Пожалуй, именно пицца является самым известным итальянским блюдом. И трудно найти человека, который бы нашел в себе силы отказаться от аппетитного кусочка. Ну, а чтобы пицца получилась действительно вкусной, особое внимание следует уделить не только начинке, но и тесту.
Опытный кулинар никогда не будет использовать покупные заготовки – он сам займется готовкой теста для пиццы на сметане или других компонентах, чтобы порадовать ценителей.
Используем молоко
Этот рецепт станет лучшим выбором для тех, кто вынужден ограничить количество потребляемых калорий, но в то же время не собирается полностью отказываться от вкусных блюд. Конечно, им рецепт теста для пиццы на сметане не потребуется – слишком калорийное получается лакомство. Значит, попробуем использовать молоко. Приготовьте следующие продукты:
- половину стакана теплого молока;
- 300 грамм муки;
- 2 куриных яйца;
- растительное масло, соль.
Теперь приступайте к замешиванию теста:
- Смешайте в глубокой миске молоко, яйца и немного растительного масла.
- Добавьте в миску муку и немного соли, постоянно помешивая, чтобы получить однородное тесто.
- Вымешивайте тесто, пока оно не станет эластичным, упругим. После заверните его в слегка влажное и теплое полотенце, оставьте на 15 минут.
- Посыпьте стол мукой, выложите тесто и раскатайте в тонкий блин. Заготовка для пиццы готова.
Тесто, приготовленное по этому рецепту, получится не просто хрустящим – оно будет похоже на слоеное, которое любят многие.
Замешиваем тесто на сметане
Если вы не слишком ограничиваете себя в калориях, то можно попробовать освоить рецепт теста для пиццы на сметане. Пожалуй, итальянское блюдо, приготовленное именно на такой заготовке, получится самым вкусным – рассыпчатым, нежным. Чтобы приготовить тесто для пиццы, сметана, дрожжи и мука потребуются, а также немного больше времени. Но расскажем о рецепте подробнее. Возьмите:
- 4 стакана муки;
- 15 грамм быстродействующих дрожжей;
- 0,5 литра сметаны;
- полстакана растительного масла;
- 100 мл теплой кипяченой воды;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 1 столовую ложку сахара.
Теперь можно начинать замешивание теста для пиццы на сметане.
- Дрожжи смешать с солью в глубокой миске. Тщательно растереть пальцами, превращая в единую массу. Добавить сахар, вылить теплую воду, перемешать и оставить на 15 минут, не убирая в холодильник.
- Добавить в миску растительное масло со сметаной. Хорошенько перемешать.
- Просеять муку и тонкой струйкой засыпать в миску, постоянно перемешивая, чтобы не получилось комков.
- Растянуть тесто, сложить в несколько слоев. Повторить процедуру 3-5 раз.
- Сформировать колобок, накрыть полотенцем и оставить в миске на 60 минут.
- Обмять тесто, оставить еще на 30 минут.
Тесто готово. Его хватит примерно на 3-4 пиццы. Можно использовать все сразу, а можно разделить на несколько частей, избыток убрать в пакеты и отправить в морозилку, чтобы в следующий раз не возиться с тестом.
Добавим немного майонеза
Если вы добавите в миску при готовке всего лишь несколько ложек майонеза, результат приятно удивит. Тесто получится более рассыпчатым, рыхлым и нежным. Нравится это не всем – некоторые считают, что для пиццы лучше подходит эластичное, однородное тесто. Но поэкспериментировать, чтобы выбрать лучший вариант, всегда стоит. Возьмите такие продукты:
- полстакана майонеза;
- полстакана ложки сметаны;
- 200 грамм муки;
- 2 куриных яйца;
- половину чайной ложки соды;
- соль, уксус.
Все ингредиенты на столе? Тогда начинайте делать тесто для пиццы на майонезе и сметане:
- Майонез смешайте со сметаной. Добавьте сюда же соду, погасив ее уксусом.
- Яйца посолите и хорошенько взбейте. Вылейте к смеси сметаны и майонеза.
- Муку просейте и добавьте к остальным ингредиентам. Лучше делать это небольшими порциями, чтобы легче было размешивать.
Готовое тесто будет сильно отличаться от приготовленных по другим рецептам. Оно сохраняет консистенцию теста для оладушек, поэтому возиться с вымешиванием не придется. И работать с ним очень просто – вылейте в форму, сверху выложите начинку и смело запекайте. Не зря блюдо, приготовленное с использованием этого теста, называют "пиццей-минуткой".
Готовим пиццу "Маргарита"
Конечно, начинка может быть самой разной – здесь никаких ограничений нет и быть не может. Но попробуем приготовить пиццу классическую, которая наверняка понравится любому ценителю. Для этого нужно:
- 400 грамм теста;
- 300 грамм колбасы или ветчины;
- 200 грамм пармезана или иного твердого сыра;
- 20 оливок;
- 1 свежий помидор;
- 3 чайных ложки томатной пасты;
- 0,3 чайной ложки соли;
- 0,5 ч. л. сахара;
- оливковое масло;
- орегано.
Когда все ингредиенты подготовлены, можно начинать процесс.
- Мясо и мытый помидор порезать максимально тонкими ломтиками, а оливки – пополам.
- Смешать томатную пасту с солью, сахаром и орегано, добавить воды, чтобы по консистенции получилось что-то вроде томатного сока.
- Сформировать из теста блин (форма не важна) и выложить на противень. Смазать тонким слоем оливкового масла. Густо полить соусом.
- Выложить на тесто колбасу или ветчину, сверху – помидор, а следующим слоем оливки.
- Потереть твердый сыр на мелкой терке и густо посыпать сверху.
- Разогреть духовку до 250 °С и поставить противень туда. Через 12-15 минут пицца будет готова.
Как видите, приготовить классическую пиццу "Маргарита" в домашних условиях совсем несложно.
Заключение
Теперь вы легко сможете приготовить тесто для пиццы на сметане - рецепт не содержит редких ингредиентов и не требует особого опыта. А значит, радовать близких итальянским ужином теперь можно будет почаще.