мяты;
- пучок укропа;
- две столовые ложки оливкового или подсолнечного масла;
- щепотка соли.
Для того чтобы попробовать этот салат из черной редьки, необходимо выполнить следующие манипуляции:
- Сперва овощи и зелень следует промыть в проточной воде.
- После чего редьку и огурцы очистить от кожуры, натереть на крупной терке и выложить в салатник.
- Следом за ней отправить мелко нарезанные укроп и мяту.
- Затем блюдо нужно посолить и сдобрить маслом.
- И наконец тщательно все перемешать.
- А потом настоять в течение пяти минут.
Салат «На скорую руку»
Каждая хозяйка порой сталкивается с весьма экстремальными условиями. Например, внезапный приход гостей или непредвиденная задержка на работе. И в обоих случаях ей необходимо приготовить блюдо, которое было бы и вкусное, и сытное. И, что главное, исполнялось как можно быстрее. Рецепт одного из них мы предлагаем в данной статье.
Для приготовления следующего салата из черной редьки потребуются такие продукты:
- одна крупная и сочная морковь (желательно с тупым носиком);
- несколько зубчиков чеснока;
- четыре столовые ложки сметаны или несладкого йогурта;
- две-три веточки кинзы или другой любимой зелени;
- по щепотке соли и молотого черного перца;
- одна крупная черная редька.
Как приготовить:
- Первым делом следует помыть и очистить от кожуры редьку и морковь.
- Затем оба корнеплода натереть на крупной терке.
- Зелень мелко порубить, а чеснок пропустить через пресс.
- Соединить все компоненты в красивом салатнике.
- Заправить выбранным молочным продуктом, посолить и поперчить.
- Тщательно перемешать.
Сытный салат из черной редьки
Рецептов вкусных и довольно простых в исполнении блюд существует огромное количество, благодаря чему каждая хозяйка может выбрать тот, что обязательно понравится ее семье. А наша задача — представить самые лучшие варианты. И далее мы подробно опишем один из таких.
Для исполнения рецепта потребуются следующие ингредиенты:
- одна черная редька среднего размера;
- четыре куриных яйца;
- три зубчика чеснока;
- пучок любимой зелени;
- шесть столовых ложек майонеза;
- по щепотке соли, черного молотого перца и горчичного порошка.
Как приготовить:
- Для начала нам необходимо сложить яйца в подходящую по размеру кастрюлю, залить их водой и поставить вариться до состояния, называемого «вкрутую».
- Не теряя времени даром, заняться подготовкой остальных компонентов. Редьку очистить от кожуры и сполоснуть под проточной водой.
- После чего натереть на крупной терке и высыпать в салатник.
- Зелень тщательно промыть, мелко порубить и смешать с редькой.
- Когда яйца дойдут до нужного состояния, их необходимо выловить и ополоснуть под холодной водой, чтобы скорлупа счищалась просто и быстро.
- Затем порубить их кубиками и отправить к остальным ингредиентам.
- Приготовить заправку. Для этого в блендер положить чеснок и измельчить его. Потом добавить майонез (причем лучше всего собственного приготовления), соль, перец и горчичный порошок. Тщательно все перемешать до однородной массы.
- Заправить салат из черной редьки майонезной смесью и аккуратно перемешать.
Самый полезный салат
Еще один вариант приготовления блюда с использованием изучаемого корнеплода, которым нам также хотелось бы поделиться с читателем, обязательно должен попасть в копилку семейных рецептов. Ведь в его состав входят такие ингредиенты:
- одна крупная черная редька;
- одна небольшая свекла;
- одно кислое яблоко (отлично подойдет сорт Гренни Смит);
- пучок морковной ботвы;
- пятьдесят граммов рукколы;
- по одной столовой ложке кунжутных и льняных семян;
- по щепотке соли и красного молотого перца;
- четыре столовые ложки горчичного масла.
Приготовить по этому рецепту салат из черной редьки очень просто. Нужно лишь выполнить следующие действия:
- Сперва промываем подготовленные овощи, фрукты и зелень под проточной водой.
- Затем очищаем редьку и свеклу от кожуры и натираем на крупной терке.
- Яблоко можно предварительно избавить от кожуры, а можно прямо целиком натереть на крупной терке.
- Морковную ботву мелко рубим, рукколу рвем руками.
- После чего соединяем с остальными компонентами.
- Наконец, добавляем в салат масло и кунжутные и льняные семена.
- Тщательно все перемешиваем. Можно выложить указанные ингредиенты слоями в любом порядке.
Салат для худеющих
Огромное количество вкусных салатов, к сожалению, запрещены к употреблению людям, следящим за своей фигурой. Однако перестать себя баловать вкусняшками также неправильно. Поэтому далее мы предлагаем рецепт вкусного салата из черной редьки, который особенно примечателен тем, что содержит минимум калорий.
Для его приготовления требуются следующие компоненты:
- два сочных стебля сельдерея;
- одно кислое яблоко;
- половинка авокадо;
- небольшой пучок петрушки;
- два зубчика чеснока;
- одна крупная черная редька;
- по щепотке соли и сахара;
- три-четыре столовые ложки яблочного уксуса.
Как приготовить:
- Первым делом необходимо тщательно промыть редьку и яблоко под проточной водой.
- Затем очистить оба компонента от кожуры (яблочную следует погрузить в миску с водой) и натереть на крупной терке.
- Сельдерей и очищенный авокадо также обмыть и порубить на небольшие кубики.
- Указанные ингредиенты смешать и приступить к приготовлению заправки.
- Для этого в блендер положить петрушку, чеснок, яблочную кожуру, соль, сахар и яблочный уксус. Измельчить все, превратив в однородную массу.
- Заправить ею салат и тщательно перемешать.
Пикантный салат
Читателю, которому приведенные выше блюда кажутся пресными, мы предлагаем попробовать салат из черной редьки с морковью и чесноком. Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:
- сто граммов твердого сыра;
- половина головки чеснока;
- небольшой пучок кинзы;
- одна сочная морковь;
- редька среднего размера;
- четыре столовые ложки майонеза;
- щепотка молотого красного перца — по желанию.
Как приготовить:
- Сперва необходимо очистить морковь и редьку от кожуры.
- После чего промыть их и натереть на крупной терке.
- Чеснок и зелень мелко порубить.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Затем заправить вкусный салат из черной редьки майонезом и слегка поперчить. Разумеется, если есть на то желание.
- Настоявшееся в течение 5-10 минут блюдо можно подавать на стол.
Теплый салат
Людям, которые просто не представляют свою жизнь без мяса и добавляют этот компонент в каждое блюдо, мы предлагаем следующий рецепт. Для его исполнения необходима такие компоненты:
- одна сочная черная редька;
- двести граммов куриного филе;
- одна крупная головка репчатого лука;
- сто граммов рукколы;
- небольшой пучок базилика;
- шесть столовых ложек подсолнечного масла;
- по щепотке соли и молотого черного перца.
Приготовить салат из черной редьки с мясом очень просто. Нужно лишь следовать описанной далее пошаговой инструкции:
- Первым делом нужно тщательно обмыть куриное филе под краном, избавить его от жирка и прожилок.
- После чего нарезать соломкой и еще раз сполоснуть в проточной воде.
- Луковицу очистить от шелухи, мелко порубить и отправить на хорошо разогретую сковороду, не забыв добавить масла.
- Когда лук приобретет золотистый румянец, добавить куриное филе и обжарить его до готовности. На это уйдет примерно двадцать минут.
- Тем временем подготовить редьку. Очистить ее от кожуры, сполоснуть, натереть на крупной терке и выложить в подходящий по размеру салатник.
- Следом отправить мелко рубленный базилик и рукколу, порванную на небольшие кусочки руками.
- Добавить соль и перец.
- Выложить обжаренное куриное филе и тщательно все перемешать. Подавать горячим.
Салат с кальмарами
Рецептов приготовления салата с черной редькой немало. И каждый из них по-своему оригинален и, несомненно, вкусен. Однако иной раз хочется попробовать чего-то необычного, но очень простого в исполнении. Поэтому далее мы предлагаем один из подобных вариантов.
Для его исполнения потребуются следующие продукты:
- одна крупная черная редька;
- одна банка консервированного зеленого горошка;
- три зубчика чеснока;
- большой пучок любимой зелени (лучше всего петрушки);
- одна банка консервированных кальмаров;
- по две столовые ложки оливкового масла и яблочного уксуса;
- по щепотке соли и молотого черного перца.
Итак, чтобы исполнить этот простой рецепт салата из черной редьки, необходимо выполнить такие действия:
- Для начала необходимо очистить черную редьку от кожуры, сполоснуть в проточной воде и натереть на крупной терке.
- Чеснок и зелень порубить как можно мельче.
- Указанные ингредиенты соединить в красивом салатнике.
- Затем аккуратно, чтобы не порезаться, открыть банки с горошком и кальмарами, слить из них воду.
- Первый компонент высыпать прямо так, а второй — порезать на небольшие кусочки.
- Заправить салат смесью оливкового масла и яблочного уксуса.
- После чего его следует посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Салат «Несложный»
Множество классических рецептов со временем изменяются и дополняются. В итоге на свет появляются новые блюда, которые становятся настолько популярными, что затмевают оригинальные. Не знаем, произойдет ли это со следующим простым салатом из черной редьки, но мы также раскроем секрет его приготовления. Однако сперва исследуем, какие ингредиенты для него потребуются:
- крупная черная редька;
- сочная морковь среднего размера;
- небольшая свекла;
- две головки репчатого лука;
- четыре столовые ложки подсолнечного масла (лучше использовать то, что «с запахом»);
- по щепотке соли и молотого красного перца.
Воплотить этот рецепт в жизнь достаточно просто. Но чтобы придать ему некую оригинальность, следует выполнить одно действие, о котором мы подробно расскажем в инструкции, предложенной далее.
Как приготовить:
- Сперва необходимо очистить морковь, свеклу и черную редьку от кожуры.
- Затем сполоснуть каждый корнеплод в проточной воде и натереть на крупной терке.
- После чего их следует смешать в миске подходящего размера.
- Репчатый лук очистить от шелухи, обмыть и мелко порубить.
- В сковороду налить подсолнечное масло.
- Когда оно хорошо прогреется, высыпать лук.
- Обжарить этот компонент до золотистого румянца.
- Выложить к остальным ингредиентам.
- Посолить, поперчить и перемешать получившееся блюдо.
- Дать ему остыть и настояться и только тогда снимать пробу.
Салат «Для дорогих гостей»
Следующее вариант салата лучше всего подойдет для праздничного стола, потому как его составляющие стоят весьма недешево. Тем не менее готовое блюдо действительно очень вкусное. По этой причине мы и приводим его рецепт в данной статье.
Если хочется приготовить изображенный на фото салат из черной редьки (с грецкими орехами и отварным говяжьим языком), следует подготовить следующие ингредиенты:
- одна крупная черная редька;
- два свежих огурца;
- три куриных яйца;
- триста граммов отварного говяжьего языка;
- одна крупная головка салатного лука;
- двести граммов грецких орехов;
- восемь столовых ложек майонеза;
- щепотка соли.
Указанные ингредиенты можно подготовить описанным далее способом и смешать в единую массу. Но гораздо красивее выложить их слоями в следующем порядке:
- свежие огурцы;
- черная редька;
- салатный лук;
- говяжий язык;
- грецкие орехи;
- куриные яйца.
Каждый слой необходимо слегка посолить и смазать майонезом.
На кулинарных сайтах представлено множество рецептов салатов с черной редькой с фото, иллюстрирующими все действия. Но приготовить следующее блюдо настолько просто, что все манипуляции можно описать словами:
- Для начала нужно помыть огурцы и редьку. После чего первый овощ порубить кубиками, а второй очистить от кожуры и натереть на терке.
- Выложить в прозрачный салатник в указанном порядке.
- Затем избавить от шелухи лук, мелко порезать и выложить следующим слоем.
- Говяжий язык порезать соломкой и также отправить в салатник.
- Грецкие орехи измельчить в блендере или растереть в ступке, рассыпать на поверхности салата.
- Поставить варить яйца.
- По истечении десяти минут после того, как они закипят, вытащить их и ополоснуть холодной водой, очистить от скорлупы и нарезать кубиками.
- Выложить шестой слой.
- Убрать салат на полчаса в холодильник.
Надеемся, благодаря этой статье читатель узнает простой корнеплод с новой стороны!