Бедность - это что? Уровень бедности. Абсолютная и относительная бедность

Почему я бедный? Этот вопрос задают себе каждый день сотни тысяч людей на планете. Они стараются покупать минимум вещей, в которых нуждаются, но даже и на них часто не хватает мизерной зарплаты или пенсии. Бедность – это паутина, вырваться из которой сложно. Но абсолютно реально. Главное, собрать волю в кулак и действовать. Не сидеть на месте, не плакать и не мириться с печальным положением вещей. Любые жизненные изменения дают хотя бы шанс покончить с незавидным социальным положением, в отличие от полной апатии, безынициативности и пассивности.

Бедность как социальное явление

Это крайняя нехватка денежных средств и необходимых для существования ресурсов, которые удовлетворяют насущные потребности отдельного человека, целой семьи, общества и государства. Например, в современном мире принято, чтобы у каждого индивида в доме стояли элементарные вещи: телевизор, кухонная плита, стол, кровать и так далее. Их отсутствие или невозможность купить делает человека нищим в глазах окружающих. Конечно, он ещё не стоит на паперти, потому что зарабатывает и старается вести нормальный образ жизни. Но тех денег, которые человек получает на предприятии или заводе, катастрофически не хватает, и он еле сводит концы с концами.

бедность это
Бедность – это недостаточность имущественных ценностей, финансовых возможностей, товаров для полноценного существования. Если смотреть в более глобальных масштабах, то это невозможность жить, продолжать род, развиваться. Крайне бедные люди не имеют даже средств, чтоб купить себе хлеб, поэтому выходят на улицу для попрошайничества.

Абсолютная бедность

Под этим понятием подразумевается невозможность человека вести обычный образ жизни. Абсолютная бедность – это невозможность удовлетворить даже базисные потребности в еде и пище, одежде и тепле. Такой индивид покупает только тот минимум продуктов, который способен поддерживать его жизнедеятельность. Обычно он не оплачивает коммунальные услуги и отказывается от приобретения личных вещей. Определить такой вид нищеты можно путём сопоставления прожиточного минимума и способности с его помощью обеспечить себя всем необходимым. Если разрыв очень существенный, то экономисты говорят о таком явлении, как порог бедности – это отсутствие приличного для общества образа жизни, невозможность поддерживать навязанные эпохой стереотипы и уход от привычных стандартов.

Всемирный банк просчитал, где находится такой рубеж. По мнению специалистов, черта бедности – это существование меньше, чем на 1,25 американского доллара в день. Но при этом не учитываются домохозяйства, находящиеся совсем немного выше этого рубежа. Поэтому возникает ситуация, когда неравенство и нужда в стране растут, при этом количество людей, находящихся за порогом бедности, снижается.

Относительная бедность

Иногда люди считают себя нищими не оттого, что им существенно чего-то не хватает, а потому, что их доход намного ниже, чем у знакомых, соседей, родственников. Относительная бедность – это показатель того, насколько вы не вписываетесь в рамки, установленные окружающими людьми. Например, ваш круг знакомых достаточно состоятелен: сестра с мужем отдыхает на Канарских островах, подруга ездит на шопинг в Париж. Вместо этого вы можете провести отпуск только в отечественном Крыму. Конечно, сравнивая себя со своими друзьями, вы называете свою семью бедной. Но если подумать, другие люди не могут себе позволить даже поездку в санаторий за городом, поэтому считать себя нищим в такой ситуации несправедливо.

уровень бедности это
Одним словом, относительная бедность – это несоответствие стандартам приличной жизни, которые вас окружают. Часто она примеряет к себе доходы населения: если они растут, а распределение средств остаётся прежним, то и данный вид нуждаемости является константой.

Концепция Таунсенда

Он рассматривал бедность как состояние, при котором привычные для человека радости жизни отходят на второй план или становятся недоступными. В силу сложившихся обстоятельств (потери работы, недостатка финансовых ресурсов) он испытывает лишения, которые меняют его обычный образ жизни. Например, предприниматель ездит в офис на собственной машине. Но в стране наступил экономический кризис, цены на бензин стремительно взлетели вверх, а зарплата у населения осталась прежней. Из-за этого человек должен отказаться от автомобиля в пользу более дешёвого проезда в метро. Это не значит, что он стал нищим – скорее, временно стеснённым в денежных средствах.

черта бедности это
Таунсенд утверждает, что относительная бедность – это доходы ниже того уровня, на котором продолжает находиться большая часть общества. Аналитик в своих трудах часто использовал понятие многомерной депривации, под которым подразумевал невыгодное положение индивида или его семьи на фоне всеобщей массы людей. Она может быть материальной, что характеризуется такими показателями, как одежда, питание, условия проживания и труда, а также социальной – это суть занятости, уровень образования, способы проведения досуга.

Два направления концепции

Уровень бедности – это понятие достаточно абстрактное, не имеющее чётких рамок или рубежей. Поэтому концепция Таунсенда определяет её в более узком и широком значениях. Во-первых, по мнению аналитика, оценивая уровень нуждаемости, нужно делать упор на анализ наличия средств на покупку товаров для нормальной жизни. При этом берётся во внимание показатель личного (медианного) дохода, которым располагает человек. Так, в Скандинавии порог относительной бедности соответствует 60% материальных ресурсов, в странах Европы – 50%, в США – 40%.

Во-вторых, относительная нуждаемость рассматривается в более глобальных масштабах. В этом случае берут во внимание возможность полноценно участвовать в жизни общества, опираясь на имеющиеся ресурсы. Интересно, но абсолютная бедность – это более глубокое понятие. Её диапазон не совпадает с относительной. Первую можно ликвидировать, вторая же будет всегда присутствовать, так как неравенство в обществе – явление неискоренимое и вечное. Про относительную бедность можно говорить даже в том случае, когда все граждане страны внезапно становятся миллионерами.

Депривационный подход

В его основе лежит не количество денежных средств, ресурсов и доходов, а уровень потребления человеком определённых товаров и услуг. В этом случае черта бедности – это положение в обществе, когда индивид не имеет доступа к некоторым вещам, поэтому в итоге он покупает их более дешёвые аналоги. Например, девочка Аня хочет мобильный телефон. На новенький модный сенсорный аппарат она не имеет денег, но тот запас, что хранится у неё в личной копилке, позволяет ей стать владелицей достаточно хорошего кнопочного устройства.

относительная бедность это
Депривационный подход также подразумевает отказ населения от некоторых услуг и покупок из-за маленького дохода. Таким образом, человек покупает меньше товаров в супермаркете, отказывается от услуг парикмахеров, ходит пешком на работу. Тут в основе уровня нуждаемости главный акцент сделан на потребление. Но определить порог бедности при этом достаточно тяжело: население может иметь неплохие финансовые резервы, но на какое-то время отказаться от дорогих товаров, учитывая сезонность той или иной покупки.

Причины бедности

Их может быть много. Иногда люди не в состоянии повлиять на обстоятельства, которые толкнули их за черту нужды. В других случаях они сами виноваты в сложившихся обстоятельствах. Причины бедности можно объединить в группы:

  1. Экономические – низкая зарплата, безработица, кризис в стране, денежная девальвация.
  2. Политические – война, вынужденная миграция.
  3. Социально-медицинские – старость, инвалидность, высокий уровень заболеваемости в государстве.
  4. Демографические – неполная семья, наличие детей, иждивенцев.
  5. Квалификационные – ограниченность знаний и умений, недоступность образования и его низкий уровень.
  6. Географические – наличие депрессивных регионов, их неравномерное развитие.
  7. Личные – алкоголизм, страсть к наркотикам, зависимость от азартных игр.

абсолютная бедность это
Какими бы ни были причины нищеты, главное, помнить, что вы можете выбраться из тяжёлого положения. Ошибается тот, кто говорит: "Бедность – это порок". Нет, этого стыдиться не стоит. Нужда – явление временное, на неё вы при огромном желании всегда можете повлиять.

Объяснения причин бедности

Существует два подхода, которые сопоставляют нищету с социальным явлением в обществе:

  • Культурные объяснения. Приверженцы этой теории говорят о том, что в обществе бедняков формируется некое поведение: фатализм, упадок духа, смирение, разочарование. Вместо того чтобы действовать, люди считают себя обречёнными, начинают спиваться или попрошайничать. В данном случае бедность – это своеобразное наследственное заболевание, передающееся на генном уровне. Эксперты советуют отменить государственные пособия, пенсии и льготы для такого населения, чтоб подтолкнуть его к поискам работы и проявлению малейшей инициативы.
  • Структурные объяснения. Основываясь на этой теории, аналитики говорят, что нищета возникает, когда в государстве наблюдается экономический спад. Неравномерное распределение материальных благ между населением в эти периоды чувствуется особенно остро. Также они обращают внимание на изменения в структуре международного рабочего рынка. Например, в стране часто искусственно удерживается низкий уровень зарплат, чтобы завлечь больше инвестиций.

Кроме вышеназванных причин, бедность может возникать и из-за других обстоятельств, конкретных для определённого человека, его способа жизни и политики государства, в котором он проживает.

К чему приводит нищета?

Тут также есть две интересные теории, приверженцы которых по-разному смотрят на эту социальную проблему и предлагают диаметрально противоположные способы её ликвидации. Представители первой считают бедность позитивным явлением. Аналитики говорят, что она становится фактором, который подталкивает человека к действию, заставляет его совершенствовать себя и свои навыки, выдавать на-гора новые идеи. В результате общество развивается, работает, экономическое положение государства при этом улучшается. Эта теория, именуемая дарвинистской, поддерживается либералами.

бедность это порок
Другое течение называется уравнительным. Его последователи считают, что бедность – это зло. По их мнению, нищета не вынудит человека больше работать, чтобы обеспечить себя всем необходимым. Наоборот, она приведёт к тому, что он попросту будет понемногу катиться на самое дно общества. Аналитики уверены: чтобы избежать полной деградации индивида, который становится отчаявшимся и безынициативным из-за сковывающей его нужды, необходимо максимально поровну разделить существующие в стране ресурсы и средства между всеми гражданами.

Негативные последствия

Уровень бедности – это тот катализатор, который определяет атмосферу во всём государстве. Согласитесь, если люди страдают от нищеты, в обществе возникает напряжённость, растёт количество преступлений. Опустив руки от безысходности, человек ворует у государства, начинает нелегально зарабатывать, уклоняется от налогов, берёт взятки, чтобы прокормить свою семью. Иногда он даже идёт на более серьёзное преступление: убийство ради выгоды, ограбление, кражу. Общество, страдающее от бедности, часто болеет из-за антисанитарных условий. Для него характерны очень высокая смертность и риск распространения эпидемий.

Особенно трагична наследственная бедность. Ведь среди нищих часто рождаются одарённые малыши, способные в будущем создать лекарство от рака, изобрести летающий автомобиль или придумать способ борьбы с глобальным потеплением. Но этого никогда не случится: отсутствие финансов и ресурсов приводит к тому, что ребёнок не может получить нормальное образование и стать новым Эйнштейном. Также он с детства уверен в том, что все его попытки изменить жизнь равны нулю, поэтому вынужден молча мириться с обстоятельствами и гробить свои таланты.

Масштабы бедности

Наиболее страдают от нужды граждане африканских республик, государств Азии, некоторых держав Восточной Европы. Эксперты в 2014 году составили рейтинг самых нищих стран, учитывая разрыв бедности – это разница в доходах между разными слоями населения, их соотношение. Обращали внимание также на такие критерии, как степень развития экономики, уровень жизни и свободы, суверенитет. В результате самыми нищими оказались Египет, Замбия, Индия, Сенегал, Руанда, Бангладеш, Непал, Гана, Алжир, Непал, Босния, Гондурас, Гватемала.

разрыв бедности это
При этом максимально хорошо живут люди в Швейцарии, Швеции, Норвегии, Новой Зеландии, Дании, Австралии, Нидерландах, Канаде, Финляндии и Люксембурге. США в рейтинге самых успешных держав заняла только 11 место, Россия – 32, Литва, Эстония и Латвия – 45, 48 и 49, Беларусь – 56, Украина – 68. Этот список показывает, насколько плохо или хорошо живёт население того или иного государства. Но он всегда будет видоизменяться, если оценивать и другие показатели, такие как уровень образования, качество здравоохранения, а также возможность трудоустройства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.