Амнистия капитала - это... Амнистия капитала в России

Легализация, также известная как амнистия капитала - это экономический механизм, который, по сути, является своеобразным договором между государством и хозяйствующими субъектами либо гражданами, позволяющий выстроить взаимоотношения между сторонами с нуля. Успех процедуры зависит от уровня доверия между сторонами. Легализация и доходов, и имущества выступает предварительной стадией декларирования. Государство позволяет всем жителям узаконить все свои доходы, не понеся ни наказания, ни штрафных санкций. В таком формате частные лица и организации получают возможность очистить свою историю и устранить ряд ошибок. Механизмов амнистирования имеется огромное количество. Легализация может сопровождаться уплатой подоходного налога или не иметь такового. Допускается параллельное проведение фискальных реформ либо их отсутствие, либерализация или ужесточение стандартов налогового администрирования.

Амнистия по странам мира: Америка и Швейцария

амнистия капитала это

Амнистия капитала - это процедура узаконивания имущества, история которой началась еще в 20-х годах в 20 веке. Впервые процедура была предложена правительством США практически сразу после окончания Великой депрессии и после отмены сухого закона. Именно в тот период правительство Америки предложило гражданам страны зарегистрировать свои доходы от нелегальной реализации алкоголя. На территории Европы первой стала практиковать процедуру Швейцария. После окончания Второй мировой войны именно тут была проведена регистрация капиталов Третьего Рейха.

Механизм осуществления амнистии, условия его проведения и эффект от него у каждой из стран индивидуальный. Но суть процесса сводится к прощению государством налогоплательщикам всех их долгов. Такое поощрение правительства позволяет привлечь в государственный бюджет весьма большие капиталы из теневого сектора экономики.

Одна из самых успешных амнистий в истории

В 2001 году полная амнистия капитала проводилась в Казахстане. Она же являлась одной из самых успешных процедур, которые имели место на территории постсоветского пространства. На протяжении месяца на специализированные счета в 16 банках было положено порядка 480 миллионов долларов. Государственной гарантией выступило уничтожение документации налогоплательщиков, которые приняли участие в легализации по собственному желанию. Параллельно амнистии страна снизила НДС примерно на 4%. Социальный налог сократился на 5%. Дабы возвращённые деньги не лежали без дела, правительство выпустило специальные государственные бумаги. Именно амнистированные средства помогли Казахстану ликвидировать последствия кризиса 1998 года.

Новый рывок в экономике Турции

амнистия капитала в россии

Амнистия капитала - это экономическая процедура, которая время от времени проводится практически во всех странах мира. Ярким примером того, как должен работать механизм легализации, считается Турции. На сегодняшний момент на территории государства уже было проведено пять успешных амнистий. Впервые процесс легализации был запущен в 1998 году, что и стало периодом начала новой экономической эры. Материальные средства, которые поступили на счета в банках, не облагались налогами, а их происхождением никто не интересовался. Результатом действий со стороны правительства стали 20 миллиардов долларов на счетах банков.

Неудачная амнистия: Россия, Грузия и Индия

Амнистия капитала в России в 2007 году, в Индии и Грузии оказались самыми малоуспешными за всю историю существования легализации. Так, в Индии налоговые службы стали интересоваться происхождением капитала еще во время амнистии, что позволило им обогатить бюджет всего на 2,5 миллиарда долларов. Тут в глаза бросается тот факт, что в многомиллионной стране всего 5% жителей оплачивают подоходный налог. Аналогичная процедура в Грузии привлекла внимание всего восьми человек и капитал в размере 35 тысяч долларов. Отдельно можно сказать о России, где гражданам и коммерческим организация предлагалось легализировать свою прибыль, выплатив всего 13 процентов от подоходного налога. Отклика от общества так дождаться и не получилось.

В чем секрет успеха амнистии?

кредитная амнистия

Амнистия финансовая должна сопровождаться мощной законодательной базой, которая, к сожалению, отсутствует в России. Любой проект должен детально прорабатываться и учитывать все интересы предпринимателей, бизнесменов и частных лиц. В истории успешные процессы легализации капиталов сопровождались важными моментами:

  • Освобождение участников проекта от необходимости подавать декларацию и выплачивать налоговые задолженности.
  • Аудит средств не является обязательным.
  • Полная ликвидация записей о налоговых долгах, о пене со штрафами относительно активов.
  • Конфиденциальность информации относительно направлений перемещения активов перед налоговыми службами и прочими контролирующими структурами.
  • Все средства или имущество, которые будут внесены в бланк декларации о доходах, будут регистрироваться через специальные институты. Информация для налоговых служб останется конфиденциальной.

Привлекательные условия амнистии для получения оптимального эффекта должны сопровождаться ужесточением наказания в случае нарушения налогового законодательства. Это может быть как конфискация имущества, так и увеличение штрафов.

Амнистия капитала в России в 2015 году

бланк декларации о доходах

Правительство России уже в начале декабря 2014 года начало вести активные разговоры о проведении амнистии капиталов. Вопрос в перспективе будет затрагивать не только людей, которые уклонились от налогов, но и тех, которые совершили определенную категорию финансовых преступлений. Несмотря на скептицизм со стороны общественности, по словам правительства, для России амнистия капитала – это возможность помочь своим состоятельным гражданам, которые, в силу санкций со стороны Запада, претерпевают определенные неудобства сберегая свои капиталы за рубежом. По словам Путина, это мера будет иметь добровольный характер и сможет облегчить жизнь многим «сильным» россиянам. По словам же экспертов, экономическая ситуация в стране станет мощным фундаментом и предпосылкой для того, что легализация в очередной раз просто-напросто провалилась.

Противоречивость в законодательстве России

Расширенная амнистия, которую планируется проводить начиная с 9 мая 2015 года, пока не имеет надежного законодательного подкрепления. Появилась информация, что планируемая процедура по своей сути полностью противоречит международным стандартам по борьбе с отмыванием денег. Стараясь спасти ситуацию, президент продолжает активно обещать кардинальные перемены в законах, которые не будут противоречить правилам FATF. К настоящему моменту на рассмотрение президенту представлено несколько законопроектов, но каждый из них пока не предоставляет гарантий в плане безопасности лиц, которые примут условия легализации. Стоит отметить еще и тот момент, что состоятельные граждане России, вывезшие за рубеж свои капиталы, продолжают частично вкладывать средства в отечественную экономику под видом иностранных инвестиций. Их мало интересует амнистия финансовая как таковая, так как предложить определенный пакет преимуществ к настоящему моменту она не в состоянии.

Почему амнистия в России может провалиться?

амнистия финансовая

Финансово-кредитная амнистия на территории России имеет весьма низкие шансы на успех. Основная причина неутешительного прогноза скрывается в недоверии к решениям правительства, которые якобы направлены на улучшение жизни граждан государства. На счету правительства и замораживание Хрущевым сталинских облигаций, и реформа Павлова, лишившая население сбережений, и еще не ушедшая в прошлое монетизация льгот. Гарантий относительно того, что спустя несколько лет власти кардинально изменят свои решения к собственникам амнистированных капиталов, просто не существует. Безопасность лиц будет сохраняться только до того времени, пока действующим президентом государства будет Путин. Амнистия капитала не слишком привлекательна еще и по той причине, что правоохранительный аппарат страны в большей своей мере коррумпирован. Если люди начнут по своему желанию заявлять о наличии у них больших капиталов, они первыми окажутся под ударом. Правительство не в состоянии предоставить достойный уровень защиты от мошенников. Существуют высокие риски, что амнистированные капиталы могут оказаться под запретом в сфере иностранных юрисдикций.

История неудачных амнистий в России

Активное обсуждение деофшоризации в бизнесе и правительственных кругах не меняет тот факт, что закон об амнистии капитала на данный момент так и не является принятым и утвержденным. Твердые правовые гарантии людям, которые примут решение участвовать в амнистии, никто предоставить не в состоянии. В истории государства уже имеются случаи, когда правительству приходилось сталкиваться с неудачами, именно отталкиваясь от плохо сделанной работы в сфере законодательства. Так, в 1993 году, после принятия закона о проведении налоговой амнистии, никой активности со стороны населения не наблюдалось. Люди отказались освобождаться от ответственности за невыплату налогов путем внесения всех задолженностей в бюджет страны. Вторая волна амнистий – это попытка легализовать недвижимость и доходы в 2002 году. Законопроект, который должен был подтвердить планы государства, так и не был принят. Третья ступень – это кредитная амнистия и налоговая, которые имели место в 2007 году. Правительство страны не желает учиться на ошибках и следовать успешному опыту других стран.

Чего не хватает для успешной отечественной амнистии?

закон об амнистии капитала

Основной недостаток грядущей отечественной амнистии – это неспособность государства предоставить гарантии безопасности для каждого ее участника. Несмотря на то, что к рассмотрению представлен уже не один законопроект, данный фактор ни в одном из них не рассмотрен детально. Финансовая стимуляция, которую выражает порядок уплаты налога (2,5% на возвращенный капитал), подкрепляется отсутствием судебной и административной ответственностей. Проблема в том, что плательщики будут вынуждены самостоятельно заниматься расчетом данного налога по ставке 2,5%, что может вызвать определенные неудобства.

Второстепенные недочеты

полная амнистия капитала

В каждом из предоставленных на рассмотрение законопроектов нет такого пункта, как легализация капитала, оформленного на третье лицо. Не предусмотрено внесение данных о недвижимости и прочем имуществе в бланк декларации о доходах от третьего лица. Отсутствует четкий список статей, согласно которым человек будет освобождаться от ответственности. Не оговариваются моменты относительно преследований людей, которые ранее совершали налоговые преступления.

Мягкая политика сотрудничества – шанс добиться успеха

В условиях тяжелой экономической ситуации правительству стоило бы лояльно подойти к лицам, которые намерены принять условия легализации. Можно говорить о снятии требований по переводу своих сбережений на территорию России, которая сейчас в далеко не лучшем положении. Как вариант, стоит рассмотреть отказ от выполнения налоговых и прочих обязательств по капиталам. Разумно будет отклонить требования относительно необходимости инвестировать в покупку ценных бумаг или в экономику государства. По предварительным оценкам, легализация будет осуществляться в марте. На данный момент ведомство активно работает и планирует устранить все фактические недостатки планируемой процедуры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.