Землетрясение в Бурятии – явление отнюдь не редкое. Объясняется это географическим положением республики: находящаяся на территории Байкальского рифта, она обречена переживать периодические вспышки сейсмической активности.
Теоретическая подготовка
Причина появления подземных толчков бывает разной: искусственные вызываются антропогенным фактором, естественные – силами природы. Большинство самых разрушительных землетрясений имеют естественное происхождение и случаются вследствие столкновения огромных пластов земной коры, именуемых тектоническими плитами или платформами. Каждый год таких сотрясений происходит около миллиона – и большинство из них остаются незамеченными.
Как измеряется сила землетрясения
Место земной коры, где происходит ее смещение и откуда распространяются сейсмические волны, называют очагом, а поверхность планеты над ним - эпицентром землетрясения. В этом месте подземные толчки наиболее сильны.
Принято говорить об интенсивности и магнитуде землетрясения. Часто эти понятия путают – и напрасно, это совершенно разные вещи. Интенсивность землетрясения измеряется его последствиями: 1-балльное может быть зарегистрировано только сейсмографом, 12-балльное меняет рельеф местности и несет абсолютные разрушения.
Сейсмограф – прибор, измеряющий магнитуду землетрясения. Для этого чаще всего используют шкалу Рихтера, содержащую от 1 до 9,5 делений. При толчках до 5 баллов в помещении раскачиваются предметы, до 6 – образовываются трещины в стенах. При 9 баллах неизбежны большие разрушения. Землетрясение с 9-балльной магнитудой произошло в 2011 году в Японии – последствия были ужасны (и это в благополучной стране, которой не привыкать к сейсмоактивности).
Где ждать землетрясения
Если взглянуть на карту, легко увидеть, что землетрясения придерживаются определенных «линий» на земном шаре. В мире есть два пояса сейсмоактивности: Средиземно-Азиатский и Тихоокеанское «огненное кольцо».
Опасных с этой точки зрения районов в России около 28%. 9-балльные землетрясения возможны в Прибайкалье, на Камчатке и Курильских островах. Таким образом, РБ находится на одной из наиболее подверженных сильным землетрясениям территорий страны.Самое впечатляющее землетрясение в Бурятии произошло в 1862 году – тогда под воду ушла Цаганская степь площадью 230 квадратных км, и образовался новый залив Байкала, названный Провалом.
Сейсмическая активность последних лет
По данным МЧС, за последние 7 лет в Бурятии зарегистрировано более 500 сейсмособытий разной интенсивности.
Попавшее в национальную прессу землетрясение в Бурятии 2011 года произошло 27 декабря: тряхнуло Туве на 6,7 балла. Но местные СМИ сообщали о подземных толчках 26 января (5,3 балла), 2 февраля (6,7), 28 мая (5,4), 17 июля (5,9). Сейсмологи заговорили о том, что такая активность не к добру. Серия толчков может предвещать сильное землетрясение в Бурятии, которые происходят в республике примерно раз в 60 лет.
Впрочем, специалисты лукавят: способа предвидеть это явление природы не существует, хотя над проблемой издавна бьются ученые многих стран. Рыбки и домашние животные добились более заметных успехов: за некоторое время до начала землетрясения собаки, кошки, попугаи и даже аквариумные обитатели проявляют беспокойство, стремятся вырваться из ограниченного пространства. На многих сейсмических станциях специалисты наблюдают за поведением животных: некоторые из них способны предсказать землетрясение за несколько часов и даже дней до его начала.
Однако вернемся к сейсмической обстановке в РБ
В 2013 году общее количество землетрясений перевалило за сотню, но пресса фиксировала около пяти. Магнитуда толчков самого сильного из них составила 4,6 балла. По меркам республики, это почти ничего.
Следующий год выдался урожайнее. Землетрясение в Бурятии 12 августа 2014 г. силой в 4,2 балла было не первым, попавшим в печать - в мае республику тряхнуло на 6,5 балла по шкале Рихтера. Это довольно много - но, по счастью, эпицентр находился далеко от населенных пунктов, разрушений и жертв не было. В ноябре зарегистрировали подземные толчки магнитудой 4,8 балла, а 7 декабря произошло последнее в календарном году землетрясение в Бурятии. 2014 год закончился, начался 2015 – а ситуация ничуть не изменилась: с января республику «трясло» уже более 30 раз, сила толчков колебалась от 3,2 до 4,5 баллов.
Читая свободную прессу
До чего же хорошее событие для новостных сайтов – землетрясение. Республика Бурятия в этом аспекте – золотое дно для СМИ: население пугается, специалисты могут в очередной раз скрестить шпаги и долго дискутировать на тему, насколько масштабными будут разрушения в Улан-Удэ, тряхни эту местность баллов на 8-9. Разговоры эти, к сожалению, вовсе не беспочвенны. Случись такое сильное землетрясение, в Бурятии неизбежны серьезные разрушения: огромная часть зданий в столице не соответствуют нормам сейсмической безопасности.
Между тем для человека, интересующегося данной темой, очевидны две вещи:1. Статистики сейсмической активности области в открытом доступе нет. Желающие могут, разумеется, ознакомиться с соответствующими публикациями в СМИ, но ощущение «некоторой недосказанности» остается.
2. Информации о сейсмических характеристиках бурятских новостроек в открытом доступе опять-таки нет. И это немного настораживает.
Уроки безопасности жизнедеятельности
Каждый житель опасного региона должен знать, как вести себя при землетрясении.
Если стихия застала в здании, не стоит пытаться выйти наружу: лучше сесть на пол в одном из внутренних углов квартиры, встать в дверном проеме, ухватившись за косяки, или залезть под тяжелый стол и взяться за его ножки. От внешних стен, окон и зеркал нужно держаться подальше. Ни в коем случае нельзя пользоваться лифтом: его может заклинить между этажами.
На улице необходимо выйти на максимально открытое пространство, не приближаясь к трясущимся стенам, лопающимся стеклам или обрывкам проводов. На берегу моря (озера) лучше держаться на возвышении, чтобы не накрыло волной.
Если землетрясение застигло в автомобиле, следует отъехать от мостов, деревьев и эстакад и лучше остаться внутри: какая-никакая, а защита.