"Диаскинтест": отзывы. "Диаскинтест" в диагностике туберкулеза

Диагностика туберкулеза в настоящее время совершенствуется все больше и больше. На смену старым методам приходят новые, более точные и совершенные. К ним можно отнести диаскинтест.

Что это такое?

Диаскинтест - реакция, чем-то похожая на пробу Манту, однако более чувствительная к человеческой микобактерии туберкулеза. Как и реакция Манту, используется преимущественно у детей, хотя в отдельных случаях показана и взрослым.

Методика получила распространение сравнительно недавно. Стимулом к ее созданию послужило то, что реакция Манту не давала точной информации относительно того, антитела к какому штамму микобатерий имеются в организме (так как она определяет чувствительность к двум подвидам - человеческой и бычьей микобактерии).

диаскинтест отзывы

Специфичность инъекции составляет практически 90 процентов, в то время как чувствительность пробы с туберкулином не превышает 50. Из-за этого высока встречаемость ложных и неправильных результатов.

Следует разобраться, как проводится диаскинтест, а также определить контингент, которому показана данная реакция.

Как проводится процедура?

Сам диаскинтест, отзывы о котором в настоящее время преимущественно положительные, ничем не отличается по методике от реакции Манту. Постановка пробы проводится на внутренней стороне предплечья. Игла вводится внутрикожно на несколько миллиметров. После введения препарата на месте укола образуется папула с поверхностью по типу "лимонной корки". Через некоторое время (обычно через двое суток) проводится оценка образованной папулы.

Диаскинтест на туберкулез обязательно проводят в специально оборудованных помещениях или процедурных кабинетах. Запрещается проводить инъекцию на дому, а также неподготовленным персоналом без созданных условий стерильности. Это может привести к развитию осложнений после процедуры.

положительный диаскинтест

Для определения результатов исследования оценивают изменения той области, где был проведен диаскинтест.

Оценка результатов теста проводится по определенным критериям. При получении отрицательного результата (не выявлен ни один из критериев) исследование повторяют или направляют на дообследование в специализированные учреждения.

Какие признаки используются для оценки эффективности процедуры и состояния здоровья?

Критерии оценки

После того как был проведен диаскинтест, оценка результатов проводится по наличию изменений в зоне укола.

В норме на месте введения препарата должна образовываться зона гиперемии. Ее появление обусловлено увеличенным притоком крови к месту инъекции, а также местной аллергической реакцией.

Размер папулы зависит от степени иммунного ответа. Чем больше диаметр образованной папулы, тем сильнее реакция иммунной системы. Однако слишком маленький или, наоборот, чрезмерно большой размер папулы являются неблагоприятными признаками, так как свидетельствуют об ослабленной либо чрезмерно активной иммунной системе и ее ответе на введение чужеродных антигенов.

Помимо того, образованную папулу сравнивают с предыдущими результатами, определяя динамику изменений. Если имеется положительная реакция на диаскинтест, фото и размеры папулы обязательно сравниваются с предыдущими результатами. Вполне возможно, что за данный период времени (год с проведения прошлой реакции) у человека произошел контакт с больным туберкулезом. В таком случае требуется сравнение с прошлыми результатами.

диаскинтест фото

Диаскинтест на туберкулез считается проведенным по всем правилам и нормам, если имеются два вышеуказанных критерия.

Интерпретация результатов

Каким же образом можно судить о наличии антител к микобактерии?

Оценка диаскинтеста проводится по двум критериям - покраснению в области инъекции и размерам.

Если на месте введения препарата нет зоны гиперемии, это говорит о том, что либо процедура была проведена неправильно, либо иммунитет настолько слаб, что не может отреагировать на введение антигенов. Об этом же говорит отсутствие папулы на месте укола.

Если гиперемия имеется, а папула небольшая (до 4 мм), судят о слабой иммунной системе. Подобный результат может говорить и о том, что антител крайне мало, и организм при попадании в него микобактерии не сможет справиться с ней.

Каков же у здорового человека результат на диаскинтест? Норма его составляет от 4 до 12 мм, что говорит о нормальной функции иммунной системы и наличии необходимых антител.

Если вдруг на месте инъекции образуется папула размером более 12 мм, это говорит о гиперреактивности иммунной системы, т.е. в ответ на проникновение микобактерии может развиться аллергическая реакция.

Однако следует помнить, что результаты у взрослых и у детей могут несколько отличаться друг от друга. У взрослых, которым был поставлен диаскинтест, норма будет несколько больше – от 4 до 16 мм. Такой феномен наблюдается за счет того, что в организме взрослого человека антител больше, чем у ребенка. Некоторые из них могут активизироваться при наличии антигенной мимикрии – антиген микобактерии может распознаться как чужеродный белок другого микроорганизма, и в ответ на это могут активизироваться иные клетки, что несколько усилит аллергическую реакцию.

Иногда отсутствие папулы или ее большие размеры могут говорить о том, что процедура проведена неправильно. Обязательно следует провести еще одну для уточнения. При повторном результате (повторный отрицательный или положительный диаскинтест) показана консультация фтизиатра.

Обследуемый контингент

Кому же показано проведение данной процедуры?

Обязательно данное исследование проводится детям до 17 лет. Так происходит потому, что основной метод скриннинга туберкулеза – флюорография - связан с рентгеновским излучением, которое может повлиять на процесс развития детского организма. Именно поэтому предпочтение отдается введению антигенов, нежели облучению.

Инъекция проводится детям примерно через полгода после введения вакцины БЦЖ. За это время успевают образоваться антитела к антигенам микобактерии, что делает проведение исследования целесообразным.

диаскинтест оценка результатов

Кроме того, обязательно следует провести процедуру людям, стоящим на учете у эндокринолога по поводу сахарного диабета.

Всем без исключения проводится диаскинтест при наличии значительных изменений папулы по сравнению с прошлым исследованием (процедура проводится раз в год, но внепланово можно проводить исследование до 3 раз).

Положительный диаскинтест часто определяется у отбывающих наказание людей ( в тюрьмах, колониях), поэтому у них обследование проводится несколько раз в год.

Показания

Диаскинтест, как и реакция Манту, является сугубо диагностической процедурой, направленной на массовый мониторинг развития туберкулеза в детском возрасте.

Обычно данное исследование проводится планово, однако имеются некоторые показания к его внеочередному проведению.

В качестве таких предрасполагающих факторов выступают вираж реакции Манту, значительное изменение образованной папулы по сравнению с предыдущими результатами. У детей с длительным (более месяца) субфебрилитетом и наличием сухого кашля обязательно следует провести повторное обследование, включая диаскинтест. Фото органов грудной клетки (флюорограмма) в таком случае делается с разрешения родителей ребенка и используется для уточнения диагноза.

диаскинтест на туберкулез

Кроме того, проведение исследования обязательно у детей и взрослых, страдающих сахарным диабетом (так как данное заболевание провоцирует развитие иммунодефицита, облегчает проникновение возбудителя в организм и развитие инфекционного процесса).

Обязательно внеплановое проведение теста детям, у родителей которых был выявлен туберкулез.

Противопоказания

Как и любая процедура, диаскинтест имеет некоторые противопоказания к проведению. К ним относится повышенная чувствительность к составляющим компонентам препарата, а также наличие активного инфекционного процесса в области исследования (диаскинтест несколько ограничен в применении, так как инъекция проводится на предплечье, где кожа довольно тонкая, что позволяет получить образование папулы. На коже другой области тела не всегда удается получить необходимые результаты).

Имеется и некоторое ограничение по возрасту. Процедура не проводится новорожденным и детям, предварительно не прошедшим вакцинацию БЦЖ.

С осторожностью исследование проводится людям с наличием иммунодефицита, так как введение антигенов может спровоцировать неправильный ответ организма.

Преимущества диаскинтеста

Как известно, диаскинтест пришел на смену реакции Манту. Это произошло за счет того, что реакция Манту не дает точных результатов относительно антителообразования против человеческой микобактерии туберкулеза (определяет наличие антител против двух штаммов микобактерии). Диаскинтест, отзывы фтизиатров о котором в основном положительные, является более узконаправленной процедурой, так как вводимый препарат содержит только антитела m. Tuberculosis.

диаскинтест норма

Известны единичные случаи, когда после инъекции при реакции Манту развивался активный туберкулез. В эпидемиологическом плане диаскинтест является более безопасным, так как не содержит активных микобактерий, а только их антигены, способствующие антителообразованию. Реакция гиперчувствительности практически никогда не развивается при введении препарата.

Так как процедура ничем не отличается от стандартной туберкулинодиагностики, проводить ее может большинство подготовленных процедурных сестер.

Мнения пациентов и врачей

За то недолгое время, что используется диаскинтест, он получил немалое количество отзывов как от пациентов, так и от врачей.

При изучении большинства форумов, на которых общаются пациенты, больные туберкулезом или их родственники, которым был проведен диаскинтест, отзывы в большинстве случаев были положительными. По мнению людей, процедура довольно проста в осуществлении, не требует от них никакой подготовки.

оценка диаскинтеста

Что же думают по данному поводу врачи? Многие фтизиатры склоняются к тому, что диаскинтест более универсальная процедура, нежели реакция Манту или накожная проба Пирке (в настоящее время не используется). Высокая специфичность препарата позволяет практически со стопроцентной уверенностью подтвердить наличие микобактерии в организме и своевременно начать лечение. Многие агитируют пациентов к тому, чтобы они отдавали предпочтение не флюорограмме (которая позволяет выявить только само заболевание), а прошли диаскинтест. Отзывы врачей о процедуре практически всегда положительные, лишь небольшая часть из них отдает предпочтение рентгенографии или Манту.

Где можно пройти процедуру?

Если у вас возникло подозрение на то, что у вас туберкулез, часто возникает вопрос о том, куда же обратиться. Такие мысли обычно появляются после того, как врач-рентгенолог заметил тень на снимке легкого, или же вы довольно долго кашляете, чувствуете слабость и разбитость. Все это указывает на возможное наличие активного туберкулеза, и медлить с диагностикой нельзя.

В первую очередь диаскинтест можно пройти в специализированных учреждениях – противотуберкулезных диспансерах или поликлиниках. Обычно процедура проводится всем желающим за отдельную плату, хотя можно и даже нужно обратиться туда и по направлению от участкового терапевта.

Кроме того, для проведения данной процедуры можно обратиться в региональные центры здравоохранения (например, районные больницы) или санитарную службу. Обычно на районе обязан быть как минимум один фтизиатр, который сможет грамотно обследовать вас и при необходимости провести диагностику туберкулеза при помощи диаскинтеста.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.