Спрос на услуги. Как определить спрос на услуги при старте бизнеса

Любой бизнес функционирует исключительно за счет продаж товаров или услуг. В том случае, если у вас никто ничего не купит, говорить о построении какого-либо собственного дела бессмысленно.

Вместе с тем, запуская и организуя свой бизнес с нуля, вы не знаете наверняка, какой объем продукции сможете продавать, и скольких клиентов удастся привлечь. Чтобы решить эту проблему, нужно узнать спрос на услуги в том сегменте, с которым вы планируете работать.

Трудности в определении спроса

спрос на услуги
Для начала определимся с тем, почему узнать спрос на свой продукт не так просто, как хотелось бы. Ответ очевиден: продажи и торговля - вещи сугубо практические, поскольку на динамику их развития влияет множество реальных факторов. Предугадать некоторые из них нельзя никак, разве что определить практическим путем. Вот и имеем такую картину: мы еще не начали предлагать свои платные услуги, но хотим знать, сколько людей готовы их приобрести. Без непосредственного начала работы сделать это очень трудно, но реально. Собственно, об этом мы и постараемся рассказать в данной статье.

Пути исследования спроса

платные услуги

Существует множество хитрых приемов и ходов для того, чтобы «прощупать рынок» - узнать спрос на товары и услуги там, где сами хотим продавать. Самый простой, но и наименее точный способ - это анализ и общая характеристика деталей вашего будущего бизнеса. Такая методика не позволит вам раскрыть то, сколько людей закажут у вас товар или услугу, зато вы будете знать, какие они, чего хотят и в чем нуждаются. Проще говоря, аналитическим путем можно составить портрет покупателя, а затем просто логически определить: много ли таких людей, сможете ли вы найти их, каким способом о вашем продукте им станет известно и так далее. Подробнее о том, как это делается, мы расскажем далее.

После аналитического метода можно попробовать сделать первые практические шаги. Это также целый комплекс мер, которые позволяют получать более-менее точные данные о том, каким будет спрос на платные услуги. Примечательно, что делается это без фактической организации бизнеса, то есть риск потерять вложенные средства в случае применения таких методик минимален.

Делаем анализ рынка

спрос на товары и услуги

Чтобы разобраться, как работает аналитический подход, возьмем одну ситуацию в качестве примера. Представим, что вы хотите арендовать киоск с шаурмой у метро. Для этого вам необходимо знать, будет ли у вас спрос на услуги, скажем, в объеме 100 продаж в день или нет. Чтобы уточнить это, исследуем потенциального покупателя. Вашими клиентами, очевидно, будут прохожие, которые только что приехали или уезжают куда-то при помощи подземки. Вполне возможно, что большинство этих людей будут голодными. Количество человек, которые будут покупать у вас еду, вы не просчитаете, зато с тем, как выглядит ваша целевая аудитория (те, кому интересны услуги), вы примерно определитесь. Затем обращаемся к другим факторам: конкуренты, уровень занятости людей, их статус. Есть ли другие ларьки с шаурмой где-нибудь поблизости? Покупают ли еду у них? Достаточно ли развит здесь этот бизнес? Нормальный ли спрос на еду в этом районе? Или станция метро, о которой идет речь, расположена в отдаленной, глухой местности? И так далее. К той характеристике, которую мы получили, исследуя целевую аудиторию, применяем прочие факторы: настроения людей, их цели, местность, видимость объекта торговли (если речь об этой сфере) и другие нюансы. Все они позволят охарактеризовать рынок услуг, спрос - и предложение, соответственно, под него создать.

Общение с конкурентами

строительные услуги спрос
Другой способ узнать спрос можно назвать еще более точным и полезным, поскольку он имеет прямую связь с практикой. Заключается он в том, чтобы получить частичку опыта ваших будущих конкурентов, которые уже знают спрос на услуги в нише, где хотите работать вы. Разумеется, напрямую это сделать вряд ли получится, ведь ваши соперники по рынку не заинтересованы в том, чтобы вы мешали продажам их услуг или товаров, предлагая свои. Но, применяя хитрость, узнать кое-что тоже можно.

Например, обратитесь к конкурентам в качестве покупателя. Разумеется, не в каждом бизнесе это возможно (например, на строительные услуги спрос таким образом не узнаешь). Но попробовать в тех нишах, где покупка, продажа и потребление услуг или товаров происходит в один момент, можно. В нашем случае с ларьком и шаурмой вы можете подойти к своим конкурентам, приобрести у них что-нибудь и вроде как ненароком начать общение. Говорить можно о чем угодно, сообщая о своих проблемах, переводя торговца на душевную беседу. Так вы расположите человека к себе, выведав некую полезную для бизнеса информацию. Такой метод, хоть он и неправильный с точки зрения морали, может дать хороший результат.

Проверяем спрос на практике

рынок услуг спрос и предложение
Помимо общения с конкурентами, спрос на услуги также можно узнать и практическим путем без запуска бизнеса. Опять же такой подход работает не во всех сферах бизнеса, однако есть ниши, где сделать это несложно.

Например, если вы хотите стать производителем какой-нибудь продукции и планируете продавать ее с помощью социальных сетей, можно попробовать организовать фиктивную реализацию своих товаров (используя неправдивую информацию). Например, нужно запустить группу, выложить чужие фото, составить описания. Вы увидите, сколько людей обратится к вам, и поймете, хоть и не совсем объективно, каким будет спрос.

В других сферах, таких как, например, уличная торговля, поток потенциальных клиентов определить еще проще. Станьте перед точкой будущего конкурента и считайте, сколько людей к нему зашло. Можно также попытаться определить количество тех, кто сделал покупку.

Разные подходы в иных сферах бизнеса

спрос на образовательные услуги
Множество способов, с помощью которых определяется спрос, свидетельствуют о том, что нельзя выявить какой-то один подход для разных сфер бизнеса. Более того, различные подходы к продажам могут сформировать совершенно другой уровень спроса. К примеру, спрос на образовательные услуги, продвигаемые с помощью социальных сетей, будет отличаться от спроса при рекламе той же ниши другим способом, например, раздачей листовок. Применяя тот или иной способ оценки, надо учитывать, что он предполагает конкретный источник продаж, также способный обеспечить тем или иным объемом клиентов. Лучше всего использовать несколько методик в комплексе, чтобы конечный результат был максимально объективным.

Что делать, зная спрос?

При построении бизнеса знать, каким будет спрос на услуги, важно для того, чтобы верно рассчитать все источники доходов и уже на них ориентировать свои расходы. Если вы будете уверены, что у вас купят, к примеру, 100 бутербродов с чаем, это сделает целесообразным приобретение нового чайника. И так - во всех сферах бизнеса. Потенциальный покупатель - это то «золотое руно», которое ищут предприниматели, и, ориентируясь на него, нужно строить собственное дело.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Какое мнение вас интересует ?
Копировать ссылку
я тут
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.