Земельное владение, предоставляемое на условиях несения службы: порядок и особенности владения

Земля всегда была предметом многочисленных споров и конфликтов. Именно из-за плодородных участков, расположенных в устьях крупных рек, начинались первые войны. Позже феодалы стремились приращивать к своим владениям все больше и больше территорий, подчиняя себе и их жителей. Тем самым они доказывали всю полноту своей власти. Так появлялись и крепли государства. Таким образом, владение землей всегда было одним из важнейших признаков богатства и власти. Такое положение сохраняется и сегодня.

наследственное земельное владение на руси

Основные принципы владения землей на Руси

Время, когда все было общим для всех членов социума, длилось очень недолго. Человеческой натуре свойственно хотеть пользоваться благами цивилизации единолично и самостоятельно. Именно из-за этого стремления и начало формироваться землевладение. Что же означает это понятие?

Земельное владение на Руси - это обладание участком определенным лицом (как физическим, так и юридическим) на праве собственности, аренды и т. д.

Во времена правления царей существовали различные категории этого понятия. Так, было церковное, монастырское, городское, посадское землевладение и, конечно, частное. Несмотря на то что Россия считалась патриархальной страной, которая с неохотой перенимала передовой опыт иностранных государств, ее система распределения территории была гораздо более цивилизованной, чем, к примеру, в Эфиопии. Там вся земля полностью находилась в руках самодержца, который определенным образом сдавал ее в аренду подданным. Все налоги и подати, собираемые с нее, накапливались в государственной казне.

земельное владение на руси

Понятие вотчины

Приблизительно до 15-го века в нашей стране существовал один вид частного землевладения. Им являлась вотчина. Если сравнивать ее и земельное владение, предоставляемое на условиях несения службы, то разница, несомненно, есть. Вотчиной человек распоряжался на правах собственности и мог передавать ее своим потомкам. Наследственное земельное владение на Руси подразумевало создание в ее пределах определенного управленческого аппарата, который контролировал сбор налогов и организацию работы крестьян.

Само происхождение слова "вотчина" (отцовская собственность) подразумевало основной ее признак - возможность перехода по наследству. Зародилась эта форма землевладения еще в Киевской Руси. Как правило, собственниками становились князья и знатные члены дружины, а также бояре. После принятия Русью христианства появились и церковные вотчины.

Во время политической раздробленности государства такая форма владения стала основой феодализма. Земли, принадлежащие князьям, постоянно расширялись за счет пожалований, выкупов и захватов соседних территорий. Также это привело и к значительному усилению влияния владельцев вотчин на политическую и экономическую жизнь Руси.

Земельное владение, предоставляемое на условиях несения службы: что это?

В 15-м веке возникает поместная система. Она подразумевала предоставление лицам, служащим на благо государства, земельных наделов. Это являлось одновременно и наградой за добросовестное исполнение должностных обязанностей. По усмотрению государя земельное владение, предоставляемое на условиях несения службы, могло быть как временным (то есть пока человек работает), так и постоянным (переходило человеку пожизненно).

Поместье - это что?

В середине 15-го века на Руси возникла новая форма землевладения. Поместье - это особый вид собственности, владение участком, право на который предоставлялось за несение воинской или государственной службы. Существовали аналоги этого понятия и в Европе. Так, в Испании поместье называлось асьендой, а в Португалии - фазендой.

 наследственное земельное владение на руси

Для того чтобы отделить данную форму землевладения от других, например, от вотчины, необходимо выделить основные ее признаки. К ним можно отнести:

  • Личный характер. Поместье предоставлялось конкретному лицу, а не закреплялось за той или иной должностью.
  • Временный характер. Поместьем человек владел только на протяжении определенного периода, который чаще всего заканчивался с прекращением государственной или военной службы.
  • Условный характер. Поместье выдавалось человеку не просто так, а в обмен на то, что он будет выполнять определенные обязанности по отношению к государству.
  • Невозможность распоряжаться. Человек мог проживать на территории поместья, проводить там сельскохозяйственные работы, охотиться и т. д. Но передавать земельное владение, предоставляемое на условиях несения службы, по наследству, продавать или обменивать права у него не было. Если чиновник был уволен с места работы, то он был вынужден уехать из поместья вместе со своим имуществом.

Таковы основные отличительные черты поместья.

земельное владение предоставляемое на условиях несения службы

Землевладение в современной России

В наше время многое изменилось. Сейчас гражданин РФ (а также любое иностранное лицо) может владеть участком земли на следующих основаниях:

  • право собственности;
  • право пожизненного наследуемого владения;
  • право аренды;
  • право бессрочного пользования.

Эта возможность законодательно закреплена Конституцией России (ст. 35).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.