18 сентября - День памяти погибших мотоциклистов

Мотоциклисты стали полноправными участниками движения уже давно. С каждым годом их количество растет. На мотоциклах ездят люди разного возраста, независимо от религии, политики и профессии. Они объединены любовью к своим "железным коням". К сожалению, растет и количество жертв ДТП при участии байкеров. В конечном итоге это привело к тому, что появился День памяти погибших мотоциклистов.

Немного статистики

Цифры говорят о том, что количество погибших увеличивается во всех странах. К примеру, в США в 2010 году зафиксировали 4502 летальных случая с участием байкеров. А только за 9 месяцев 2011 года – 4500 таких происшествий.

В России смертью заканчивается 45% всех ДТП при участии мототранспорта. 60% аварий происходит в ночное время суток. 50% всех случаев – это происшествия с неподвижными предметами. Удивительно, что большая часть ДТП происходит в выходные дни, когда, казалось бы, движение не такое интенсивное, как в будни.

Средний возраст погибших составляет 22-38 лет.

день памяти погибших мотоциклистов

Конечно, самая большая часть аварий происходит в период с начала весны по конец осени. В это время на дороги выезжают все владельцы двуногих металлических коней, прозванные в народе "подснежниками", наряду с автомобилистами, которые не выезжали на дорогу зимой.

Больше всего мотоциклистов находится в странах Восточной Азии, где среди всех жертв ДТП 4% составляют именно они.

Появление Дня памяти

В целом наибольшее количество несчастных случаев с участием байкеров происходит с мужчинами. Всего 1% погибших – это женщины. День памяти погибших мотоциклистов тоже появился неслучайно. Одно из ДТП оказалось настолько резонансным, что не могло остаться без внимания. Вероятнее всего, это произошло потому, что в нем погибла молодая девушка.

Анна Мишуткина

Анну Мишуткину её друзья-байкеры называли Никита. Девушка собиралась выйти замуж. Одна растила 5-летнюю дочку. В день трагической гибели она с друзьями участвовала в поиске угнанного мотоцикла одного из байкеров. Это случилось в Симферополе 16 сентября в 2008 году. На огромной скорости (170 км/ч) Анну на её «Сузуки» сбил автомобиль «Бентли». Водителем оказался сын одного из крымских депутатов. Мотоцикл взорвался от мощного удара. Девушка скончалась на месте ДТП. Суд в 2011 году освободил водителя от ответственности. Но до сих пор с семьей Виталия Файнгольда происходят всякого рода происшествия. В январе 2015 года он получил два огнестрельных ранения в Симферополе. Правоохранительные органы сообщили, что конфликт произошел по причине межличностных отношений. Так ли это – неизвестно, но история с Никитой осталась в памяти навсегда. Все друзья запомнили её бойцовский характер, целеустремленность, преданность близким, активное участие в мотожизни страны. До сих пор ей посвящают песни и пишут стихи.

день памяти погибших мотоциклистов в россии

Хоронили Анну 18 сентября. Несмотря на дождь, с девушкой пришли проститься множество её друзей. После этого случая в Украине каждый год байкеры организовывали День памяти погибших мотоциклистов. Идея понравилась байкерам разных стран, и такое мероприятие стали проводить организованно во всех уголках земного шара.

День памяти погибших мотоциклистов 2014 года собрал грандиозное количество единомышленников. Люди общались в сети, собирались вместе, чтобы вспомнить тех, кто ушел из этой жизни по причине любви к мотоциклу.

Проведение Дня памяти

День памяти погибших мотоциклистов объединяет всех байкеров. Проводится он традиционно. Байкеры выстраиваются в колонны и проезжают не спеша по городу с траурными ленточками. Они посещают храм. А в 20-00 зажигают поминальный крест из свечей. Люди выстраиваются в круг и после рева моторов в свете фар проводят минуту в тишине, поминая всех, кто погиб на дорогах.

день памяти погибших мотоциклистов в москве

День памяти погибших мотоциклистов в России отмечают в разных городах. Его организовывают в Челябинске, Новороссийске, Москве. Девиз памятного мероприятия: «Ровных небесных дорог!» Каждый из байкеров, к сожалению, имеет друга или знакомого, которого вспоминает в этот день.

день памяти погибших мотоциклистов 2014

Конечно, мотоциклисты ставят и другую цель, устраивая День памяти. Они направляют свои силы и энергию в этот день на то, чтобы на них обращали больше внимания автолюбители. Акция напоминает всем участникам дорожного движения, что мотоциклисты имеют право на передвижение по дорогам, как и все остальные. При этом они абсолютно незащищены, несмотря на амуницию.

Книга памяти

Байкеры сумели организовать не только День памяти погибших мотоциклистов. В Москве, Минске, Киеве, Симферополе активисты создали Книги памяти, которые размещаются в интернете. В них выложены фото погибших байкеров, небольшое описание дорожного происшествия, которое привело к смерти. И несколько добрых слов памяти об ушедших.

Хочется, чтобы эта книга никогда не пополнялась новыми именами и остановилась на тех страницах, которые уже написаны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Спасибо! Чётко, конкрeтно, лаконично. Я был ТАМ!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.