Секреты того, как испечь хлеб в духовке дома

Невозможно представить себе полноценный прием пищи без хлеба. Конечно же, в настоящее время его можно приобрести абсолютно в любом из магазинов. Но как испечь хлеб в духовке дома, знают немногие. А ведь он, в отличие от покупного, всегда будет свежим и мягким. Процесс его приготовления не такой сложный, как может показаться изначально. Порадовать своих близких в будни и удивить необычным по виду и вкусу хлебом, приготовленным самостоятельно, легко. Как это сделать, написано в данной статье.

Виды муки

Мука для выпечки хлеба

Для того чтобы испечь в домашних условиях хлеб в духовке, для начала нужно определиться с выбором муки, из которой он будет приготовлен. Но и к ее выбору стоит подойти правильно.

Если вы хотите испечь дома хлеб в духовке, классический белый, то для него стоит брать пшеничную муку высшего или же первого сорта. Такая мука изготавливается из твердых сортов пшеницы, которые славятся высоким содержание клейковины. Хлеб из данной муки получится воздушным и не зачерствеет в течение длительного времени, поскольку она очень хорошо впитывает влагу.

Если вы используете пшеничную муку второго сорта или общего назначения, то в нее можно добавить небольшое количество отрубей. В этом случае у хлеба появится приятный ореховый привкус. Он будет обогащен витаминами, минералами и будет содержать необходимую для организма клетчатку. Стоит учесть, что при добавлении отрубей текстура хлеба становится более плотной.

А теперь немного о том, как испечь хлеб в духовке из других сортов муки. Какую бы муку вы ни выбрали: кукурузную, гречневую, ржаную или ячменную, ее все равно необходимо смешать с пшеничной. Поскольку только в ней содержится необходимое количество клейковины, необходимой для удачной и воздушной выпечки.

Секреты выпечки хлеба

Секреты хорошего теста

Рецепт, как испечь домашний хлеб в духовке, найти несложно. Но вот все секреты для получения успешного результата раскрывают не все.

Итак, для того чтобы получить вкусный и пышный хлеб, пшеничную муку обязательно нужно просеивать. Лучше сделать это дважды. В этом случае она будет насыщена кислородом.

Для того чтобы замесить классическое хлебное тесто из муки, воды и дрожжей, достаточно семи-десяти минут. Затем стоит поставить его для поднятия в теплое место, примерно на один час или сорок минут. Затем тесто обминают, для того, чтобы из него вышли излишки воздушных пузырьков. После придаем ему форму и снова ставим подыматься. Для этого будет достаточно тридцати-сорока минут.

При легком нажатии на тесто, которое готово для отправки в духовку, образующаяся на его поверхности ямка тут же восстанавливается.

Самый простой рецепт хлеба

Классический белый хлеб

Для того чтобы испечь дома хлеб в духовке по классическому рецепту, нам потребуются такие продукты:

  • Примерно 80 мл молока, можно взять обычной теплой кипяченой воды.
  • Одна с горкой столовая ложка сахарного песка.
  • Чайная ложка поваренной соли.
  • Небольшой кусочек сливочного масла, весом примерно пятьдесят грамм.
  • Пакетик сухих быстродействующих дрожжей.
  • Пшеничная мука высшего сорта - два стакана.

Также нам потребуется подсолнечное масло для смазывания формы. Дополнительно следует подготовить муку. Она пригодится для замешивания теста.

Выпекаем хлеб

Как приготовить?

Теперь о том, как испечь хлеб в духовке. Дрожжи разводим в небольшом количестве теплой воды. Размешиваем до однородного состояния. В итоге должна получиться смесь желто-коричневого цвета. Ей необходимо дать настояться в течение пятнадцати (десяти) минут.

Затем растапливаем сливочное масло. Очень быстро это можно сделать на паровой бане или в микроволновой печи. К нему добавляем дрожжи, теплое молоко или воду, сахар и соль. Все ингредиенты очень хорошо перемешиваем. Затем постепенно всыпаем муку. Замешиваем тесто. Если муки недостаточно, то добавляем ее по мере необходимости.

Когда тесто начнет отставать от краев миски и перестанет прилипать к рукам, оставляем его в теплом месте на один час (подняться).

После выкладываем подготовленное и обмятое тесто на присыпанный мукой стол. Раскатываем его, придавая форму прямоугольника, и сворачиваем в рулет. Кладем в смазанную маслом форму и снова оставляем в теплом месте для расстойки.

Затем можно отправлять форму с хлебом в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на двадцать пять минут.

Хлеб с томатной пастой

Хлеб «Праздничный»

Классическая рецептура выпечки проста и понятна, но как в духовке испечь домашний хлеб необычного, праздничного вида? Сделать это тоже совсем не сложно. Для этого потребуются такие продукты, исходя из расчета на десять порций:

  • Пшеничная мука, хлебопекарная, примерно 500 грамм.
  • Три столовых ложки подсолнечного масла, без запаха.
  • Поваренная соль - одна чайная ложечка.
  • Две или три столовых ложки пасты томатной.

Для приготовления опары:

  • 20-25 грамм свежих или живых дрожжей;
  • две столовых ложки сахарного песка;
  • стакан теплой воды.

Также стоит подготовить желток от куриного яйца, для смазывания поверхности хлеба. Само мучное изделие сверху можно посыпать кунжутом или семенами подсолнечника.

Как приготовить?

Ну, и теперь о том, как испечь в духовке хлеб по данному рецепту.

Вначале подготовим опару для того, чтобы тесто было воздушным и мягким. Для этого в стакане с теплой водой растворяем сахарный песок и дрожжи. Все тщательно перемешиваем, перекладываем в глубокую миску. Ее стоит накрыть пищевой пленкой. Оставляем в теплом месте на 15-20 минут. Опара должна хорошо подняться. К ней добавляем подсолнечное масло и поваренную соль. Перемешиваем и начинаем просеивать в миску муку. Замешиваем мягкое тесто, оно не должно прилипать к рукам. От него отрезаем одну третью часть и вымешиваем его с томатной пастой. В итоге тесто приобретет приятный морковный цвет. Убираем оба куска теста в теплое место для поднятия, накрыв полотенцем, на 60 минут.

Из обоих кусков теста формируем небольшие «колбаски», одинаковые по длине. Одну из них раскатываем в прямоугольный пласт. На него выкладываем остальные куски теста, в произвольном порядке. И защепляем края, как бы завернув их в полотенце.

Кладем заготовку будущего хлеба в смазанную маслом форму для запекания швом вниз и ставим в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на тридцать минут. Поверхность хлеба смазываем взбитым яичным желтком и посыпаем кунжутом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
И вот еще что - у меня планетарный миксер. И слабые руки. Подойдет? Сколько тогда по времени и на каких оборотах?
Копировать ссылку
0
Чёйто нету? Есть! Здравствуйте. Меня интересует вопрос про формы. У вас они специальные. У меня из нет. Чем можно заменить? Имеется силиконовая и стеклянная, обе кирпичик. Подойдут?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество