Жаркое в горшочках из говядины

Издавна жаркое было излюбленным блюдом славян. Для его приготовления использовали различное мясо, обращая внимание на то, чтобы оно не было слишком жестким. Мясо – основной ингредиент жаркого. В зависимости от его вида жаркое может быть очень жирным, жирным в меру или даже диетическим. Также в жаркое нередко кладут картофель. Остальные же продукты (морковь, грибы, чернослив и т.д.) можно добавлять по желанию и в зависимости от рецепта. Жаркое в горшочках из говядины – это традиционное блюдо русской кухни. Оно получается очень ароматное, вкусное и сочное. Для него следует выбирать более жирное мясо, в таком случае вкус будет ярче, а говядина не будет жесткой. Более того, это блюдо красиво смотрится на столе, и его уж точно по достоинству оценят гости.

Многие считают, что готовить жаркое сложно. Однако это ошибочное мнение. Главное - это предварительная обработка мяса, которое нужно избавить от сухожилий, пленок и лишнего жира. Затем нужно следовать рецептам, и блюдо удастся на славу.

Итак, как приготовить жаркое из говядины? Для этого необходимы горшочки, духовка, а также продукты, входящие в рецепт. Ингредиенты укладываются слоями, сверху кладут немного масла, добавляют специи и немного воды, а затем запекают в духовке. Жаркое в горшочках из говядины готовится по нескольким рецептам. Вот некоторые из них.

Жаркое к каше

Ингредиенты:

  • говядина – 120 грамм;
  • бульон – 30 мл.;
  • лук – 90 грамм;
  • сало – 10 грамм
  • соус – 50 грамм;
  • соль,
  • специи.

Приготовление

Мясо нарезаем на небольшие кусочки и солим, немного поджариваем на сковородке, до оразования красивой румяной корочки. Мелко нарезаем лук и выкладываем на дно горшочка. Сверху на лук кладем мясо, а затем снова лук. Таким способом нужно выложить 3 ряда. Залить мясо и лук бульоном, положить несколько горошинок перца и лавровый лист.Отправляем в духовку и ждем, пока блюдо приготовится. После приготовления жаркое из говядины подать на стол вместе с гречневой или пшеничной кашей. Заправить соусом.

Жаркое из говядины с грибами

Ингредиенты:

  • говядина – 160 грамм;
  • грибы – 40 грамм;
  • лук – 20 грамм;
  • зелень – 10 грамм;
  • помидоры – 1 шт.;
  • огурцы (соленые) - 1-2 шт.;
  • бульон – 50 мл;
  • 3 зубчика чеснока.

Приготовление

Мясо режем небольшими кусочками, затем добавляем специи и соль, обжариваем на сковороде. Тем временем нарезаем грибы и лук и по отдельности тоже обжариваем. В горшочек укладываем мясо, грибы, зелень, которую нужно мелко нарубить, поджаренный лук, нарезанные кусочками помидоры. С соленых огурцов предварительно срезаем кожуру, мелко их нарезаем соломкой и укладываем поверх помидор. Сверху выдавливаем чеснок, добавляем лавровый лист и заливаем мясным бульоном. Ставим в духовку жаркое в горшочках из говядины и тушим до готовности. Горшочки можно предварительно накрыть пластом теста.

Жаркое с квасом

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг.;
  • шпик – 150 гр;
  • луковица;
  • сливочное масло (топленное) – 2 ст. ложки;
  • картофель – 7 штук;
  • морковь – 1 шт;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • ржаной хлеб – 2 кусочка;
  • хлебный квас – 600 мл;
  • лимон – ½ штуки;
  • сметана – 70 грамм;
  • специи.

Приготовление

Очистить говядину от сухожилий и пленок, а затем нарезать некрупными кусочками и поджарить немного на растительном масле. Овощи помыть и очистить. Картофель нарезаем крупно, морковь и петрушку небольшими кубиками, а лук - тонкими полукольцами.
На дно горшочков положить по ломтику сала, сверху лук, морковь с петрушкой, специи, ломтик лимона, а затем кусочек хлеба. Поверх хлеба уложить мясо, картофель и сметану. Все продукты сверху заливаем квасом. Теперь плотно закрываем крышками или пластом теста и тушим в духовке полтора часа.

Жаркое в горшочках из говядины – очень вкусное, изысканное и сытное блюдо. Оно придаст вашей трапезе особую изысканность и необыкновенно украсит праздничный стол. Поэтому его обязательно стоит приготовить хотя бы один раз. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.