Крестьянин-это кто? Чем отличается государственный крестьянин от крепостного

Крестьянин - это один из представителей основного класса российского населения в Средневековой Руси, главным занятием которого являлось земледелие. Ввиду того что долгое время в России большую часть жителей составляли эти работяги, данный период в истории нашей страны представляет особый интерес. Формирование крестьянства приходится на четырнадцатый-пятнадцатый век. Уже в шестнадцатом-семнадцатом веке было реализовано массовое закрепощение. Крестьянин - это, прежде всего, человек, у которого отсутствовали гражданские и имущественные права.

крестьянин-это

Что представлял собой класс крепостного населения

Начиная с одиннадцатого века, стала господствовать эпоха крепостного права. Находящийся в зависимости от землевладельца крепостной крестьянин трудился в первую очередь на барина, а потом на себя. Будучи в таком положении, за какое-либо нарушение крестьянин, связанный круговой порукой, мог законно подвергнуться телесному наказанию. Надел хозяина не допускалось закладывать, продавать или дарить, так как это была собственность помещика. К середине семнадцатого века в крепостной зависимости уже было около половины населения страны. Именно их труд в то время создавал основу для дальнейшего развития государства.

Государственные крестьяне

Оставшееся незакрепощенное население, занимавшееся земледелием, во второй половине восемнадцатого века было оформлено государственными крестьянами. Они проживали на казенной земле и отрабатывали повинности в пользу власти, а также платили подати в казну. Государственный крестьянин при этом считался лично свободным.

Вследствие конфискации церковных владений правительство увеличивало количество государственных крестьян. Кроме того, их число пополнялось за счет бегства крепостных крестьян из сел, а также за счет приезжих из других стран.

государственный крестьянин

Отличие государственных крестьян от крепостных

Предполагают, что коронные крестьяне из Швеции послужили примером для определения юридических прав государственных крестьян. В первую очередь они обладали личной свободой. В отличие от крепостных, государственным крестьянам было разрешено участвовать в судебных процессах. Им давалось право заключать сделки и владеть собственностью. Государственный крестьянин - это «свободный сельский обыватель», который мог организовывать как розничную, так и оптовую торговлю, а также открыть фабрику или завод. Крепостные жители такого права не имели, так как их личная свобода целиком и полностью принадлежала землевладельцу. Государственный крестьянин - это временный пользователь владений правительства. Несмотря на это, известны случаи совершения ими сделок в качестве владельца земельного участка.

Проблемы и трудности крепостного права

Крестьяне были недовольны неравноправным положением в обществе. Неумеренная эксплуатация со стороны помещиков провоцировала массовые беспорядки и восстания. Наиболее крупным крестьянским восстанием стала война, предводительство которой взял на себя Степан Разин, продолжавшаяся с 1670 по 1671 годы. Громким также стало восстание крестьян под предводительством Е.И. Пугачева, продлившееся с 1773 года по 1775 год.

Лишь к концу восемнадцатого века власти России задумались о проблеме существования крепостного права. Правовое и имущественное положение не устраивало и самое многочисленное сословие страны.

крепостной крестьянин

1861 год стал решающим: Александр II провел крепостную реформу, в результате которой крепостное право отменили, а свыше двадцати миллионов человек, наконец, получили свободу. Однако полное освобождение было получено по истечении двух лет, во время которых временно обязанные крестьяне отрабатывали повинности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
По более про крестьян России! В целом ВСЕ отлично!!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.